Произведение «7. Закон стоимости по Бурцеву. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 211 +1
Дата:

7. Закон стоимости по Бурцеву.


Дневник инструктора райкома КПСС. 7. Закон стоимости по Бурцеву. 

Начальник передвижной механизированной колонны (ПМК) Бурцев, славящийся в районе закоренелым ловеласом, вряд ли способным на серьёзные умозаключения, неожиданно для всех рассказал в орготделе райкома партии Ивану Ивановичу Иванову и его инструкторам свою теорию о неизбежности подорожания водки:

- Я берусь утверждать, что водка будет дорожать, вне зависимости от того, хочет ли этого правительство, областное и районное руководство, или нет. Технология подорожания этого ценнейшего продукта следующая. Районное потребительское общество (райпо) завозит в район водку по 4 рубля 12 копеек за бутылку и по 4-62. Они монополисты и если будут завозить водку только по 4-62, люди меньше пить не станут, а райпо выполнит план по продаже водки на 110% в денежном выражении. Они получат премии, их будут хвалить на районном и областном уровне за перевыполнение плана. Им будут продавать без очереди автомобили, мотоциклы, ковры пылесосы и мясорубки. В соседних районах рано или поздно узнают, как они зарабатывают премии, и тоже будут завозить более дорогую водку. Дешёвая водка не будет пользоваться большим спросом у оптовиков. Разумеется, её будут брать немного, продавать только своим людям «из-под прилавка». На государственном уровне подсчитают, что малыми партиями дешёвую водку выпускать невыгодно, и прекратят её выпуск. А потом появится ещё более дорогая водка «по просьбе трудящихся» - то есть по заявкам скромных работников прилавка. Она тоже стараниями работников торговли в скором времени вытеснит более дешёвую продукцию. Хотим мы или нет, законы экономики, прибавочной стоимости, открытые Марксом для мира капитала, проявляются и у нас. Марксизм – великая наука! Зря над ней «кое-где у нас порой» ехидничают наши хозяйственники.

Позже работникам торговли отменили премии за перевыполнение плана продажи спиртных напитков, но водка продолжала дорожать. А именно она была расчётной единицей за услуги, оказываемые населению трактористами, шоферами, сантехниками, автослесарями и заготовителями дров.

Февраль 1982.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 05.09.2020 (1)
У меня есть одна знакомая
герой труда ликеро-водочного
завода, на пенсии, и по этой
причине у нее довольно
хорошая такая пенсия.
Хотя меня все время удивляло,
что такого можно совершить
на ликеро-водочном заводе, чтобы
получить героя. Я когда-то
работал на очень крупном
металлургическом предприятии,
того же города, и там люди
не только вкалывали, а и, по
статистике, в среднем, имели
каждый год по десять погибших,
но героев я не видел...
     15:46 05.09.2020
На "Северстали" соблазнов меньше. Разнарядка по наградам приходит на все заводы. Кого-то нужно награждать. Выбирают. В начале "Дневника инструктора райкома КПСС" есть заметка № 11. "Ордена", Там описаны технологии распределения наград. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама