Произведение «37. Стихийный опрос.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 255 +1
Дата:

37. Стихийный опрос.

Дневник инструктора райкома КПСС. 37. Стихийный опрос. 



«Коммунистическая партия, партия рабочего класса,

 ныне стала партией всего советского народа».

Из Устава КПСС.



Инструктор орготдела Смирнов-Ростовцев полушутя рассказывал своим «товарищам по оружию»:

- Зря нас обвиняют в келейности при обсуждении кандидатур на замещение вакантных должностей. Наоборот, при подборе кадров на тот или другой пост происходит самое широкое обсуждение кандидатов в народных массах. Только сами массы не подозревают, что их мнение учитывается. Вот освобождается место руководителя. Иногда после организованной утечке информации, иногда просто по логике вещей в народе начинают говорить, что на эту должность могут назначить Иванова, Петрова или Сидорова. Слухи эти постоянно ходят среди людей, менее перспективные кандидаты отсеиваются, иногда добавляются новые. Про одного говорят, что у него недостаточно личных связей, про другого – мало опыта добывания ресурсов, про третьего, что им жена командует. Потом все склоняются к мнению, что райком назначит Сидорова. Здесь все говорят искренне. Не так, как при выдвижении и обсуждении на собрании. Это как в народной песне. Некоторые слова исчезают, со временем заменяются другими, более точными. Так и в народной молве отсеиваются одни кандидаты, появляются и закрепляются другие, более перспективные.

Руководству остаётся только отслеживать эти разговоры через своих людей. Это мы можем делать в разговоре с секретарями парторганизаций и руководителями предприятий, с рядовыми коммунистами. Чем это не всенародное обсуждение? Нам нужно опасаться не открытости в нашей работе, а таинственности, непонятности. И не нужно этого стесняться. Конспирация – пережиток очень далёкого дореволюционного прошлого. Её нужно искоренять коленным железом. Если мы не избавимся от конспирации, она погубит партию. Всё это говорилось полушутя, но некоторых заставляло задуматься.

Февраль 1985.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 08.09.2020 (1)
Интересно!
     19:09 08.09.2020
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама