Произведение «Уланбель. Глава 27. Сюрприз.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Уланбель.
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

Уланбель. Глава 27. Сюрприз.

Глава 27. Сюрприз.

     Последние денёчки в Уланбеле тянутся невыносимо медленно. Работа, в которую втянулся и к которой привык Витька, отвлекает полностью, напряжения всех сил требует. Руки вилами заняты, а в голове нет-нет, и мелькает: – школа на носу, первое сентября через четыре дня наступит, не опоздать бы! Ведь, чтобы домой вернуться, обратно Муюнкумы пересечь, – не меньше двух дней понадобится…
Витька, по характеру, пунктуальный человек и не любит опаздывать. Отец успокаивает:
     – Не переживайте! Не опоздаете…
     Витька бурчит потихоньку
     – Как же! Не опозда-а-ете... Три дня осталось!!!

     Отработала бригада день, как положено. Заканчивается работа. Полян, с которых тюки не убраны, совсем мало осталось. И без школьников грузчики справятся. Та, – вторая бригада, которая полностью из взрослых мужиков состоит. Им в школу не надо.
И вот, вечером перед ужином, отец объявляет дальнейшие действия. Часть людей остается, на недельку еще, чтобы завершить работы. Механизаторы потихоньку начинают готовить технику к возвращению домой своим ходом через пески. А молодежь, которая к технике не привязана, двенадцать человек, срочно собирается и завтра утром будет отвезена в Уланбель, и оттуда в Джамбул летит на самолете…
     Витька ошарашен. Как... на самолете?!!!... Вот это сюрприз-з-з… И почему отец молчал до сих пор…? А он смеётся
     – Что? Испугались?
     Он знает, никто из ребят до настоящего времени на самолетах не летал. Не летал и Витька. И известие, что он завтра полетит, для него – из ряда вон выходящее событие. Гадали с Шуркой, что же это за самолет такой будет. Отец разъяснил – «кукурузник», тот – который с двумя крыльями…

     Витька бредит самолетами вот уже несколько лет. Над Бурно-Октябрькой они летают очень часто, и бывает, на малых высотах. И тогда оглушает громоподобный шум всю округу и мальчишки, задрав голову, заслонив ладошкой глаза от солнца – жадно всматриваются в серебристую птицу с красными звездами на крыльях, различают кабину, вооружение и даже, кажется, за стеклом, летчика внутри.
     Витька тоже страстно желает управлять такой чудо-техникой. Он твердо решил, – будет военным летчиком, и непременно – летчиком-истребителем. Шурка тоже так решил, и это их общий выбор. А пока, нет такой книги в библиотеке про летчиков-героев, про войну, про воздушные бои, которые друзья еще не прочитали. И если кино в клубе про летчиков, то Витька пристанет к маме как репей, и обязательно выклянчит деньги на билет. Даже если в фильме совсем мало эпизодов с участием самолета, все равно – интересно Витьке…

     В игры военные часто играют ребята. На их улице, неподалеку совсем, находятся двухэтажные офицерские дома, в которых живут офицеры-ракетчики из секретной части,  в горах расположенной, со своими семьями. Задерживаются ненадолго, уезжают в другие места службы. Вместо них приезжают новые семьи… Сынки офицерские, все – городские из себя, пытаются дружить с местными. У Витьки с Шуркой тоже, есть среди них товарищи. И чтобы заслужить расположение, тырят они у родителей погоны офицерские и снабжают ими будущих Бурно-Октябрьских офицеров, не терпится которым – побыстрее примерить эти погоны на себя. С одной полоской и маленькими звездочками; с двумя полосками и звездами большими. Парадные погоны, полевые, – и у братьев Зеелей и у Витьки по несколько пар их имеется. И даже имеются у Витьки погоны с синей полоской посредине, а также эмблемы-пропеллеры летчицкие, которыми он особенно дорожит. Все знают друзья про офицерскую жизнь. Как по погонам род войск отличить, все звания наперечет – от солдата до маршала знают, как на погонах отображаются. Готовятся по серьезному и Витька и Шурка сами офицерами стать…

     А еще, есть у Витьки особая книжка. «Вам взлет!» – она называется. В этой книге, в популярной форме все рассказывается об авиации. О типах самолетов, об их устройстве, об искусстве – управлять ими. И о людях, которые заболели небом, заболели навсегда. Витька о самолетах знает все. О бомбардировщиках, штурмовиках и истребителях. Об их маневренности, боевой мощи и фигурах высшего пилотажа. Его пленили специфичные названия составных частей самолета, – фюзеляж, элерон, лонжерон, шасси, руль высоты… Витька знает, что такое – флаттер, чему равна скорость звука и как преодолевается звуковой барьер.

     А еще, был в этой книге раздел с чертежами, выполненными в нужных пропорциях. И если по этим чертежам, из ватмана собрать модель того типа самолета, который ты выбрал, поразительно схожую с оригиналом, если соблюсти тщательно рекомендации по её сборке, без клея, используя в качестве заклепок – бумажные, то она, эта модель, будет летать! И Витька воровал тайком у сестры ватман дефицитный купленный ей для уроков по черчению, увлеченно собирал различные типы самолетов: – Ла-5, и Як-1; Пе-8 и даже реактивный истребитель Миг-15. Собирал Витька модели и учил их летать. Книга говорила, что эти модели, конечно, если научиться, правильно использовать восходящие воздушные потоки, могут пролететь и пятьдесят и сто метров. Витька свято верил в это и пытался на практике добиться обещанных результатов. Столько не получалось, но модели – летали…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама