Дневник инструктора райкома КПСС. 33. Вступающие.
«В члены партии принимаются сознательные,
активные и преданные делу коммунизма
рабочие, крестьяне и представители интеллигенции».
Из Устава КПСС.
Лица вступающих в КПСС селян, при утверждении их на заседаниях бюро райкома партии – это нечто особенное. Для постоянно присутствующих при этом процессе – это открытая книга. Сразу видно, для кого это - вступление в правящую партию и ступенька в карьере. А для кого - дополнительные обязательства, ответственность, кредит доверия, который нужно оправдать честным трудом, аванс, который надо отработать. Вступление для них - это ещё один повод строже подходить к своим поступкам и серьёзнее относиться к жизни, больше работать и поэтому добиться большего.
По большому счёту, у каждого человека - свой кодекс чести. Занятно наблюдать, как первая категория играет и иногда переигрывает. Таким хочется сказать: «Посмотри на панель приборов, парень, у тебя борзометр явно зашкаливает». Как говорил Рабиндранат Тагор «Даже из эгоистических соображений человек должен обуздать свои порывы, иными словами, соблюдать нормы нравственности». У многих не хватает ума даже на это. А вот читали ли они Тагора?
Вторая категория ведет себя как на исповеди. По их лицам можно писать красивые портреты – шедевры живописи. Они искренни, чисты и открыты. Некоторые женщины плачут. Не навзрыд, у них просто текут слёзы.
Принимали в партию Галину Васильевну Веселову – жену секретаря парткома. Говорили, что именно с этой женщины в соседнем совхозе, где она раньше работала зоотехником, скульптор сделал фигуру доярки. Портретное сходство подтверждало эту версию. Фигуру механизатора сделали с главного инженера совхоза. На заседании бюро райкома партии Галина Васильевна была взволнована, очень переживала, её лицо выражало искренность и открытость, она в слезах непроизвольно произнесла: «О, Господи!». Реакция Первого была неожиданной. Он мог не заметить её восклицание или не реагировать. Но мы услышали:
- Ну, Господа Бога здесь не будем упоминать.
Поразило не то, что он сказал, а как. Это было сказано как о реально существующей личности. Вряд ли он хотел вложить в свои слова именно этот смысл. Хотя, кто это знает. Он читал многое из того, что не было доступно рядовым сотрудникам райкома партии. Скорее, это вышло случайно в атеистическом райкоме партии, но задуматься заставило.
Прошло ещё немного времени, и до многих дошло, что окружающий нас мир не так вульгарно материален, как это представляли большевики. Всё намного сложнее, чем в видении классиков марксизма-ленинизма, сложнее и прекраснее.
Январь 1985.