Произведение «40. Приход Горбачёва М. С. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 436 +1
Дата:
Предисловие:

40. Приход Горбачёва М. С.

Дневник инструктора райкома КПСС. 40. Приход Горбачёва. 

Рассказывать о событиях современности, как и недавней истории, их непосредственному участнику или свидетелю и легко, и трудно. Легко потому, что это только произошло, и ещё есть множество свидетелей и свидетельств этих событий. Трудно потому, что не существует единого мнения на произошедшие события у людей, переживших их, не говоря уже об историках и аналитиках, описывающих эти события. Даже в отдельно взятом райкоме партии сотрудники понимали перестройку по-разному. Секретари говорили, что в районе всё хорошо организовано, нужно только как всегда «улучшить», «усилить», «поднять» и «увеличить». А инструктор орготдела Смирнов-Ростовцев сказал в шутку, что перестройка может буквально означать и перестроение, то есть смену строя. На эту возможность указывает разнообразие отглагольных форм богатого и могучего русского языка, особенно тех, что используют в армии.

Прихода Горбачёва ждали. Страна устала от тяжелобольных Генеральных секретарей, особенно от последнего. Жажда перемен ощущалась в обществе, их хотели все. Можно с уверенностью утверждать, что самый высокий авторитет у Михаила Сергеевича был в момент прихода к власти. Народ выдал ему кредит доверия для проведения перемен в стране. О масштабах же грядущих перемен не догадывался никто, даже сам реформатор.

Единого плана реформ не было и на самом верху власти. В Политбюро ЦК КПСС работали политики с противоречивыми взглядами, такие, как Александр Яковлев и Егор Лигачёв. Статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» в «Советской России» от 13 марта 1988 года и отклики на неё показали, что противников у Горбачёва хватает и слева, и справа. До 5 апреля в прессе не появилось ни одного возражения, и только статья Яковлева в «Правде» нацелила на продолжение реформ. Партийные и советские руководители на местах по-своему трактовали задачи партийных комитетов в свете решений высших органов партии. Таким же неоднородным было и общественное сознание. Огромные массы людей по-разному представляли масштабы, темпы и глубину преобразований в зависимости от своего жизненного опыта, образования, национальной принадлежности. Кто-то собирался пережить перестройку как кукурузу и НОТ (научную организацию труда), а в Прибалтике заговорили о выходе из СССР. Усиливался национализм республиканских элит. Милицию вооружили резиновыми дубинками, которые сразу стали называть «демократизаторами».  Видеть, как милиция орудует этими дубинками, было страшно. Общего плана реформ не просматривалось, в стране или на Земле, по крайней мере. Появилось много никчёмных лозунгов про перестройку, вроде «Пионерия перестраивается на марше!»

Горбачёв знал, что не все будут поддерживать его начинания, и по мере проведения реформ чувствовал всё меньше уверенности в своих силах. У него были опасения, что товарищи по партии свергнут его как Никиту Сергеевича Хрущёва. Поэтому Михаил Сергеевич по мере проведения реформ старался концентрировать власть в своих руках, непременно призывая при этом к демократии. В июне 1985 года на вакантное место Председателя Президиума Верховного Совета СССР был избран А. А. Громыко. Первого октября 1988 года этот пост занял уже сам Горбачёв. В середине марта 1990 года он был избран на безальтернативной основе Президентом СССР на съезде Советов. За него проголосовали 59% делегатов. Но на всенародные выборы президента СССР Михаил Сергеевич так и не решился. Примерно в это время и закончилось руководство Горбачёва перестройкой. Ключевые посты заняли сплотившиеся в тесную команду Лукьянов, Янаев, Павлов, Крючков, Бакланов, Стародубцев и примкнувший к ним Язов. И все эти годы в голове интуитивно возникали строчки из песни: «Ты ко мне приходишь, незнакомка, но пока что лишь во сне!» И слово «незнакомка» почему-то машинально хотелось поменять на слово «перестройка». Разговоров было много, но дел было мало. Некоторые дела напоминали поведение слона в водочном магазине.

1985-1990


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 31.07.2020 (1)
Хрущев, Брежнев, Андропов-Черненко, Горбачев - многовато, на первый взгляд. А что при них произошло такого, что было полезно для всех? Хрущев запомнился оттепелью - тогда все вздохнули, даже литература сменила тон на понятный. Брежнев? Не знаю. Ан. + Черн. = Брежнев. Горбачев - подарил надежду и разрушил покой. Плохо, что у нас всё упирается в лидера - придет и принесет новое. Что есть новое? - не стройки, не вооружения, не демонстрации. Мы ждали свежего дуновения ветра - определенных свобод и новых возможностей. Теперь вообще ничего не ждем. Зачем, если все идет по кругу? Я не исключаю, что Мих. Сергеевич проживет более 100 лет - это новая тенденция среди старых лидеров, кстати. Почему так происходит? Последние скрепы в лице оных еще позволяют миру не видоизменяться, хотя уже понятно, что тупик. Или затишье перед встряской. Потому что нового - нет давно.
     01:42 01.08.2020 (1)
Спасибо за комментарий, Никита Антонович!
На самый верх умудряются пробраться самые ловкие. Когда такой "возвысившийся" обрастает подхалимами, аппаратом, преданным окружением, у него появляется иллюзия, что он и вправду самый успешный, умный, удачливый.  И вот тогда этот очередной вожак "надменной касты" уже может послать всю верхушку, всю партию, всю страну на борьбу с троцкизмом, на борьбу с генетикой и кибернетикой, на кукурузу, целину, на изучение "Целины",  на перестройку и гласность, на вырубку виноградников, на приватизацию.  И ему даже не надо придумывать направления, их ему подсказывает окружение, нужно лишь выбирать из предложенного окружением. "Короля делает двор". Остановить вожака нет возможности, вокруг - одни угодники, которых надо сильно обидеть или напугать, чтобы его сместили.
     22:12 01.08.2020 (1)
Это верно. Вспомнился массовый психоз 80-х, когда целые цеха бросали работу и косили траву для села, и отправляли ее в автомобилях. А село выбрасывало такие подарки, потому что трава была не такой, как надо. Массовость с чувством исполненного долга? Глупости, которые вбивали кол между нами и компартией. Но куда это все деть из памяти, если было таковое?
     02:23 02.08.2020 (1)
Наши выезды на уборку урожая, заготовку сена и сенажа - это был подневольный труд.  Добровольно принудительный, как говорили. С чего ради человек в субботу, вместо того, чтобы поехать за ягодами или за грибами, вдруг возжелал собирать скошенную траву в шестидесяти километрах от дома? Оказывается, он стоит в очереди на квартиру, и члены профкома могут передвинуть его в конец очереди под благовидным предлогом, поэтому давать повод для такого перемещения ему никак нельзя.  В профкоме тоже достаточно очередников.  А ещё есть очередь на стиральные машины, ковры, автомобили.  На предприятия приходит новая техника и новое оборудование. Его тоже не дадут "безответственным" членам коллектива. Поэтому не выходить на субботник человек не имеет право. Как и на демонстрации, митинги, торжественные собрания.  
     10:57 02.08.2020 (1)
"В очередь, сукины дети" - говорил Шариков. Шариковщина - метод управления, чтобы была стопроцентная зависимость. 
     12:42 02.08.2020 (1)
Очередь. Ведь в порядке вещей было  после работы зайти за хлебом и купить ещё что-то раз уж  всё равно простоял в очереди 30 - 40 минут.
     22:25 02.08.2020 (1)
Помню-помню. Но помню, что хлеб был настоящим, как и пиво, как и конфеты. Продуктов было не много, выбор был скудным, но куда уходило мясо - ума не приложу.
     10:42 03.08.2020 (1)
Якобы по традиции, заведённой ещё царём мясо у нас учитывалось "в живом весе". 
Пиво было  дефицитным товаром. Шоколадные конфеты исчезли с прилавков в начале 1977 года. 
А вот свиные головы лежали на прилавках всегда!
     15:33 03.08.2020 (1)
Верно, но мясо - куда пропадало? Может братьев наших из Восточной Европы снабжали? Там же была витрина социализма.
     16:22 03.08.2020 (1)
Вполне возможно! Вероятен вариант, что кое-где мясо было только в отчётах. Вспомните хлопковое дело. 
     16:47 03.08.2020 (1)
Гдлян-Иванов? Как же, помню. С тех пор и уважаю труд крестьянина! И до каких пор они будут на задворках государства? У Бацьки, в Беларуси, говорят, что крестьяне в почете. И дороги хорошие. Правда, не знаю, почем мясо.
     16:49 03.08.2020 (1)
И я про Белоруссию не знаю. 
     17:01 03.08.2020 (1)
Я тоже не знаю, но Бацька говорит, что может всех завалить продуктами. И, знаете, я ему верю.
     17:10 03.08.2020 (1)
Любой на его месте говорил бы тоже самое. Он уже пытался завалить Россию креветками в 2014. 
     23:40 03.08.2020 (1)
Во, как! Я не знал. И откуда в Беларуси креветки? Непонятно. Но, мне он симпатичен - внешне, как и слушать его можно, жарит всех. По большому счету, я так далеко не летаю в своих думах - они далеко, эти люди. Смотрю на цены и мне достаточно, чтобы понять происходящее. Это лакмус. 
     06:56 04.08.2020 (1)
Батька пытался продавать нам продукцию Евросоюза, попавшую под наши ответные санкции. Только и всего. 
     12:08 04.08.2020 (1)
Если пытался, значит так надо было. Если не получилось, значит тоже кому-то надо. Не рынок это районного масштаба, как видим. Все равно он мне симпатичен.
     12:47 04.08.2020 (1)
Скор на быстрые решения и расправу. Ему можно так себя вести, зная, что Россия в случае чего, поможет. Но в последнее время он заигрался в самостоятельность. Судьба его накажет. 
     16:05 04.08.2020 (1)
О, Боже! Владимир Константинович, да пусть он живет и здравствует. Это так далеко от наших, приземленных реалий. А самостоятельность, это тоже не плохо, пусть и внешне отдающая зависимостью. Я в подобных вопросах слаб и не готов к обсуждению подобного. Мне бы чего земного, нашенского.
     19:41 04.08.2020
Спасибо за комментарий!
     11:05 31.07.2020 (1)
1
Во всем мире, как правило, люди не сами приходят в
руководство. Их приводят заинтересованные элиты, или
влиятельные группы. Достаточно почитать секретные
директивы, начиная с NSDD-32 (они есть на русском),
где говорится о начале тайной войны против Советского
Союза методами скрытой борьбы, где должно быть распространение
ложной исторической информации, сеяние национальной,
религиозной, территориальной розни, и всего, в чем можно найти трещины.
Это подкуп должностных лиц, всех уровней, продвижение во власть
нужных людей, ну и многое другое, вплоть до убийств и диверсий...
С начала Перестройки прошло 34 года. Достаточно посмотреть, в каком положении
наша страна находилась до перестройки, и какой она стала сейчас,
и какие, например, подвижки, за тот же период у Китая, Японии, Южной Кореи.
     12:01 31.07.2020 (1)
Спасибо за комментарий, Сергей! 
В середине восьмидесятых мне довелось выступать с лекциями перед трудовыми коллективами. Тема была "Идеологические диверсии Запада",  О методах работы западных спецслужб против нашей страны я "несколько наслышан". 
Перемены были нужны, недовольство народа росло. "Мы ждём перемен!" - пели все за Цоем. Но все представляли предстоящую перестройку по-разному. И лишь немногие понимали в 1985, что режиссировать реформы будет правящая "элита". Особенно чётко это прояснилось в конце 1987 года. О роли "элит" во всех странах у меня написано здесь в "Дневнике" в п. 29. 
Западу неймётся. А правящая партия иногда подыгрывает Западу. Предложенная президентом поправка о запрете иметь недвижимость за рубежом чиновникам и депутатам не прошла через парламент. 
     12:15 31.07.2020 (1)
Хороший ответ!
Значит все понимаем одинаково...
     12:35 31.07.2020
Спасибо за понимание, Сергей. 
Реклама