Произведение «Размышления бегуньи трусцой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 327 +1
Дата:
Произведение «Размышления бегуньи трусцой» заняло 2 - место на «Конкурс «Физкультпривет!»»
10.08.2020

Размышления бегуньи трусцой

Подтянуть штаны, посмотреть на часы. Ну-у, побежали! Р-раз, два, три, четыре...

Главное – бежать побыстрее и повыше поднимать колени. Это очень важно, иначе весь тренировочный процесс пойдет насмарку. Так мой муж говорит. А я от природы очень старательная, вот и сейчас стараюсь изо всех сил. Раз, два, три.

Не хватает воздуха, кажется, я слишком быстро бегу. Некстати вспоминается мой брат, который дотренировался до того, что чуть не получил проблемы с сердцем. Старательность – наша семейная черта. Не лучшая семейная черта – прихожу я к выводу и сбавляю скорость. Раз, два.

Высоко поднимать колени тоже трудно. Пол-беды, если бы это были одни колени. Так ведь к ним еще приделаны бедра и, пардон, попа и все это надо поднимать. В двадцать лет это давалось проще, но мне уже совсем за пятьдесят, а скоро будет и под шестьдесят. Конечно, многие мои ровестницы гораздо толще меня, но ведь они и не бегают. И я бросаю завистливые взгляды на теток за столиками кафе. Над кофейными чашечками возвышаются башенки взбитых сливок. Я так люблю взбитые сливки! Стоп. Я бегу за здоровьем. Физкультура – хорошо, сливки – плохо. Раз, два, три. Как все же тяжело поднимаются эти колени, эдак я далеко не убегу. Не буду их поднимать, дай бог бы и так дочапать до конца дистанции. Ну его, мужа с его советами!

Бегу медленно и колени не поднимаю. Все равно тяжело. Далеко там еще? О-о-х, лучше не думать! Не нужно расстраиваться. Нужно настроиться на позитив. Так учила симпатичная тренерша, когда я ходила на аэробику пятнадцать лет назад. Настраиваться на позитив легко, потому что я в Черногории, в приморском городе Будва, который искренне полюбила. И я делаю глубокий вдох морского воздуха, пахнущего йодом. Легкий поворот головы направо:  песчаный пляж, покрытый водорослями, пенная полоска прибоя, очень голубое море и остров Святого Николая за ним. За островом бесконечное небо с чайками. Поворот головы налево: высокие горы, где-то покрытые лесом, где-то с выходами скальников. И опять небо, только вместо чаек кружат орлы. Я знаю, что многие мне бы позавидовали. Я и сама себе завидую. Мне хорошо, очень хорошо. Только не смотреть на расслабленных теток в бесчисленных пляжных кафешках с их сбитыми сливками и пирожными! Пирожные – плохо, физкультура – хорошо. Раз, два.

Слава богу, дыхание, кажется, восстановилось. Бегу неспеша, но ровно и есть все шансы дотянуть до конца. Главное не тормозить, чтобы не сбилось дыхание. Раз, два, три... Стоп! Передо мной медленно двигается шеренга из трех тетенек. Они расплескались на всю ширину дорожки и обогнуть их невозможно ни справа, ни слева. Темные волосы, вытянутый овал лица, кружевные кофточки и черные тренировочные штаны а-ля adidas. Черногорки. «Госпоже, молим вас!». Черногорки расступаются. Они вообще-то приветливые люди, но неспешные. Отлично, препятствие пройдено. Продолжаем. Раз, два.

Хорошо бежать под какую-нибудь музыку. Люблю петь про себя, когда бегаю. Ключевой момент – петь про себя, а не вслух. Потому что музыкальный слух у меня не то что плохой, а очень плохой, вернее его просто нет. А я петь люблю. Вот в детстве я часто пела вместе с бабушкой, от которой и унаследовала такие музыкальные таланты. Обычно мы с ней пели хором арию Мистера Икса: «Цветы роняют лепестки на песок...». Бабушка считала, что я пою точь-в точь, как Георг Отс, хотя окружающие ее мнения не разделяли. Давно я не пела арию Мистера Икса, надо будет спеть сегодня вечером. Только дождусь, когда муж пойдет бегать, а то у него отличный музыкальный слух и он запретил мне петь. Но сейчас я петь вслух все равно не смогла бы. Сейчас мне нужно следить за дыханием. Буду петь про себя. Ария из оперы не подходит – слишком медленная, а я и так бегу еле-еле. Вот меня уже обогнали два парня и стройная девушка в коротеньком топике. Надо срочно запеть что-то бодрое. Песня Бременских музыкантов из мультфильма – самое оно. И я затягиваю про себя: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету».

Т-а-ак, ребенок на трехколесном велосипеде и улыбающаяся бабушка рядом. Плохо, очень плохо. Это препятствие – одно из самых трудных. Ребенок совершает сложные непредсказуемые движения в разные стороны, а увидев меня, еще и ускоряется. Ясно. Насмотрелся Формулы-1 по телевизору и решил посоревноваться со мной. Тоже мне, цветок жизни. И ехал хотя бы ровно – так нет вертится направо-налево. Как бы его так не сшибить, а то реву будет... Бабушка безмятежно улыбается в уверенности, что все любят ее внука. Я совершаю цирковой маневр: ускоряюсь-торможу-подпрыгиваю на одной ноге и наконец обгоняю-таки мальчика! Победа! На радостях я машу ему ручкой и бабушка улыбается еще шире. Мне не до улыбок, теперь надо восстанавливать дыхание. Раз, два. «Тем, кто дружит не страшны тревоги, нам любые дороги дороги».

О! Метрах в ста виден уже и поворот дороги, а это полпути. Но радоваться рано. На повороте я замечаю легковушку с открытым багажником. Возле легковушки стоят несколько перевернутых ящиков, а на них расставлены бутылки с ракией – местным крепким алкоголем. Рядом на раскладных стульчиках скучают два мужичка в ожидании покупателей. Увидев меня, они поднимаются с радостными улыбками на лицах. Я уже знаю, что будет дальше: мне сначала предложат купить бутылку, а потом будут уговаривать выпить хоть рюмочку с ними за компанию. Я уже устала, я вся красная и тяжело дышу, но сейчас мне придется беседовать на бегу, да еще и на иностранном языке. Я делаю глубокий вдох-выдох и улыбаюсь: «Добар дан! Како стэ?». Мне не хочется обижать мужичков, они вобщем-то безобидные и симпатичные. Я машу им рукой и уже за спиной слышу : «Госпожо! Одморите мало!». Вот это точно сказано. «Одморите» по-сербски означает «отдохните», но для меня это слово кажется похожим на слово «помереть». Действительно сейчас помру. Нет, сейчас нельзя, надо еще добежать обратно. «Мы свое призванье не забудем, свет и радость мы приносим людям», раз, два, три.

Какое-то время бегу спокойно. Ускоряться и поднимать колени давно бросила: и так дай бог добежать. Вот опять шеренга тетенек. Эти в изящных шляпках, белых брюках и с шелковыми шарфиками на шее. Ясно, это сербы, скорее всего из Белграда. Все сербы в душе модельеры и дизайнеры. «Извините, само мало!». Сербские дамы расступаются и я бегу дальше.

Дорожка становится уже, народу больше: я приближаюсь к Старому Городу. Какое-то время успешно лавирую между детьми, местными братками с их подругами, пенсионерами и группой китайских туристов во главе с экскурсоводом. «Вв-афф!!!». А, черт, не заметила, как белая шавка бросилась мне под ноги. Шавка клацает зубами, поводок натянулся наподобие скакалки. Я уворачиваюсь от шавки, одновременно перепрыгивая поводок и слышу сбоку басовитый женский голос : «Бре!» ( Народное сербское восклицание, впрочем не очень обидное ). Бежать, бежать, не останавливаться. Шавка может броситься в погоню. «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы».

Ну вот я, наконец, возвращаюсь к череде кафешек, мимо которых пробегала в начале пути. Теперь меня уже не интересуют взбитые сливки. Меня вообще уже ничего не интересует. Раз, два, три. Важно только не налететь на официанта. Сами кафе находятся справа от дорожки, а столики – слева от нее, на пляже. Между кафе и столиками постоянно курсируют официанты с подносами и главное теперь – их не сбить. Но они – ребята опытные, на бегунов, детей и собачек уже насмотрелись. С официантами проблем меньше всего. Парень в белом переднике держит на подносе запотевший бокал с пивом и вежливо ждет, когда я пробегу. Мелькает мысль схватить пиво и выпить. Нет, не хочу. Хочу только добежать до конца, уже мало осталось. «Наш ковер – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны», раз, два.

Топая, как слон я пробегаю по маленькому мостику. Вот-вот уже, вот ряд деревьев, а за ними заветная площадка на пляже. Елки-палки, принесла нелегкая! Сбоку выплывает веселая компания. Нехуденькие граждане в коротких шортах и открытых маечках. Красные обгоревшие физиономии,  полотенца и пляжные зонтики под мышкой. Купаться собрались, хотя сезон уже, считается,  прошел. Это наши. На моем лице непроизвольно появляется наше фирменное надутое выражение. Я бурчу «Женщина, разрешите!». Не то, что я не люблю наших граждан, очень даже люблю. Люблю и знаю, как с ними нужно разговаривать.

Последний рывок и У-Ф-ФФ!!! Добежала! Я хожу по пляжу взад-вперед, делаю круговые движения руками и глубоко дышу. Потом наклоняюсь и касаюсь пальцами влажного песка, распрямляюсь, запрокидываю голову, смотрю в небо и при этом слушаю шум прибоя и крики чаек. Я счастлива. Спорт – это хорошо. «Наша крыша – небо голубое, наше счастье – жить такой судьбою».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама