Произведение «Случайные попутчики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 439 +1
Дата:
«Случайные попутчики» выбрано прозой недели
15.03.2021

Случайные попутчики

Сурин зашёл в купе, закинул сумку наверх и сразу залез на свою полку, благо, уже застелено, – хоть здесь выспится. Впрочем, маршрут такой, что отоспаться особо не удастся. Не любил он железнодорожный сервис, особенно когда приходилось добираться из родного эксклава до большой России. Так получилось, что на самолёт билетов не оказалось, а виза была лишь у него, ехать необходимо именно сегодня, вот и пришлось в срочном порядке собираться в командировку. Отъезд был совсем не вовремя, разобраться бы с житейскими проблемами сначала. Сурин завис со своими женщинами между женой и любимой. С одной стороны, бытовуха, с другой – любовь. Он бы и оставил всё как есть, сидел бы на двух стульях и дальше, но ни одну, ни другую такая постановка вопроса не устраивала. А он побаивался перемен и никак ни на что не решался. На  продажу квартиры жена не согласится, не судиться же, на самом деле. А куда им с Паштетом деваться? Коты же к дому привыкают.
К разговору попутчиков Сурин особо не прислушивался. Они заполняли анкеты на транзитную литовскую визу, спрашивая друг у друга, что в какой графе писать. Потом затихли. Сурину удалось немного подремать. На границе поезд стоял час, тут уж не поспишь: сначала маленькая спаниелька пробегает, вынюхивает, нет ли у кого наркотиков, дальше собака покрупнее ищет пластид, потом с шумом заходят пограничники и ставят штампы в загранпаспорта, чуть ли не на весь вагон сообщая по рации фамилию, имя, отчество, изредка задавая вопросы, кто, куда, с какой целью. Сурина всегда возмущало это, ведь едет из России в Россию, так кому какое дело, куда и с какой целью он направляется… Причём литовские власти этим не заморачиваются, только свои интересуются. А ведь проедешь от Москвы до Владика, никто ни разу ничего не спросит.
Через некоторое время литовская граница, там только паспорта и визы проверяют, штампы ставят. И можно поспать до Беларуси. Потом ещё пару раз документы проверят, проштампуют. Наконец поезд тронулся. Но сон не шёл. Сурин из-под опущенных век взглянул на попутчиков.
Дородная баба в цветастом халате постелила на столик газетку, достала хлеб, варёные яйца, лук, сало. И смачно начала чавкать. Напротив сидела седенькая интеллигентная старушка в элегантном спортивном костюме, пила чай вприкуску с кусковым сахаром. Сурин плотно поел перед поездкой, но ароматные запахи заставили пожалеть, что ничего с собой не взял, а в вагон-ресторан идти было лениво.
- Слышь, мадама, у тебя, часом солюшки нетути? – подала голос баба в халате.
- Извините, соли нет. Разрешите представиться, Елизавета Львовна.
- Блин горелый! И хде же солюшки раздобыть? Как яйца с луком без солюшки хавать? Вот голова садовая, забыла…
- Что, извините, делать? – старушка с любопытством посмотрела на соседку по купе.
- Чего, чего, жрать как без ентой соли? Надоть у проводницы поспрошать. Слышь, Львовна, ты тута пригляди, я до проводницы сгоняю.
С верхней полки свесился мужик.
- Эт за кем тут приглядывать, за мной, што ли? Да мне твои яйца сто лет в обед не нужны. Свои имеются, – и мужик заржал. – Сиди уж. Дам я тебе соль, – он пошелестел пакетом и вскоре протянул спичечный коробок с «белой смертью».
- Соль вредна, чрезмерное потребление этого продукта ведёт к атеросклерозу, за сосудами надо следить, – назидательно промолвила Елизавета Львовна.
- Вот што удумала, божий одуванчик. Мобыть сахар твой лучше, – недовольно отозвалась баба в халате.
- Я всего потребляю в меру. Извините, раз нам с вами суждено провести некоторое время на данном пространстве, скажите, пожалуйста, как к вам обращаться.
- Да зови Нюрой запросто. Мы люди не гордые, за сосудами не следим.
- Слышь, Нюра, а чё-нить под сальце у тебя не найдётся часом? – встрял мужик. – А то у меня пирожки есть, жинка в дорогу сварганила. И курочка варёная. А вот горячительного нету.
- Курочка – это по-нашему. Доставай свои пирожки. Куда же я ложила-то фляжку? Вот блин горелый, как заховаю куда, так не сыскать.
Мужик в шесть секунд спустился, присел к столику, снова зашелестел пакетом, выложил аппетитные пирожки и курицу. Повернулся к старушке:
- Присоединяйся, Львовна. Слышь, пахнет-то как. У Нюры сальце-то какое смачное, с чесночком. Красота!
- Извините, не знаю, как вас величать, но сало – это вредно.
- Иван Петрович я, можно просто Петрович. И кто ж тебе, Львовна, ерунду такую внушил? Умные же люди не зря правило трех ц придумали: мяс-Це, саль-Це, вин-Це. Вот они, главные витамины, - Петрович взглянул на Сурина и спросил. – Может, попутчика разбудить? Пусть компанию составит.
- Та зачем? Пущай спит. Молодой ыщщо, што ему с нами… Кружка твоя хде, Петрович, - Нюра достала «фляжку» литра на полтора. Как по волшебству на столике возникли два гранёных стакана. Нюра плеснула щедрой рукой. – Ну, будем, - какое-то время попутчики молчали, потом Нюра спросила: - Кудыть путь держишь, Петрович?
- В Белоруссию еду, к брату. Прихворнул чёй-то, боится, помрёт – и не свидимся, – Петрович загрустил.
- Та,  Петрович, мож, всё и обойдётся, не кликай беду-то. А я к жениху еду, прикинь. Мне город ваш ужо в печёнках сидит. А у него дом в деревне на псковщине, хозяйство. Тётка подсуропила. Овдовел мужик, я давно вдовая. Вот и списались. Мы обои на пенсии, будем вековать. Курей разведу, порося… - мечтательно произнесла Нюра. – А ты, Львовна, пошто надулась-то? Мож, плеснуть всё-таки?
- И ничего я не надулась. Пить вредно. Я веду здоровый образ жизни. Как думаете, сколько мне лет?
- Ну, наверное, - Петрович вгляделся в морщинистое лицо. - Думаю, семьдесят есть.
- А вот и неправильно, – Елизавета Львовна гордо взглянула на собеседников. – Мне уже восемьдесят пять. И помирать, заметьте, не собираюсь.
- Вот те на! Хорошо сохранилась, Львовна. И чего дома на печке не сидится?
- Ездила правнуков навестить. А теперь вот домой, в Питер. У меня через неделю курсы компьютерные начинаются. Мне внук компьютер подарил. Буду осваивать.
- Ну, ты даёшь, Львовна! А на черта тебе компутер? – у Нюры аж челюсть отвисла.
- Как же, это веяние времени. В Интернете общаться буду. У меня дети, внуки, правнуки по миру разбросаны. А по компьютеру, как по телефону, можно разговаривать с любой точкой мира и на экране собеседников видеть. А то при нынешних ценах особо не наездишься.
- Мой вам респект и уважуха, – Иван Петрович почесал за ухом, поднял стакан. Они с Нюрой чокнулись. – За вас, Елизавета Львовна. Учительницей, небось, работала?
- Угадали. Литературу и русский преподавала, только не в школе, а в университете.
- Це надо ж, - Нюра всё никак в себя прийти не могла. – Я видала те компутеры. Но шобы к нему подойти. Не-а. Я уж лучше курей. И порося. Мне дочкА и не дала б.
За окном в бешеной пляске мелькали огоньки. Сурину всё не спалось. А трое людей, случайных попутчиков, таких разных, ещё за полночь  продолжали вести нестройную беседу. На Сурина они уже давно не обращали внимания. А он даже пожалел, что не вступил в разговор – такие колоритные люди! Утром сойдёт с поезда Иван Петрович, потом жених встретит Нюру, а Елизавета Львовна доедет до Питера. И никогда они больше не встретятся. Нюра запела сильным голосом: «Несе Галю воду», пока в стенку купе не застучали.
Решение пришло неожиданно. Люди вон в каком возрасте не боятся свою жизнь поменять. А ему лишь тридцать с хвостиком. Детей у них нет. А квартира? Да чёрт с ней, с квартирой и обстановкой. Кота вот только заберёт, а то жена всё время на шерсть ругается. Мозги есть, работа хорошая,  всё остальное - дело наживное. Поживут пока на съёмной, зато какое счастье – просыпаться рядом с любимой женщиной. И Сурин облегченно провалился в сон.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 24.03.2021 (1)
Так зачиталась, что забыла, зачем там Сурин)))
Очень интересно написано! С удовольствием прочитала!
Диалоги хороши!
Как-будто сама там сидела, рядом с ними)))
     20:21 24.03.2021
Спасибо, Кьяра! Очень приятно Ваше мнение.
     15:53 17.03.2021 (1)
А у меня как-то не сложилось. Впечатление, что Нюра из начала двадцатого века. Так наверное уже и не разговаривает никто. Ну, по крайней мере, я не слышала, хотя по стране поездила не мало и со многими людьми общалась. специфика работы.
     21:09 17.03.2021 (1)
Виктория, спасибо, что прочли и высказались. А почему Вы  решили, что так, как Нюра, никто не разговаривает? То есть, коль Вы не слышали, значит, и быть не может? Извините, но это глубокое заблуждение. Образ Нюры списан с  моей бывшей первой свекрови, проживавшей в городе Тимашевск Краснодарского края. Думаю, что несмотря на специфику Вашей  работы, Вы с Клавдией Митрофановной  не общались.
Кстати, на одном сайте  по поводу этого рассказа мне написали такую фразу: "С какого перепугу  для проезда на поезде в Питер  нужен  загранпаспорт и какие могут быть границы? Ваш  герой жил не в России?"
Я долго  смеялась.
     15:47 18.03.2021 (1)
С Клавдией Митрофановной я точно не общалась, только речь-то не о ней. О чём вообще рассказ? О том, что Нюра в школе не училась, о пьянке в вагоне,  или о том, что главный герой жену решил бросить, созрев наконец-то после подслушанного "высокоинтеллектуального" разговора безграмотной Нюры? 
     16:15 18.03.2021
Не, ну это понятно, что каждый  читатель видит  в рассказах   то, что  видит. На остальное просто не обращает внимание. Вы увидели лишь одну Нюру, которая хоть в  школе и училась, но  вот  такая у нее манера разговора.  Женщина на пенсии решила изменить свою судьбу. Зато Вы почему-то не увидели высокообразованную Елизавету Львовну, которая в 85 лет решила осваивать компьютер (а сколько людей пенсионного возраста даже не подходят к нему). Вы почему-то не увидели, что  ГГ не  любит  свою жену, их ничего не связывает, кроме общей жилплощади. И  он наконец-то принял единственно правильное решение. Это, конечно, реализм, мне он интереснее, чем мистика.
     11:26 13.03.2021 (1)
Язык, диалоги, сюжет - на высшем уровне!
     14:06 13.03.2021 (1)
1
Спасибо, Олег! Старалась каждому герою придать индивидуальность.
     21:00 13.03.2021
     22:10 12.03.2021 (1)
Читается очень легко. А самое главное - это то, что Вашему герою удалось принять правильное решение.
     22:12 12.03.2021
Спасибо! От нас в большую Россию поедешь - такого наслушаешься...
     10:36 12.03.2021 (1)
классная   троица!!!   все на  УРА!!!  и  вывод  вовремя  сделал  парень  -   прекрасно  написано!!!  
     11:51 12.03.2021
Спасибо огромное!
Гость      23:29 31.07.2020 (1)
Классный слог.
Респект
     23:38 31.07.2020
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама