Произведение «Дафниц»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 22
Читатели: 370 +1
Дата:
Предисловие:

Дафниц

Кто не слышал о могучих  огнедышащих драконах? Кто не слышал о бессмертных и прекрасных эльфах и  отважных гномах? Ну, а про  злых  орков и глупых троллей знают, пожалуй, все!  А так же про хоббитов и других сказочных созданиях, тоже слышали, наверняка!  
            А кто- нибудь что-нибудь слышал о дафницах?
           
            Думаю, что нет!... 
 
            Это случилось года два назад, когда я приехала на лето в деревню к дедушке. Я, конечно, девушка урбанизированная, но деревня летом – это что-то. Я очень люблю бывать на каникулах поближе к природе. Живя  в городе, среди асфальта и пыли, трепетно начинаешь относиться ко чудесам природы: к птичьему пению по утрам, к кваканью лягушек перед дождём, к утренней росе на лугу возле дедушкиной избушки. А воздух!..
           
            Так вот. Этим летом я тоже с нетерпением ждала летних каникул. И вот, наконец-то… я здесь. Дедушка живёт  у самого леса на краю деревни, можно даже сказать, что в лесу. Он-то сам на пенсии, понятное дело, но в летнее время  занимается таким почти забытым делом, как бортничество. Он плетёт из хвороста гнёзда  диким пчёлам и собирает мёд.  Каждое утро он уходит в лес, а я, предоставленная сама себе, занимаюсь домашними делами и, что называется, «дольче форниенто» (приятным ничегонеделанием). Люблю бегать на луг рядом с дедушкиным домиком. Трава на нем шелковистая и «жутко» зелёная. Я даже раньше и представить себе не могла, что она бывает такого цвета. Упадёшь в такую траву и, глядя в белоснежные облака, забываешь обо всем на свете.  
 
            Однажды после такой прогулки я вернулась в дом и уселась у окна с ноутбуком. Нужно же мне было проверить почту и напомнить о себе всему оставшемуся без меня миру, а за одно и поделиться своими впечатлениями о переполняющем меня свежем воздухе. Углубившись в «интернетовскую паутину», не заметила, как стало смеркаться. Я  закрыла ноутбук и посмотрела в окно. «Да, -  подумала я, - Вот и ещё одни день заканчивается». И уже собралась встать, как краем глаза заметила на подоконнике какое-то движение. Я вновь посмотрела на окно и на цветок герани рядом с занавеской, но ничего особенного не обнаружила  и тут увидела её… статуэтку.  «И чего же тут особенного?» - спросите вы. Да, ничего! Просто, час назад её там …НЕ БЫЛО.  Выйдя из легкого ступора, тип «откуда это взялось», я решила внимательнее её рассмотреть. Это была даже не статуэтка, какой-то истуканчик, похоже  из дерева. Маленький человечек  с ручками, прижатыми к груди и огромными закрытыми глазами. Я протянула руку и тут... истуканчик зажмурился… Да, да.. Натурально так. Как человек, когда чего-нибудь боится. 
            Ой! – вырвалось  у меня.
От моего голоса «истуканчик» зажмурился ещё сильнее, и как-то даже голову в плечики втянул. Абсолютно не зная как себя вести в подобной ситуации, я сидела и смотрела на ЭТО, а в голове у меня творилось черте что, то есть я пыталась найти этому какое-то логическое объясненье. Как и любой нормальный гражданин, на моем месте. «Может это сон?» - подумала я, и тихонько ущипнула себя. Нет – не сон! Вдруг оцепенение пропало, мне стало  очень жалко этого испуганного человечка, которому, наверное, было очень страшно. Я протянула руку и тут мой «истуканчик» ожил. Он изменился: посинел, открылись огромные глаза. Он стал страшно орать противным тоненьким голосочком и махать на меня своими маленькими лапками. «Ишь, ты. Пугает» - я захватила край занавески и накинула её на  страшилку.  А потом  вытряхнула его за окошко. Подождав пару секунд, я выглянула из него и увидела под кустом смородины маленького зверька, чем-то напоминающего белку. Но глаза у этой белки были ого-ого! Те самые, которые пялились на меня с подоконника. Огромные, зелёные и абсолютно, не страшные, и очень даже - миленькие. 
 
            И тут я услышала вой. Это был не просто вой, а - ВОЙ! Такой бывает в ужастиках, когда из какой-нибудь могилки выползает зомби. Даже сразу похолодало. Ну,  по -крайней  мере, мне так показалось. Зверьку это тоже как-то не понравилось. Он шустро пересёк расстояние, отделявшее его от окна, и шмыгнул мимо меня через окно в комнату. Завывание возобновилось… Посмотрев в окно, я увидела, что на пригорок перед дедушкиным домиком вышел волк.  И сердце моё убежало в пятки. Так, кажется, говорят.  Я затаив дыхание смотрела на этого странного зверя. А странного в нем было очень много. Во-первых, он был огромный, во-вторых, шерсть его было голубой, и в-третьих, глаза, в свете заходящего солнца светились красным огнём. Я ущипнула себя снова… И как вы уже догадываетесь, не проснулась.  Стало ещё хуже. Мой кошмар утроился – на пригорок вышли ещё два волка. Они стояли и к чему-то принюхивались, то припадая к земле, то задирая морды кверху.  Я начала лихорадочно вспоминать: закрыла ли я дверь, и неожиданно услышала пение. Его услышали, и волки и разом повернули свои страшные морды в сторону тропинки, по которой, как ни в чем не бывало, шёл мой дедушка. Я так испугалась за него, что совсем забыло о своём страхе. Вывалившись из окна  я заорала что было сил: «Дедушка! Дедушка! Осторожно! Стой!» - и замахала руками в сторону пригорка. Остановившись,  дедушка  с удивлением посмотрел в указанную сторону. Но там уже никого не было. Я перемахнула через подоконник и побежала по тропинке:
            Дедушка! Ты видел? Видел? Там у леса были волки! – задыхаясь, рассказывала я.
            Какие ещё волки, внучка? У нас тут волков давненько никто не видел, - успокаивающе улыбаясь, сказал он. 
            Ну, как же?! Огромные такие, голубые с красными глазами! Как же ты не видел там, там, на пригорке! – не унималась я.
Дедушка  странно на меня посмотрел:
            Ну-ка, пойдём в дом, внученька. Накормишь деда, а заодно и про волков своих расскажешь.
Мы вошли в избушку. И тут я вспомнила о своём маленьком госте:
            Ой, деда, у меня тут… у меня здесь был… было… Ой я сейчас!.....
 Я стала осматривать все углы в комнате, облазила на четвереньках всю избушку, но никого не нашла.  И с досадой плюхнулась на кровать. И, наконец-то, соизволила ответить на тридцатый вопрос деда: «Внученька, что случилось».  Наверное, подумал, что я тут совсем с ума сошла от избытка свежего воздуха. 
 И я ему все рассказала, сразу предупредив, что я не сумасшедшая.
 
            Дедушка слушал меня внимательно, и отреагировал совсем не так, как я ожидала. Ну, вместо «успокойся и тебе показалось», он загадочно улыбнулся и сказал:
            А тебе  сегодня страшно повезло!
            Это как? – удивилась я.
            А, давай-ка, мы с тобой поужинаем, и я тебе расскажу одну замечательную сказку.
            Неожиданно, только и сказала я.
Мы достали из печи варёной картошечки в «мундирах».  Я нарезала салат, в абсолютном молчании накрыла на стол и села, уставившись на деда в ожидании  объяснений. И то, что я услышала, не было просто сказкой. Это была сказка, в которую я чуть-чуть попала 
            – А, знаешь ли ты, внученька, что ты сегодня встретила дафница! – начал дедушка.
            Кого- кого?
            Есть такая толи сказка, толи быль, которую мне рассказывал ещё мой дед, – сказал он, раскуривая трубку. – Что жили в наших лесах удивительные существа – дафницы.
            –
И вот что я услышала:
 
            Дафницы – удивительный народец, живущий в лесах.  Живут   лесные малыши в пеньках  да в дуплах деревьев. Дафницы не больше  крупной белки, но маленький рост им только  помогает. Дафницы могут, превращается в разные грибы, в веточки деревьев, в небольших зверюшек. Ведь в  лесу  приходится   постоянно быть начеку, уметь вовремя спрятаться и остаться незамеченным.  Лесные жители питаются  ягодами и  грибами,   но иногда и яйца у птиц  воруют.  Весь лес – их кладовая: малыши прячут  всё, что находят  в заброшенных норах, в дуплах. Дафницы  любят  играть с белками в догонялки и  петь весёлые песенки.  Хотя этот народец, обитает в лесах и чащах, его трудно   назвать одичавшим, ведь дафницы очень любят гостей. «Гость  – радость дупла!» - говорят они, и ходят,  друг к другу в гости, чуть ли не  каждый день. А в большие праздники на лесных полянках устраивают весёлые  гуляния! Дафницам покровительствует   Луна. В каждом лесу есть своё заветное место, куда в полнолунье дафницы приносят дары в виде ягод, грибов, орехов и всякой всячины.  Дафницы дружат с лесными обитателями, лечат  их травами, а  те  предупреждают  об опасностях. Они понимают язык зверей и птиц и умеют разговаривать с деревьями. Хотя лес полон опасностей, дафницы  - храбрецы и не боятся никого. Почти  никого… Есть существа, которых дафницы бояться, больше всего на свете! Это голубые волки! Откуда пошла между ними такая вражда - не помнит никто. Только известно, что история эта уходит корнями в давние-давние времена, когда и людей- то на земле ещё не было. У этих волков есть одна особенность, они видят дафницев   в любом облике. Глаза у них светятся красным огнём. А сами дафницы утверждают, что это вовсе не волки, а злые духи. 
 
            Дедушка, а ты-то их сам  видел?   спросила я, очарованная рассказом.
            Сам - то не видал, зато дед мой  видал однажды. Говорят, что тому, кому повезёт увидеть дафница, будет удача на семь лет. А ты, так выходит, ещё его и спасла.
            Вот это да! Здорово! – я даже как-то растерялась и долго не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок, и перебирая в памяти детали сегодняшнего приключения. Вот бы рассказать кому, так не поверят. 
А вы бы поверили?..

 
Послесловие:
Придумала   дафницев,  а дальше   никак... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 30.10.2020
"никак!   ну,  и   ладно!   то  что  придумала  и  так   очень  интересно   и  написано   очень   здорово!!!  мне   понравилось--  пусть   Сказочник   прочтет   -  уже  видела   читал!!!   вот  и  хорошо!!  сочиняй   дальше!
     23:12 24.07.2020
Премиленькая сказка. В меру страшная, в меру с хорошим концом. Реальность переплелась с вымыслом.
И получился неплохой литературный узор. Мне понравилось.
     22:26 24.07.2020
Очень понравилась Ваша сказка! 
     17:40 24.07.2020
Интересная, добродушная придумка!
     17:24 22.07.2020 (1)
1
Очень хорошо! Так может писать только счастливый и романтичный человек. Браво!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Есть несколько мелких погрешностей:
1) "а за одно и поделиться своими впечатлениями" - "заодно" пишется слитно;
2) "Вот и ещё однИ день заканчивается" - одИн день;
3) "НО ничего особенного не обнаружила  и тут увидела её… статуэтку" - "НО" здесь лишнее, можно опустить;
4) "тип «откуда это взялось»" - типА «откуда это взялось»;
5) "с ручками, прижатыми к груди и огромными закрытыми глазами" - после "груди" нужна запятая (причастный оборот);
6) "Как и любой нормальный гражданин, на моем месте" - запятая не нужна;
7) "по -крайней  мере" - дефис не нужен;
8) "и в-третьих, глаза, в свете заходящего солнца светились красным огнём" - "и, в-третьих, глаза, (запятая не нужна) в свете заходящего солнца светились красным огнём";
9) "И, как вы уже догадываетесь, не проснулась."
10) "Я начала лихорадочно вспоминать - закрыла ли я дверь, (запятая не нужна) и неожиданно услышала пение";
11) "Его услышали, и волки и разом повернули свои страшные морды в сторону тропинки, по которой, как ни в чем не бывало, шёл мой дедушка" - "Его услышали и волки, разом повернувшие свои страшные морды в сторону тропинки, по которой, как ни в чем не бывало, шёл мой дедушка";
12) "что совсем забылА о своём страхе";
13) "Вывалившись из окна,  я заорала...";
14) "Дафницы могут, превращается в разные грибы..." - "Дафницы могут, (запятая не нужна) превращаТЬся в разные грибы...";
15) "Хотя этот народец, (запятая не нужна) обитает в лесах и чащах...";
16) "... говорят они, и ходят,  друг к другу в гости, чуть ли не  каждый день..." - ни одна запятая здесь не нужна.

     15:58 24.07.2020 (1)
Спасибо за замечание! Обязательно исправлю!
     16:03 24.07.2020
     21:17 23.07.2020 (1)
 Не поверила, но  хотелось бы  
     16:00 24.07.2020
Благодарю!
     16:14 23.07.2020 (1)
1
Я поверил!
     15:59 24.07.2020
Благодарю!
     14:42 23.07.2020 (1)
1
Милая история.И хорошо исполнена!
     15:59 24.07.2020
Благодарю!
Реклама