Произведение «Лунное молоко.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 375 +1
Дата:

Лунное молоко.

Жила-была в одном королевстве корова, которую звали все Звездочка. Звали ее так от того, что на лбу было белое пятнышко, похожее на звезду. И было у нее, кроме пятнышка на лбу, то, что отличало ее от всех остальных коров. Это были крылья. Да, да, Звездочка была крылатая корова. Ей бы гордиться таким отличием, да вот беда, никто ее молока не хотел даже пробовать, разве что кошке оно доставалось в изобилии. А что не выпито было, просто выливали. Все старались обходить стороной необычную корову, боялись  ее что ли или еще что. Коровы держались от Звездочки подальше, доярки ласковым словом, как с другими коровами, с ней не разговаривали. Только одна девчушка Дарёнка, внучка старшей доярки, то морковку тайком, пока никто не видит, даст Звездочке, то яблочко. А потом отбежит и смотрит издали на крылья большими глазами. Да только что толку от этих крыльев, летать Звездочка не умела, не знала, как это делать, и научить ее некому было. Мешались крылья только. Очень расстраивало это Звездочку и что молоко ее никому не нужно, хотя она была уверена, что оно очень вкусное. Не зря же кошка с таким аппетитом его всегда пьет и громко мурчит при этом.

Однажды заболела маленькая принцесса, да так сильно, что ни один лекарь страны не мог определить, что за болезнь такая и как ее лечить. Из заграницы докторов выписывали, но все разводили руками. Последним привезли китайского целителя из дальней провинции и тот сказал, что лишь Лунное Молоко способно с недугом справиться. Приказал король вельможам придумать, как Молоко Лунное добыть. А вельможи отправились к пастухам и задали им задачу добыть Лунное Молоко, а того, кто такое Лунное Молоко во дворец принесет, что поможет оно принцессе с болезнью справиться, щедро наградят. Думали - думали пастухи и решили, что надобно коров в ночь полнолунную пастись выгнать, траву с лунным светом пожевать, да воды с лунным отражением попить. Вскорости случилось полнолуние и пастухи выгнали всех своих коров пастись. Вышла на залитый лунным светом луг и Звездочка. Коровы все сонные, больше не траву щиплют, а спят стоя. И даже Звездочка  чуть не заснула, да почудилось ей у реки какое-то движение. Захотела она узнать, что это такое, потому как была еще молода и очень любопытна. Подойдя к воде, увидала Звездочка небольшой шар серебристого цвета, что летал и подпрыгивал над водой. И показался это шар не просто светом, а живым светящимся зверьком чуть побольше кошки.
- Мууу, ты кто? – промычала Звездочка. Светящийся шар замер в полете и развернулся. Звездочка увидела мордочку с раскосыми глазами, двумя выдающимися вперед зубами, ни на секунду не останавливающимися усами, густо торчащими по обе стороны розоватого носа. Еще были у зверька длинные уши, короткий хвост и маленькие ладные крылышки.
- Я-я-я,- дрожащим писклявым голоском сказал зверек, - Лунный Заяц. А ты кто?
- Я Звездочка, - сказала корова.
Как только Лунный Заяц это услышал, то перестал трясти, запрыгал вокруг Звездочки и засмеялся, - Какая ты звездочка? Я много звезд видел, а такой прежде не встречал. Звездочки они все вон там, - Заяц указал лапкой вверх, - На небе. Здесь у вас на земле не может быть звезд.
- Я корова, меня зовут только Звездочкой из-за пятнышка на лбу, - пояснила корова.
- А, понятно, - протянул Лунный Заяц, - А что вас так много сегодня здесь. Ночью, как я понимаю, вы обычно спите. Я в первый раз вижу такое скопление на лугу.
- Не дали нам сегодня поспасть пастухи, выгнали на пастбище. Сказали, что нужно Лунное Молоко для принцессы, - попыталась объяснить Звездочка, - Только вот как это Лунное Молоко получается, никто не знает.
- Не, тут Лунное Молоко не добыть, - усмехнулся Лунный Заяц, - Его только на Луне можно добыть, коли отведать Травы Лунной, что на Луне растет.
- Да как же этой Лунной Травы добыть? – удивилась Звездочка, - Как же на Луну попасть?
- Как, как, - передразнил Лунный Заяц, - А крылья то тебе зачем? Полетели, я дорогу тебе покажу.
- Я, полететь, - удивилась Звездочка, - Как?
- А крылья тебе на что? - не понял Заяц.
- Да я не умею летать, - печально промычала корова, - Я не летала никогда.
- Ну так это проще простого, - запрыгал вокруг Заяц, - Расправь крылья и маши ими.
Расправила Звездочка крылья, помахала ими, но ничего не произошло.
- Нет, не так, ты сильно маши, - наставлял Лунный Заяц, - Глаза закрой. Нет, не думай о крыльях, маши, но не думай о них. Думай о том, что ты хочешь. Что ты хочешь?
- Хочу добыть Лунное Молоко, - промычала корова, изо всех сил стараясь махать крыльями, - Хочу Лунную Траву! Хочу на Луну! Я хочу полететь на Луну!
Вдруг Звездочка почувствовала необыкновенную легкость, и тогда она посмотрела вниз и увидела, что копыта ее больше не касаются земли, она парила над лугом. Радость, удивление, восторг охватили Звездочку, она летала в первый раз. Остальные коровы, что паслись внизу, так и не заметили ничего, они стоя спали посреди луга, залитого лунным светом. Только большие глаза девчушки Дарёнки наблюдали из окошка, стоящей за лугом избы, за летающей коровой.
- Ну, полетели скорее, - поторапливал Лунный Заяц, - ночь не бесконечна. Как только поднимется солнце, мне нужно будет вернуться на Луну и я не смогу тебя проводить.
И они полетели к Луне. Звездочка даже не думала, как долго до Луны лететь, и как вернуться обратно, но Лунный Заяц не умолкал всю дорогу. Он рассказывал обо всем, что есть на Луне. Оказалось, что там тоже есть коровы, только они безрогие и с длинной шеей, но крыльев у них нет. Их никто не пасет, они сами гуляют, как им вздумается. Но есть на Луне и волки, большие и страшные. И охотятся они на всех, кто живет на луне. А трава сочная и сладкая, высокая да густая. А деревьев совсем нет. И домов нет, потому что людей нет. Но есть озера с Лунной Водой. И все вокруг серебристо–белого цвета. Звездочка летела, слушала Лунного Зайца и смотрела на приближающуюся Луну, и ей было так хорошо. В первый раз кто-то с ней разговаривает, что-то рассказывает, помогает. Она летит и это так прекрасно.
Долго ли, коротко ли, но добрались до Луны Звездочка с Лунным Зайцем. Луна оказалась в точности такой, как описывал ее Лунный Заяц. Густая Лунная Трава была повсюду и Звездочка и жадностью начала ее срывать и есть. На вкус Трава была сладкая и сочная.
- А захочешь пить, там недалеко есть озеро, - и Лунный Заяц неопределенно махнул лапкой, - А я сейчас до норки сбегаю и вернусь. Одна нога здесь, другая там, - уже издали слышался его голос.
Звездочка повернулась в ту сторону, куда неопределенно махнул Лунный Заяц, и медленно пошла, по пути срывая сочные травинки и пережевывая. Через несколько десятков шагов она вышла из густых зарослей Травы и очутилась на берегу озера. Лунная Вода плавно покачивалась, медленно накатывая на серебристый берег и так же медленно отступая. Звездочка подошла к кромке Воды, нагнулась, чтобы попить, и увидела свое отражение. Звездочка и раньше видела свое отражение в воде на Земле, но тут оно было ярче, красочнее. Немного полюбовавшись, надо сказать, что отражение свое Звездочке очень понравилось, она попробовала Лунную Воду. Она была прохладная и как будто немного густая, а что за дивный вкус был у нее. Никогда Звездочка не пила ничего вкуснее этой Воды. И вот Звездочка напилась удивительной воды и подняла голову. На другом берегу озера, оно было небольшое, Звездочка увидела медленно передвигающиеся фигуры и поняла, что это были Лунные Коровы. Они были точно такими, как их описывал Лунный Заяц. Лунные Коровы подошли к берегу, опустили свои безрогие головы и стали пить Воду. Вдруг позади себя Звездочка услышала шорох. Только она хотела повернуть голову, как услышала истошный крик знакомого голоса, - Лети!
Не раздумывая, Звездочка взмахнула крыльями, и только успела приподняться над берегом, как мощные челюсти Лунного Волка клацнули под коровой, чуть не задев за заднюю ногу. Еще мгновение и было бы поздно. Поднявшись чуть выше, Звездочка, развернулась и глянула вниз на страшного мощного зверя, оставшегося сегодня без добычи. Лунные Коровы на другом берегу были уже далеко от озера, спасаясь от опасности.
- Уф, как я испугался! – затараторил Лунный Заяц, - Сердце до сих пор колотится.
- Если бы не ты, не знаю что бы со мной было, - промычала Звездочка, - Ах, Зайчик, ты для меня столько за одну ночь сделал, сколько никто за всю жизнь. Ты и летать меня научил, и на Луну дорогу показал, чтобы Лунное Молоко у меня было, и от гибели меня спас. Даже не знаю, как тебя отблагодарить. Спасибо тебе, Зайчик, огромное от всей души!
- А, да, я это, всегда пожалуйста, - заулыбался Лунный Заяц, порхая вокруг Звездочки, - Я только рад, что оказался кому-то в пользу. Но время однако, большая часть ночи уже прошла, пора тебе назад возвращаться.
- Полетели, - Звездочка согласно махнула головой.
- Только я до самой Земли не смогу тебя проводить, а то сам домой не попаду, - пояснил Заяц и они полетели обратно. По дороге Заяц объяснил Звездочке, как добраться до нужного места и не ошибиться, как правильно приземлиться, потому как из-за притяжения на земле можно не рассчитать силы и больно удариться. Где-то на полпути Лунный Заяц пожелал Звездочке удачно добраться до дома и чтобы Лунное Молоко помогло маленькой принцессе. «Лишь бы меня снова не оттолкнули. Лишь бы надоили мое молоко и отнесли его принцессе», - переживала Звездочка.
И вот, с первыми лучами солнца, Звездочка удачно приземлилась почти на том же месте, откуда улетела. Коровы так и оставались всю ночь на пастбище и спали. Нет, не стоя, когда сон окончательно сморил, они разместились поудобнее. Пастухи спали на стоге сена возле коровника.
Настроение у Звездочки было самое замечательное и поэтому она звонко возвестила о своем возвращении, - Ммуууу!
Пастухи испуганно скатились со стога и с открытым ртом озирались. Рядом стояла Звездочка и полным выменем, где капля молока из вымени упадет, там травинка примятая расправляется сама собою. А ее рога, похожие на концы месяца, серебрились в лучах солнца.
- Ишь ты, корова-то, Звездочка, еще страннее стала, - сказали пастухи, глядя на Звездочку. Открыли коровник и она сама пошла на свое место. А пастухи начали будить остальных коров и направлять их в коровник.
Вскоре пришли доярки и принялись за дело, но какую корову не доили, молока было не больше кружки.
- Всю ночь на пастбище были, а молока не накопили, что ж такое. Как же теперь отчет перед королем нести? Следующее полнолуние когда еще будет, - причитали доярки. Среди них была и Дарёнка. Взяла она ведерко потихоньку и пошла к Звездочке. Села на скамеечку, ведерко под вымя поставила и давай ручками маленькими доить Звездочку. Тут и умения особого не понадобилось, молоко само льется. Целое ведро получилось.
- Ну, и куда такое сокровище? – услышала позади себя ехидный голос Дарёнка.
- Во дворец отнесу, - смело сказала Дарёнка, отливая молоко в кувшин, и не слушая  никого отправилась во дворец. Но Дарёнка маленькая, а дворец он вон как далеко, скоро и не добраться. Остальные доярки, кто посмекалистей, похватали свои кружки, да с крохами молока нацеженного вперед девчушки унеслись. Пока она шла, вся очередь уже и к концу подошла. Была Дарёнка с Молоком Лунным последняя. А все кто до нее был, ни с чем уходили, не было молоко их целебным.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама