Произведение «Стеблевский колодец»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 326 +1
Дата:
Предисловие:
 

Стеблевский колодец

                                          
          В стародавние времена, когда мир был совсем иной, перебрался из центра России  на Кубань Кузьма Стеблевский. Вольный человек, не крепостной. Но  случилась у него беда с женой. Была она у него красавица  – нельзя глаз отвести. За неё Кузьма, не задумываясь, мог жизнь отдать. И приглянулась молодица городскому голове. Была бы она крепостная – разговору нет: купил бы он её, да за любые деньги. А тут свободная гражданка!  Чиновник никогда ни в чём отказу не знал, а  жена Кузьмы попалась с гонором – стоит на своём: «У меня муж есть!»
        А голова был и судья, и прокурор, и полицмейстер. Нет. По факту имелись все эти лица, да только голова таким весом обладал, что всё в городе было по его желанию.
        Состряпали  подчинённые быстренько дело, будто жена Кузьмы – воровка. Арестовали бедную, и как сгинула. Кузьма пытался разузнать что-нибудь о ней. Да куда там….  Разве найдёшь правду? Продал  несчастный свой дом и отправился, куда глаза глядят. А смотрели они в то время у многих в казачью сторону.
        Поселился Кузьма в станице, стал приглядываться, как люди живут. Охотился, рыбачил со всеми, завёл хозяйство.  Не всё сразу удавалось, но к тридцати годам он стал уважаемым человеком. Только вот личной жизни не было. Умом Кузьма понимал, что жениться надо, однако, забыть свою ненаглядную жёнушку не мог. Да и она во снах напоминала ему о себе. Хотя не было  и недели, чтобы к  Кузьме не наведывались  свахи. Но ответ им был всегда один:
        – Не хочу жениться. У меня жена есть!
        – Да где ж твоя жена? Показал бы, – язвили казачки.
        Однажды  под утро привиделось  ему место одно, в верстах трёх от станицы. Он и раньше его видел, только наяву. А потом, как будто в голове Кузьмы  раздался таинственный женский голос, который велел ему выкопать там колодец.
          Удивился Кузьма и голосу, и повелению. Но не испугался. Наоборот,  показалось, что это жена ему говорит, а, может быть, и сама Богородица.   
        Он  перекрестился на святые иконы и отправился к указанному месту. Посмотрел: с левой стороны роща, справа – дорога, довольно наезженная. Колодец здесь, как раз, кстати. И время для него приспело. Как известно, начинать копать колодец надо двадцать первого июня, в день  великомученика Феодора Стратилата, в народе именуемого «колодезником».
      Всё лето  Кузьма копал колодец, мастерил сруб, делал резную крышку. По углам сруба он установил фигурки животных, а внизу  корытце, из которого можно было их поить.  Затем вкопал столб, и к нему прикрепил  журавль. Здесь так никто не делал. А он сделал, в память  о своей далёкой родине.
      Вода появилась сразу, да такая вкусная, что ни в сказке сказать, ни пером описать.  Напьёшься, и силы прибавляются. Не иначе свершилось чудо – вышел Кузьма на целебный источник.
          Весной новый колодец наполнился водой. Стали к нему приходить и приезжать со всей округи люди. Батюшка освятил колодец и на столбе  повесил  икону Богородицы. Именно она покровительствовала на Руси колодцам. Кто-то сделал козырёк над иконой, кто-то скамейку поставил, чтоб мог отдохнуть прохожий.
      И пошла слава по земле о Стеблевском колодце, о его целительной силе.
        А тут однажды  опять это место привиделось Кузьме, и тот же голос в голове: «Иди с утра к колодцу своему».
      Пошёл он, как и сказано, с утра, а там семья отдыхает.  Муж, жена и пять дочерей. Поздоровался Кузьма с ними, пожелал удачи, а казак в ответ и говорит: «Я вижу, ты не женат? Возьми в жёны любую мою дочь. Верной женой тебе будет и хорошей хозяйкой».
      Кузьма подумал: «Какой женой? Не молод я уже, да и смирился с тем,  что бобылем век свой скоротаю». Почесал затылок –  мысль новая пришла, что  не зря видение было-то, жена, верно, с того света  пытается жизнь его устроить. Присмотрелся он к девицам. Не красавицы, но приятные, скромные. И вдруг одна из них  глаза на него подняла, а они зелёные-зелёные, как майский  луг.
        Спросил её Кузьма:
        - Пойдёшь за меня?
        - Как папаша скажуть,  – тихо ответила она и опустила взор.
        - Вот и хорошо, – улыбнулся казак, значит, будешь мне зятем. Как кличуть-то тебя?
        – Кузьма Стеблевский.
        – Слышал я это имя, известное на Кубани. А дочерь моя – Софья. Засылай сватов в Ильинку к Зотовым. Чтоб всё по обычаю было.
          И жили Кузьма и Софья  долго и счастливо, потомками обросли. Внуки-правнуки гордились своим дедом и старались, как и он, жить достойно.…
        Прошло сто или больше лет. Все в краю знали о Стеблевском колодце и хоть раз пробовали его целебную воду. Даже в самые засушливые годы в нем  была вода, и она никогда не меняла своего вкуса. Чтобы вызвать дождь, казаки совершали у колодца молебны, обходили его с иконой и хлебом-солью, иногда даже колотили палками по воде. Старики говорили, что это помогало, и вскоре  Богоданный дождь проливался на жаждущую землю.
        Станичники берегли колодец, чистили его, ремонтировали. Шли годы, менялась власть,  но никто не посягнул на колодец, оберегаемый самой Богородицей.
    А во время Гражданской войны  мимо шёл отряд Красной милиции, возвращался  с карательной операции в отдалённом хуторе. Остановился у колодца отдохнуть, водицы испить. Комиссар, невзрачный человечек в кожанке и в круглых очочках,  увидел икону Божьей Матери,  и демонстративно,  вероятно, в  воспитательных целях, навёл на неё револьвер. Как он курок нажал? Нечаянно или специально? Только раздался выстрел. Пуля срикошетила от иконы прямо ему в лоб. Упал замертво. А икона осталась на месте, только на груди выбоина  небольшая.  Подчинённые, оставив труп антихриста у колодца,  в страхе разбежались. Кто домой, кто в Божий храм – замаливать грехи, кто к своим «в банду».
        Ещё столько же, наверное, просуществовал Стеблевский колодец. Только со временем люди стали замечать неприятные события, происходящие вокруг него. Если человек оказывался около колодца ночью, то он бесследно пропадал. По словам моей  соседки,  древней Миленчихи,  Богородица прекратила  оберегать колодец и завладела им  водяница  - призрак молодой женщины, умершей внезапной и страшной смертью, вроде колодезной русалки. Ночами она выходит из колодца и в порыве мести утаскивает жертву в воду.
          Один мальчик, Матвей, приехал к бабушке на лето в гости.  От скуки он  слонялся по округе,  Так он набрел на Стеблевский  колодец и стал    кидать в него от нечего делать камешки.  За водой пришла женщина и, увидев действия мальчика, в ужасе оттащила его от колодца. Она сердито прикрикнула на него и велела, чтобы  он больше ничего туда не кидал, если ему жить не надоело.  Вечером  Матвей  рассказал об этом бабушке, Она тоже на него набросилась, но  ничего не объяснила, кроме того, что "колодец нехороший". Через пару дней парнишке начали сниться странные сны. Будто он идёт, а из  тумана перед ним выплывает тот самый колодец, и в нем слышно бурление воды. И вдруг потом из него появляются руки. Матвей думал, что кто-то упал туда и пытается вылезти  наружу. Но руки выбираются из колодца и тянутся дальше, выше, а потом устремляются к нему. И они все тянутся и тянутся, удлиняясь все больше, а никто из колодца так и не появляется. Парнишка пытается убежать от этих цепких рук с громадными длинными пальцами, но  словно застыл.
        И вот он в ужасе чувствует, как эти пальцы железной хваткой вцепляются в его голые лодыжки. В этот момент он проснулся в холодном поту. На улице шел дождь, капли стучали по стеклу, но в момент пробуждения он ещё отчетливо ощущал чью-то хватку на ногах. В ужасе и оцепенении он пролежал несколько минут, пока какой-то скрип не отвлек  его. Он исходил от окна;  там, на мокром стекле виднелись  длинные отпечатки огромных пальцев.     
          Следующие несколько дней Матвей боялся отходить от дома, но прошла неделя,  он осмелел и снова  отправился к колодцу.  Далеко внизу, в почти полном мраке, стояла черная вода. Мальчик долго смотрел в нее и внезапно  пошли круги по воде. Он испугался и отпрянул. Через пару секунд в колодце послышалось тихое бурление воды, которое быстро прекратилось. Мотя испугался,  побежал домой и рассказал бабке, что в колодце вода бурлит неизвестно отчего.
        Вечером вся станица в панике сидела с зажженным светом, вооружившись вилами, кольями и топорами. Все кляли Матвея за то, что он бросал что-то в колодец. Ночью пошел ужасающий ливень. На беду в тот вечер должен был приехать дед из города, а предупредить его, чтобы не приезжал, не было возможности (мобильных в те годы не было).
        Когда настала ночь, а его все не было, народ заволновался. Пошли с вооружением по дороге, которая шла мимо колодца  По ужасной грязи, добрались до того места, где  был  колодец. В грязи виднелись глубокие тонкие борозды, ведшие от дороги в его сторону. Это вызвало животный ужас у всех, кто там был, и люди кинулись по домам.     
        Наутро бабка отвезла внука в город.  И только спустя полгода родители  рассказали  Матвею о событиях той ночи. В колодце, к которому он  ходил, поселилась нечисть.  Около него пропало уже пять  человек, последним  был  дед Матвея, который исчез в ту самую ночь.
            Люди стали остерегаться колодца, близко  к нему не подходили. А кто  не слышал об этих страшных историях, пытались пить воду как прежде, но воды становилось всё меньше, и вкус изменился, а потом она  зацвела и стала тухлятиной  отдавать. Кто говорит, что туристы бросили в колодец остатки еды, а кто – что иссяк родник, питавший его. Остался колодец лишь в памяти народной.






                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 02.09.2020 (1)
Славный рассказ...
     19:59 02.09.2020
Благодарю Вас.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама