Уланбель. Глава 25. Розыгрыш.
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Уланбель.
Автор:
Читатели: 69 +2
Внесено на сайт:
Действия:

Уланбель. Глава 25. Розыгрыш.

Глава 25. Розыгрыш.

     С приездом грузчиков появилось у многих еще одно интересное занятие. Володя Зеель привез с собой шахматы и шашки. Ну, шахматными баталиями заняться немного было желающих. А вот чтобы партию в шашки, или просто «в Чапая» сыграть, проявить талант свой, – тут целая очередь выстраивается.
     Играли на вылет. Комментировали, переживали болельщики, не обращая особо внимания на недовольство игроков, подсказывали ходы…
     В один из дней, отработав половину дня, загрузились ребята, в пустую телегу. Тракторист поддал газу и покатил их на обед. Еще в телеге стали спорить, кто партию «Чапая» первым разыграет. Так и не успели договориться. Трактор бежал прытко, и уже притормаживал, выбирая место для стоянки на территории лагеря.

     Нервы у ребят не выдержали. Не дожидаясь полной остановки, на ходу, как по команде одновременно начали они выпрыгивать из телеги и бросились наперегонки к столу под навесом. Там, прямо в середине стола, приз ждал победителя – шахматная доска с шашками, внутри спрятанными. Кто первый доску схватит в руки, тот и играть начнет первым. И напарника, по выбору, сам определит…
     Первым шахматную доску схватил Шурка. Схитрил, всех вокруг пальца обвел!
     Борьба настоящая образовалась перед столом. Все отталкивали друг друга и не давали возможности никому дотянуться до вожделенного приза. А Шурка – сообразил! Пока все боролись друг с другом, перебежал на другую сторону стола и вот, доска уже в руках у него.
     Толкотня на противоположной стороне прекратилась. Все ждали, кого Шурка теперь выберет в напарники. А он не торопился. Спокойно опустил доску на стол и начал открывать её...
     И тут, изнутри, оттуда, где шашки должны были лежать, возникла змея, стремительно развернулась, и как стрела, из лука выпущенная, прыгнула куда глаза глядят. На ребят оторопевших и прыгнула. 

     Ужас парализовал душу. Витька инстинктивно дернулся в сторону, и змея, едва не зацепив его, пролетела мимо. А сзади стоял Карпо. Он и сообразить ничего не успел, а она уже ударилась мордой в голую грудь его, отлетела в сторону, упала на землю, извиваясь, юркнула под приподнятый брезентовый полог и исчезла из глаз за навесом.
     Ужас парализовал не только Витьку. Несколько мгновений все застыли от страшной неожиданности. А потом, дружно зашевелились разом и уставились на Карпо, на его грудь. Там, куда ткнулась змея мордой, четко обозначилось пятно крови…
Карпо не шевелился. Он просто остекленел. Побелел как полотно. Глаза, по прежнему налитые ужасом, сверлили пространство и ничего не воспринимали. Витька заметил, как выкатились и заскользили по щекам его слезы. А потом, Карпо вздрогнул, как будто от сна очнулся, задрожал весь и попытался выдавить из себя какие-то звуки, то ли крик, то ли плач… Судорожно стал ловить распахнутым ртом воздух, и наконец, зарыдал навзрыд, никого не стесняясь.

     Обстановку разрядил смех, раздавшийся со стороны входа под навес. Федя-тракторист скалил зубы в довольной улыбке и приближался к столу. Из-за спины его выглядывал дед Баран и тоже хихикал. Федя тут же понял, что змея угодила в Карпо, взглянул на его грудь, заметил кровь и, наверное, почувствовал ужас, пацана не отпускающий. Понял, что переборщил своей шуткой, оборвал смех, оказавшийся совсем неуместным, и попытался Карпо успокоить.
     – Хватит! Кончай реветь! Змея не ядовитая и не могла тебя укусить! Зубы мы ей выдернули…
     Кто-то успел сбегать к речке, протянул мокрую тряпку и Федя уверенно смыл пятно с Карповой груди.
     – Вот, глядите…, это она своей кровью измазала…, нет никакой ранки, нет укуса!..
Карпо стоял как манекен, дрожал весь и по-прежнему всхлипывал. Шмыгал носом и никак не мог прийти в себя и успокоиться. Он не просто испугался, а пережил настоящий шок.

     И тут под навес заглянул отец. Дед Баран услужливо сообщил ему, что ребят разыграли и Карпо сильно испугался змеи. Отец, тоже, хотел было посмеяться, но – не получилось. Вид у Карпо был совершенно жалкий и беззащитный, и смеха, уж точно, не вызывал.
Карпо заметил отца и сквозь слезы, совершенно их не стесняясь, попытался сказать что-то, но вырвались из горла лишь непонятные звуки, как будто был он самым настоящим заикой. Отец растерянно произнес несколько успокаивающих слов и попытался приободрить Карпо легким похлопыванием по плечу. Карпо сверкнул глазами, отшатнулся, развернулся резко и выбежал из-под навеса. Скрылся в хижине, где находились его вещи и постоянный ночлег.
     – Не трогайте его – сказал отец, – пусть успокоится, пусть сам придет в себя…
     Потом, стал ругать Федю за его идиотские шутки, и обозвал балбесом.

     А через пару минут выскочил из хижины Карпо с чемоданчиком и ни на кого не обращая внимания, почти бегом рванул в поле и быстро стал удаляться по накатанной дорожке, которая вела в Уланбель… Все растерялись, а Вовка косталевский бросился его догонять, попытался остановить, но – тщетно. Карпо брыкался, отскакивал от него в сторону и упорно уходил по намеченному маршруту. Наверное – домой! 
     Отец поспешил к машине и поехал за ним. Долго катилась медленно у всех на виду, машина рядом с Карпо. И все-таки как-то уговорил его отец. Некоторое время спустя, вернулись оба в лагерь. Карпо выглядел спокойным, но бычился и не хотел ни с кем разговаривать. А потом, по завершении перерыва, вместе со своей группой, все еще напряженный и рассерженный, поехал грузить тюки. Всю жизнь, наверное, будет помнить он эту змею… 
     В тот день доску шахматную в руки никто не брал… 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама