Произведение «Год тигра»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 30
Читатели: 401 +1
Дата:
«Год тигра» выбрано прозой недели
28.12.2020

Год тигра


То, что жизнь наша в полоску, это знают все. Часто с зеброй сравнивают, а мне как-то тигр ближе в связи с наступившим годом. Так вот, что рыжая полоса закончилась и пришла чёрная, это я поняла ещё  вчера утром. Но как этой черноте удалось уместиться в один день, отдельная песня.
Впрочем, начну по порядку. Шёл второй день нового года. После вчерашних гостей я намеревалась отоспаться. Проснулась в восемь утра от всхрапов мужа и дикой жажды. В холодильнике обнаружила только литр кефира, который и употребила одним махом. В предвкушении любимой подушки я тихонько, чтобы не дай бог, не потревожить муженька, вытянулась на своей половине дивана и уже хотела блаженно закрыть глаза, когда телефон мелодичной трелью прошёлся по моим мечтам. Я твёрдо решила, что трубку брать не буду. Однако у звонившего нервы были явно крепче моих.
- Алло, кто там в такую рань? – лениво спросила я, зевая.
- Мамочка, выручай, - раздался из трубки хрипловатый голос дочери, - нас с Севой пригласили на турбазу. Там будут нужные люди. Ты же знаешь, как Севе необходима работа… А там кое-кто со связями.
- Ну, и езжайте себе, дайте мне поспать.
- Мам, мы не можем взять Машку с собой. Ты же её знаешь. Сева уже лишился работы из-за неё. Она опять что-нибудь такое выдаст, мало не покажется.
- А нечего при ребёнке свои дела обсуждать, - не преминула я поворчать.
Да, Машка - это ураган, это цунами, это энерджайзер.
- Мамуль, а ещё Машку сегодня на ёлку в театр отвезти надо. У неё костюм снежинки, она стишок приготовила.
- За руль? В такую погоду?
- Ну, пусть папа отвезёт, – я посмотрела на спящего мужа и, уловив запах перегара, с тоской поняла, что внучку в театр везти мне.
Она влетела в квартиру с весёлым шумом и сразу как-то заполнила всё пространство. Кот Филимон мигом залез под диван. Когда я смотрела на рыжие кудряшки и на курносый носик, весь в конопушках, то вспоминала фильм по рассказу О`Генри «Вождь краснокожих». Машка начала сходу:
- Бабушка, у тебя капуста есть?
- Есть. А тебе зачем?
- Варить будем, – серьезно сморщив носик, произнесло это четырехлетнее создание. - Чтобы мама с папой не ругались. А то папа спрашивает, почему на ужин нет мяса. Мама отвечает, что он капусты не наварил. А мы сейчас с тобой наварим много-много. И ещё, бабушка, ты можешь мне купить лимон или два?
- А лимоны-то тебе зачем? Они же кислые.
- Папа говорит, что мама будет счастлива, если  ей принести на блюдечке с голубой каёмочкой лимон или два, а мама сказала, что ей не помешает и штука зелёных. Кого зелёных, я не поняла, может, яблок, может, киви, поэтому лучше купить два лимона. Блюдечко я уже нашла. Я так хочу, чтобы мама счастлива была.
Я еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться. Вспомнилось, как зять  лишился работы. Родители этого чуда решили пригласить Севиного начальника с женой в гости,  рассчитывали на прибавочку к жалованию. Да вот только не учли, что рыжий ангелочек не дремлет. Юная террористка подошла к гостье и, мило улыбаясь, спросила:
- Тётя Рая, а где лапша?
- О чём ты, деточка, какая лапша? - недоумевала тётя Рая.
- Которую вам дядя Боря каждый день на уши вешает.
Пока жена начальника судорожно ловила ртом воздух, сам начальник дядя Боря нагнулся к девчушке, и пока он собирался что-то сказать, та выпалила:
- Дядя Боря, а у вас голова не чешется?
- А что? – подозрительно сморщился начальник дядя Боря.
- Мне просто интересно, наверное, должно чесаться, когда рожки растут.
Теперь папа этого ангелочка ищет новую работу.

- Сергей, вставай, - задёргала я мужа. – Надо Манюню на ёлку отвезти.
- Ты, Оля, вообще, соображаешь, что говоришь. От меня выхлоп какой – до первого гаишника, – муж встал, подошёл к бару, налил рюмку коньяка и одним махом осушил её, чтобы у меня больше вообще никаких сомнений не возникало.
Тяжело вздохнув, я пошла на кухню варить себе кофе, поэтому не видела, как Машка потянула за неосторожно торчавший из-под дивана хвост Филимона. А только услышала в последовательности дикий вопль кота, звон разбившегося стекла, рык мужа и звонкий смех Машки, которая уже ворвалась в кухню. Я поспешила на поле боя – посреди комнаты валялась ёлка, на полу сверкали осколки ёлочных игрушек, футболка мужа была залита остатками коньяка, а он сам с тоской смотрел в пустую рюмку. «Так, ребёнка срочно надо увозить, пока ещё посуда цела. Быстренько кофе выпью», - и только я об этом подумала, как учуяла запах убежавшего из турки любимого напитка.
Наконец мы собрались. Прежде, чем выпустить внучку, я выглянула в подъезд, посмотрела, чтобы не столкнуться с пожилой соседкой, у которой как-то Машка спросила, что случилось с её котелком, и почему он не хочет варить.
Судя по тому, как начался день, в запасе необходимо было иметь часа два как минимум. Сначала не срабатывал замок, потом надо было поймать Машку, которая ни в какую не хотела садиться в детское кресло, позже не заводилась машина. И всё-таки мы поехали. Я же понимала, что лучше остаться дома, однако, не хотелось лишать ребенка радости встречи с Дедом Морозом, она ведь стишок учила. Перед самым театром я остановилась на пешеходном переходе. Это, конечно, стоило предчувствовать, и всё-таки удар в бампер моей машины оказался неожиданным. Я ещё не успела открыть дверцу, как ко мне подлетел взлохмаченный мужик и завопил:
- Ты, коза, чего тут встала?
- Чего, чего? Пешеходов пропускала, не видишь, что ли.
- Давить их, козлов, надо. Ходют тут, машинам не проехать. И баб развелось за рулем, просто кошмар какой-то!
Пока мы ждали гаишников, я позвонила своей соседке и по совместительству подруге Галке, чтобы она отвела Машку на ёлку, пока я разбираюсь с помятым бампером.
В участке первый раз в жизни я дышала в известную трубку, а инспекторам, видно, было скучно, они тыкали мне на какие-то деления и говорили, что трубочка показывает наличие алкоголя в крови. Я в ужасе подумала, что это даёт себя знать  выпитый накануне бокал шампанского.
- Что пили сегодня, дамочка? Пивка с утра не потребляли?
- Я пиво вообще не пью. Мне даже кофе не удалось отведать. Кефир я пила.
- Запомните, водитель, если намерены сесть за руль, никогда не пейте ни кефир, ни квас, – доблестные стражи дорожного движения похохотали, а потом дали совет. - Пусть этот хмырь садится за руль вашей машины, а то у вас вон как ручки трясутся, съездите на экспертизу, тут недалеко. Если что, ему всё равно платить, ну, в смысле ОСАГО.
Мне бы опять насторожиться, но… Где были мои мозги? Хмырь сел на водительское место в моей машине, и мы поехали. Конечно, второго января никакая экспертиза не работала. Уже стемнело, когда я обрела руль своей помятой колымаги, чтобы ехать домой. Хотела позвонить Галке, но, естественно, батарейка в телефоне села.
Въехав в родной двор, я, как ни странно, удачно припарковалась, даже посетила крамольная мысль, что этот день закончится не так, как начинался. Захлопнув дверцу машины, вдруг увидела, что на балкон выскочила Галка и знаками начала показывать, чтобы я не заходила домой, а сразу шла к ней. «Машка что-то натворила», - в ужасе подумала я.
Однако Манюня на удивление была тиха и задумчива и оживилась, лишь увидев меня.
- Бабушка, ты домой не ходи, там дед разбушевался. Он кричал, что ты его на весь город опозорила. В чём ты путалась, бабушка?
- Да объясните толком, что произошло? Галка, ты сказала ему об аварии?
- Сказать ему хоть слово было невозможно, - вздохнула Галка. – Когда эти двое – Сергей и мой Николай почувствовали свободу, им захотелось на люди. Они не придумали ничего лучше, чем пойти в ресторан. И вышли  покурить на улицу как раз в тот момент, когда  ваш «форд» остановился на светофоре. Эти гулёны успели разглядеть, что за рулем сидел посторонний мужик, а ты была рядом. Теперь представь картинку – Машка у меня, а ты с каким-то хмырём на месте водителя едешь в неизвестном направлении.
- Вот же вляпалась! – я представила своего ревнивого Сергея в пьяном гневе. И всё-таки решила сходить на разведку.
Тихонько зашла домой, ещё с порога было слышно, как муж жаловался Николаю:
- Я для неё всё, а она. Бабка, блин. Путана. Так унизить! В моей машине! Коля, мне убить её, что ли? Завтра же разведусь. Машку сбагрила, а твоя – твоя-то покрывает.
Мне надоело слушать эти пьяные стенания, я смело шагнула в комнату и завопила:
- Да, был мужик за рулем! Потому что меня в зад треснули, бампер погнули и габариты разбили, – но муж не желал меня слушать.
- В перёд тебя треснули, - заорал Сергей, вырвал из моих рук сумочку, достал из нее доверенность и разорвал пополам.
Я решила больше не испытывать судьбу и убежала к Галке. Там мы с Машкой и переночевали.
Утром из окна я увидела, как наши мужья осматривают «форд». А ещё через некоторое время пришёл Николай, из-за его спины выглядывал Сергей с повинной головой и каким-то немыслимым букетом.
- Бабушка, дедушка, не ругайтесь. Я вас так люблю, - выбежала навстречу деду Манюня. – Кстати, а у нас больше нет бабушек?
- Тебе двух мало? – улыбаясь, спросил Сергей.
- Маловато. Папа сказал, что когда у нас будет много бабок, он мне домик для Барби купит.
Жизнь налаживалась. Полоска вновь становилась рыжей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:42 27.11.2021 (1)
Замечательная история. Получил большое удовольствие.
     19:05 27.11.2021
1
Спасибо, Виктор! Почти всё правда, немного обработанная литературно.
     21:56 23.01.2021 (1)
Спасибо, посмеялся.
После прочтения рассказа на меня напали умные мысли, но я увернулся - не на  того напали.  
     22:01 23.01.2021 (1)
1
Спасибо за отклик!
А что не голосуете в финале?
     22:18 23.01.2021 (1)
Не понял, в финале чего?
     22:26 23.01.2021 (1)
1
Так в финале паршинского конкурса...
     22:36 23.01.2021
Спасибо, понял.
     12:40 01.01.2021 (1)
Да,дети так наивны...поэтому могут разное наговорить, лучше при них быть осторожными в словах

     21:04 04.01.2021
Спасибо за отклик! Да, дети - они такие. Почти все реплики взяты из реала.
     20:34 25.12.2020 (1)
Эх, чего только в жизни не бывает! 
     20:40 25.12.2020
Спасибо! Это точно, всякое бывает!
     15:13 24.12.2020 (1)
Отличный новогодний рассказ.
     15:14 24.12.2020
Спасибо!
     16:48 24.09.2020 (1)
Да... всякое случается)))
     17:06 24.09.2020
1
Спасибо! Хотелось улыбнуть...
     05:20 19.07.2020 (1)
Так и живём...
     19:34 19.07.2020
Спасибо за отклик!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама