Произведение «ОТ НАС НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьрассказсудьбавыборжизньдушамыслигрустьсмертьчувстваО ЛЮБВИдрамафантастикасердцеженщинаО жизнимистикаразлуканадеждаКосмос
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 599 +1
Дата:
Предисловие:
                                                          Из цикла "Любовные истории будущего"

ОТ НАС НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ

Виктор сидел в кафешке, – если так можно было назвать забегаловку с тремя столиками у остановки колумбария Макарьевского кладбища, – и смотрел сквозь компанию водителей-дальнобойщиков на стену.  На ней сидел овод. Выше располагался телевизор, по современным меркам – доисторических времён. Водители оживлённо болтали о различиях беспилотных систем «Камаза» и «Рено», перемешивая слова с супом и матюгами. Но Виктор как будто не слышал ни их, ни то, о чём говорили по телевизору.

Всё изменилось, когда зашла она – до сих пор свет в его жизни, несмотря на прошедшие с расставания пятнадцать лет . Светлана встретилась с ним взглядом, презрительно поджала губы и, бегло осмотрев маленький зал кафе, села на единственное свободное место – к нему за стол.

– Специально меня дожидаешься? – язвительно спросила она.

– Конечно, не поверишь, еле дозвонился до небес, чтобы там дождь включили, чтобы уж наверняка зашла, – парировал он. – А ещё уговорил местную хозяйку забить посудой и коробками третий стол – чтобы уж наверняка села ко мне.

Светлана глубоко вздохнула, формируя очередную колкую фразу, но Виктор перебил её:

– Давай, хотя бы, не сегодня? – спокойно сказал он и, пока она искала, что ответить, добавил: – Будешь кофе?

– Сама закажу, – буркнула Светлана, встала из-за стола и отошла к барной стойке.

И тут он услышал, о чём говорят по телевизору, и поднял глаза на экран. Светлана вернулась с кофе, а он словно её и не заметил.

– Теперь ты меня знать не знаешь и вообще не замечаешь?

Он посмотрел в её глаза, на стакан с кофе и снова устремил взгляд на телевизор.

– Уже месяц прошёл, а они до сих пор мусолят эту тему.

Светлана на секунду обернулась на телевизор, взяла стакан – как обычно, обеими руками, держа большим, указательным и средним пальцами, поднесла ко рту и задумалась. Вздохнула. Поставила стакан, так и не сделав глотка.

– Если бы он не увлёкся твоей паранормальщиной, то не поехал бы в эту идиотскую экспедицию за этим поганым тунгусским метеоритом, и был бы жив! – выпалила она.

– Никто не знал, что это корабль с пришельцами… – пытался возразить Виктор.

– Да какая разница?! У него была нормальная офисная работа! Но нет – надо помчаться в тайгу и… – она запнулась, – и ради чего?..

– Свет, если было так суждено, то это случилось бы так или иначе: он мог попасть в автокатастрофу…

– Да он же всё время беспилотными пользовался! – перебила она его. – Ты когда в последний раз слышал, чтобы с ними случались аварии? – Виктор хотел возразить, но она продолжала форсировать: – Ты только и твердишь, что раз уж так суждено, то…

– Свет, хватит! Его больше НЕТ!

Она замолчала. Её глаза заслезились, подбородок задрожал – так всегда, когда она пыталась сдерживать слёзы, но одна, всё-таки, просочилась, оставив за собой тоненький влажный след на её щеке. Казалось, вот-вот она не выдержит – сорвётся и зарыдает. Нет, не казалось – так и было. Его глаза тоже заслезились.

– Я слышал, ты рассталась с Игорем… – неуклюже попытался он перевести тему. – И так же неожиданно, как и со мной… – пусть лучше злится на него, чем плачет.

– Причём это? И какое твоё дело?! – вспыхнула она.

– Ник написал перед отлётом в экспедицию. – Он пододвинул ей свой смартфон. – Это было его последнее сообщение.

«Они снова разругались, и мама выгнала его. На этот раз навсегда. Игорь достал её упреками о выкидыше. И упрёками о том, что чуть что, она ставит в пример тебя: ты бы так не сделал, ты бы так не сказал, то да сё... Теперь и брата не будет, и девушки нет.»

– Марии и сегодня не было. – теперь она попыталась переключить тему, отодвигая смартфон.

– Звонила?

– «Телефон абонента выключен...»

Светлана не сводила глаз со смартфона – последнее сообщение… Это было его последнее сообщение...

Виктор посмотрел ей в глаза и тихо произнёс:

– И от нас ничего не останется. Как будто нас и не было.

Дальше они молчали. В стаканах остыл кофе, по телевизору говорили об отделении Баварии, проводя параллели с выходом Техаса из США, дальнобойщики перешли на тему о жёнах, овод по-прежнему сидел на стене. Мир не остановился – он продолжал жить своими делами, заботами и проблемами. Ему не было никакого дела до двух песчинок, которые скоро канут в бездну времени. Лет через сто никто и  не вспомнит об их существовании – никто не придёт на их места в колумбарии, не принесёт цветы, не зажжёт свечу – от них не останется н и ч е г о, кроме двух горсток пепла...

На табло над барной стойкой высветилась информация, что рейсовый беспилотник подъедет через пять минут.

– А ведь всё могло сложиться совсем иначе, – проговорил Виктор вслух, но как будто сам себе. И больше не сказав ни слова, встал из-за стола и уже хотел сделать шаг в сторону выхода.

– Подожди, – обратилась к нему Светлана сдавленным голосом, – не уходи без меня...

Его губы задрожали, на глазах выступили слёзы, и одна из них потекла по щеке, оставляя за собой поблескивающий след. «Какую дорогую цену пришлось заплатить, чтобы вновь услышать эти слова!» – хотел он  сказать, но лишь молча кивнул.
 
 
 
Послесловие:
Взаимосвязанные рассказы "Девушка со взрывчаткой", "Не шутите со смертью" -- скоро! :)

 
Если увидели ошибки/опечатки/непонятки -- пишите! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:17 12.08.2020 (1)
Комментарий удален
     10:06 12.08.2020 (1)
Концовка... не совсем хэппи энд.

Зато счастливая! 

Кстати, конкурсный вариант (я его "театральной версией" называю) заканчивается так: "И больше не сказав ни слова, встал из-за стола..." -- на мой взгляд, следующие строки в "режиссёрской" (данной) версии выпирают ещё больше, чем строки "Мир не остановился – он продолжал жить своими делами, заботами и проблемами. Ему не было никакого дела до двух песчинок, которые скоро канут в бездну времени." -- если  бы они не отображали мировоззрение ЛГ, то вообще убрал бы их.

Но продолжение скоро будет! Точнее, не продолжение (тут и так всё ясно), а прояснение некоторых нюансов -- "ружья" развешены не случайно :)

Итак, в следующем выпуске будет... следующий выпуск! 
Гость      10:08 12.08.2020 (1)
Комментарий удален
     10:11 12.08.2020 (1)
Честно?.. Не знаю 
ЛГ ломает над этим голову уже... лет... 20. А это значит -- дольше, чем я 
Гость      10:33 12.08.2020 (1)
Комментарий удален
     10:55 12.08.2020 (1)
Честно?..Вы первая, на моей памяти, кто правильно ответил на этот незаданный вопрос. А нет, -- вторая. Первая была -- она... Правда, ответ был не ЛГ, но так получилось, что он об этом узнал. И это объясняло всё, и не в последнюю очередь -- появление Игоря (впрочем, как и расставание с ним)
Гость      10:57 12.08.2020 (1)
Комментарий удален
     11:10 12.08.2020 (1)
Увы (а честно -- может и к счастью), я не христианин. Я верю в существование местных богов, вкл. и Бога , и Иисуса (да и Библия тоже интересна), но считаю, что есть более высшие создания -- один из которых и создал Нашу Вселенную. 

Я увлекаюсь мистикой и научной фантастикой. И местные боги -- это их неотъемлемая часть: ведь мистика, это, по сути, то что есть, но не объяснимо на "местном уровне", а НФ -- по сути, обычный прогресс -- теории и гипотезы, которые вполне могут существовать или свершиться в ближайшем (далёком, а то и вовсе настоящем) будущем.
Гость      11:11 12.08.2020 (1)
Комментарий удален
     11:18 12.08.2020 (1)
Безусловная любовь... Это как мечта о счастье... А ведь счастье, оно, на самом деле, так близко...
Гость      11:20 12.08.2020 (1)
Комментарий удален
     11:23 12.08.2020
Да в этом рассказе такая глухомань, что нас никто и не услышит 
     22:43 01.08.2020 (2)
До сих пор не могу понять: для чего на Фабуле баллы?.. Какой в них толк?.. 
     22:49 01.08.2020 (1)
Конечно, лучше деньги. Но для этого нужно чтобы покупали.
А так... утешение для неудачников.
     22:55 01.08.2020 (1)
Спасибо, утешили 
     23:18 01.08.2020 (1)
Сами же пишете- "От нас ничего не осталось."- Но  самое смешное (не страшное, нет), что и после нас ничего не останется.- Вот в этом и будет связь поколений... От ничто к ничто.
Хотя... у Набокова есть повесть "Дар". - Родственник одного из героев умирает. Будучи атеистом, он произносит последние слова, примерно- вот сейчас я уйду в ничто и это также верно, как то, что  сейчас идет дождь.- И далее от автора- а в это время ярко светило солнце.
     23:22 01.08.2020 (1)
После некоторых остаются дети, у тех -- свои дети, и т.д. 
     23:28 01.08.2020 (1)
Но так естественно, заповедано- плодитесь и размножайтесь. 
Но мне показалось, что Вы пишите о другом. С другой стороны, автору не обязательно понимать, что он пишет.
     23:35 01.08.2020 (1)

Но так естественно, заповедано- плодитесь и размножайтесь.

Я думаю, в современном мире многие с вами не согласятся, особенно на Западе 
     23:48 01.08.2020 (1)
Немногие. - Это хотят так представить посредством пропаганды.
Природу не так просто задавить.
     01:39 02.08.2020
Я с сарказмом. Эти немногие (а точнее -- очень немногие) считаюсь себя большинством. Потому и требуют себе не равных прав, а привилегий.
     22:45 01.08.2020 (1)

Можно их логарифмировать.
Или извлекать из них корни.
     22:55 01.08.2020 (1)
Уже делал -- надоело 
     22:58 11.08.2020 (1)
Зря вы баллы ругаете... Это некая условная оценка рассказа. И другие читатели по баллам судят, открывать сей опус или не стоит.
     10:16 12.08.2020
Не, здесь баллы в этом точно не помогают. Если бы оценка была средне-относительной, тогда да -- можно было бы по ним примерно ориентироваться. 
     22:01 01.08.2020 (1)

паранормальщиной

Это хорошо сказано - паранормальщина.


Кругом паранормальщина. Да ещё летает в небе энэловщина всякая...
     22:12 01.08.2020 (1)
А что, в слове какая-то ошибка?.. 
     23:00 11.08.2020 (1)
Похоже на Техащину и Мисисипщину...
     23:06 11.08.2020 (1)
Поэтому я и отметил.
     10:14 12.08.2020
Прошу, граждан судей принять во внимание, что мысли автора не = мыслям... точнее изречениям ЛП. Хотя и ЛГ, обычно, тоже 
     18:34 06.08.2020
Реклама