Произведение «34. Часы старшины. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 248 +1
Дата:

34. Часы старшины.


Дневник инструктора райкома КПСС. 34. Часы старшины. 

Работников райкома, как и других офицеров запаса, раз в два года призывали на недельные военные сборы, организуемые прямо в райцентре. Сюда же привозили командиров и их двух соседних районов. Стрелять давали мало. В основном шли теоретические занятия и просмотр кинофильмов об оружии «вероятного противника». Партийным работникам можно было порулить и на БМП – боевой машине пехоты. Гусеничная техника удобна в управлении, легко преодолевает сугробы на заснеженном поле. От предложения выстрелить из гранатомёта все работники райкома дружно отказались.

После стрельб на крутом берегу Оби всех собрали в аудитории профтехучилища, майор военкомата переписывал, кто, сколько очков выбил, стреляя из пистолета Макарова с 25 метров по мишени. Все называли числа, более двадцати. Когда один из офицеров запаса назвал цифру 19, преподаватель тут же заметил вслух, что «хоть один честно сознался». В перерыве между занятиями честно сознавшийся инструктор райкома рассказывал своим товарищам по оружию о случае, произошедшем в армии с его отцом.

- Молодых бойцов в конце сороковых вывезли перед принятием Присяги на полигон: «обстрелять». Выдали к карабину по три патрона. Мишени стояли перед земляной насыпью, из которой беспорядочно торчали выкорчеванные пни. Мой отец, посчитав, что для опытного охотника мишень имеет оскорбительно большие размеры, сделал три выстрела по торчащему из насыпи срезу пенька. Пошли смотреть результаты стрельбы. Отец остался доволен доставшимся карабином, пули легли в пеньке кучно, а мишень, конечно, осталась нетронутой.

Начали обсуждать результаты стрельбы на перекуре. Один из бойцов утверждал, что попадет с такого расстояния в наручные часы старшины полигона, и предлагал ему пари.

- С тобой не буду спорить, ещё попадёшь. Вот с Костей готов поспорить по пятьдесят рублей.

Неожиданно для всех отец согласился. Старшина уже прикидывал, что выигранной суммы хватит на две бутылки водки по 21-20 и на закуску. Предстоял интересный вечер в «каптёрке» в компании друзей. Настроение его заметно улучшилось, как часто бывает с уже пристрастившимися к выпивке в её явном преддверии. С участников пари собрали по «полтиннику». Молодому бойцу выдали три патрона.

Когда с первого выстрела трофейные часы командира разлетелись вдребезги (швейцарский «Павел Буре» банально приказал долго жить), все ахнули, старшина перешёл на красноречивые непечатные словосочетания, совсем не упомянутые в последних изданиях знаменитого словаря не менее знаменитого Владимира Ивановича Даля. Некоторые бойцы высказались о воле случая. Потом все пошли смотреть останки часов и красиво торчащий из насыпи пенёк с тремя пробоинами. Этот случай получил широкую огласку, в полку только о нём и говорили, рассказывая друг другу, как свежий анекдот, смеясь над старшиной. А отца стали привлекать к соревнованиям по стрельбе. Некоторое время спустя, тёмной ночью на посту в карауле выстрелив сначала в воздух, а потом на поражение, он застрелил, ориентируясь только на шум, бурого медведя, отказавшегося выполнять команду «Стой, кто идёт!» и «Стой, стрелять буду!» Слава молодого бойца, как опытного охотника после этого только возросла.

Январь  1985.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 02.09.2020 (1)
Круто!!!

     19:20 02.09.2020
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама