Произведение «Килька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 533 +2
Дата:
Произведение «Килька» самая оцениваемая(10) работа за сутки
08.08.2020

Килька

Зайдет про воровство речь при мне, я молчу себе в тряпочку, не бросаю в чужой огород камушки – уж больно скользкая эта тема. Что и не удивительно – рыльце у самого в пушку.

Мало того, стоит только вспомнить кое-какие случаи из собственной жизни, так сразу вижу, криминальные наклонности во мне еще в детстве откровенно присутствовали, и никуда они, похоже, не делись, а лишь придавленные разного рода нельзя затаились на время, выжидая удобного случая, чтоб явиться во всей неприглядной красе на свет божий.

Простой вот пример: родители как-то пошли в гости и взяли меня с собой.

У приятеля отца, у которого собралась компания отметить уж не помню какое событие, оказался сын, примерно моего возраста. Только взрослые уселись за праздничный стол, мальчишка говорит мне:

- Айда на улицу, - и сует в руку проволочку.

- Это зачем? – спрашиваю с любопытством.

- Рыбу в магазин привезли, - отрезал он и в дверь.

Я за ним, хотя ничего не понял, но чувствую, приключение ждет впереди, и с ходу в азарт вошел.

Надо бы сказать теперь, что на первом этаже того дома располагался гастроном. Само собой, товар в него завозили со стороны двора.

И вот вышли мы из подъезда только, мой вожатый глянул на бочки, одиноко стоявшие у задней двери в магазин и сразу к ним. Понятно, я следом.

Память о ядреном вперемежку с пряностями соленном духе, что источали те пузатые сосуды из дерева, по сей день кровь будоражит.

У одного из них мальчишка остановился, загнул один край своей проволоки наподобие крючка, сунул ее в щель между клепками, вытащил из бочки кильку и тут же в рот.

Я стоять истуканом не стал, сейчас же последовал примеру нового друга и через какую-нибудь секунду другую уже наслаждался вкусом первой добычи.

Однако только успели мы разжиться по три четыре рыбки на брата, как из двери магазина выходит какой-то угрюмого вида мужчина, гаркает во всю ивановскую:

- Я вас сейчас шпана малолетняя, - и к нам.

Мы сломя голову врассыпную кто куда. Помню, бежал я со всех ног, но не страх испытывал, что меня догонят, а жалость, что не успел выхватить из бочки последнюю рыбку. То ли крупная она оказалась, что не пролезла в щель, то ли зацепил ее неудачно, только пришлось ее оставить вместе с проволокой в бочке.

И сегодня меня не то настораживает, что воровал я копеечную кильку, а то, что до сих пор кажется, что вкусней ее никогда ничего не ел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 07.08.2020 (1)
1
     17:58 07.08.2020
Благодарю.
     16:12 07.08.2020 (1)
2
Есть что вспомнить))
     16:40 07.08.2020
1
Это мне напоминает высказывание, что жизнь надо прожить так, чтобы было приятно вспомнить, но стыдно рассказать.
Спасибо за отзыв, Татьяна.
     15:37 07.08.2020 (1)
2
Замечательные детские воспоминания, изложенные хорошим языком. 
     15:43 07.08.2020 (1)
Очень приятно получить такой отзыв особенно от человека, понимающего толк в литературном языке.
     15:57 07.08.2020
1
Не смущайте, Владимир. Пожалуйста. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама