Произведение «Запомни меня вчерашней»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 614 +1
Дата:

Запомни меня вчерашней

название


    Итак, я решил воспользоваться чудесной погодой и добраться до своей лавочки, чего бы мне эта затея ни стоила. Надеваю свою любимую шляпу, точнее, панаму армейского образца, которую мне подарили пограничники в Туркмении сто лет назад. За прошедшие годы она обтрепалась и совсем потеряла вид, но выкинуть ее я так и не решился.
    Наконец я сижу на своем законном месте, вытянув трясущиеся ноги, дышу полной грудью и думаю, что все совсем не так плохо, если случаются еще безмятежные минуты, подобные этой. Теплый ласковый ветерок, пахнущий чем-то уютным и домашним, доносит еле различимые звуки большого города.     Лай соседской собаки, громкая ссора двух ворон, пытающихся поделить какой-то ошметок - эти звуки, но уже совсем близкие, создают атмосферу окончательно благостную и расслабленную.
    Я курю и размышляю. О превратностях судьбы, о том, куда занесла меня нелегкая, и как было бы здорово сделаться в один присест здоровым и уехать отсюда куда подальше, хоть на край света. Сейчас же и бросил бы все, ни секунды не сомневаясь. Где бы этот край света не находился.
    Представляю себе картинку: сначала лавочку и себя на ней, потом улицу, на которой эта лавочка находится. Слегка изогнутая неширокая улица, с помойным баком, вечно орущими кошками и телефонной будкой. Потом, постепенно охватывая все большее пространство, вижу наш спальный район, где эта улочка, потом город целиком. Потом и страну, вытянутую вдоль моря. Потом... Но потом я уже не вижу себя, сидящего на лавочке, меня это расстраивает. Дом, который построил Джек, а я - пшеничное зернышко, которое в темном чулане хранится. Не хочется быть зернышком.


***


    Вспомнилось - Хибины. Нам было по пятнадцать с хвостиком, мы были глупы, бесшабашны, влюблены, и безоговорочно счастливы. О, как мы были счастливы! Мы поехали тогда автостопом в Хибины, добрались до Кировска и просто полезли в горы. Спустились мы оттуда почти через месяц, чудом не попав в лавину и в лапы свирепого медведя-шатуна, уставшие, голодные, но гордые и по-прежнему счастливые.
    А потом мы встретились через долгие двадцать лет, но ты уже все забыла, ты совсем ничего не помнила. Ты забыла, как на вершину легло облако, туман укутал нас молочно-белой ватой, и мы потерялись, как не было слышно даже наших шагов и криков, мы не могли найти друг друга весь день. Потом туман рассеялся и я увидел, что ты сидишь на камне, на самом краю обрыва, и плачешь. Когда я подошел, ты посмотрела на меня сквозь слезы и тихо произнесла:
    - Ты ведь никогда меня не бросишь, правда?
    - Правда, - ответил я, - обещаю.
    Я сдержал слово, но все-таки мы встретились снова только через двадцать лет. И ты уже ничего не помнила. Я рассказывал тебе все, что с нами было, а ты искренне удивлялась:
    - Какие мы были тогда счастливые!


***


    В Ленинграде были ноябрьские праздники. Везде висели большущие красные полотна. Мы набрали целый ворох и подарили Манюне. Она сделала занавески и скатерть. А на зиму мы перебрались в Лахту, там не было шумного города, но была печка. Мы ходили гулять на Залив, или в лес, а вечерами взахлеб читали «Трактат о трех ипостасях» Тексли Уоррена. Сутки через трое я работал в котельной в Лисьем Носу, а ты привозила мне еду в кастрюльке, укутанной шарфом. На новый год мы накупили разноцветных воздушных шариков, истратив на них всю мою кочегарную зарплату, и обвесили ими снаружи стены нашего дома. Когда дул ветер, дом начинал шевелиться и шуршать. Соседи со всей Лахты приходили поглазеть на это чудо и дарили нам подарки. Мы были счастливы.
    Но однажды утром я проснулся один. Рядом, на подушке, лежала записка: «Постарайся меня не искать. Ты - самый-самый, мне было хорошо с тобой, но счастье не может продолжаться бесконечно. Надо вовремя остановиться, ты сам все понимаешь, ты уже взрослый мальчик. Запомни меня вчерашней, и постарайся быть счастливым». Я долго смотрел, перечитывал, пытался понять, что произошло. Потом понял и постарался запомнить тебя вчерашней.     Наверное, у меня получилось. Правда, быть счастливым у меня так и не вышло. Ты переехала в Москву, и с тех пор мы ни разу не виделись, я только иногда слышал о тебе от общих знакомых. Знаешь, я до сих пор помню тебя вчерашней, так ты мудро тогда поступила.


***


    Мы были из разных миров. Я - из бескрайней бестолковой России, ты - из маленькой и тесной Европы. Я думал, что жизнь бесконечна, как моя страна, а ты училась в университете, чтобы получить престижную профессию и обеспечить себе безбедное будущее. Когда я повесил объявление про уроки русского языка, то был уверен, что никто не откликнется. Но ты позвонила и предложила встретиться в кампусе, в кафе. Увидев меня, ты спросила:
    - Ты уверен, что мы будем заниматься русским?
    Я ответил:
    - Не уверен.
    Я освоил несколько слов по-немецки, а ты выучила несколько фраз на русском. В остальном английского нам вполне хватало, а фразы, вроде: «It seems like ich liebe тебя» нам были вполне понятны. Я называл тебя Гретхен, а ты обижалась. Мы ездили смотреть на Несси, провели два дня в маленьком местечке с гордым названием Инвермористон, но чудовища так и не увидели. Потом ты сказала, что эти два дня были самым удивительным временем в твоей жизни, а я ответил, что в моей тоже. Это было правдой.
Когда мы сидели в Йоркском кафедральном соборе, там было прохладно и пусто, ты посмотрела на меня и спросила:
    - Как ты думаешь, Бог нас сейчас видит?
    - Конечно видит. Ведь мы же вместе!
А потом у тебя закончился семестр, и ты уехала в Германию на каникулы. Глотая слезы, я смотрел, как автобус исчезает за поворотом.


***


    Возвращаюсь домой, выключаю орущий телевизор. Вытряхиваю из банки своего единственного домашнего зверя - большую виноградную улитку, - ее обязательно надо выпустить на волю. Закрываю жалюзи на окне, гашу везде свет. Тщательно запираю входную дверь, ключ кладу в условное место, в электрический щиток. Выйдя на улицу, отпускаю улитку в кусты и направляюсь по привычке к своей лавочке.
    Подойдя к ней метров за десять, я вижу, что она занята. На скамейке сидит человек в драной серой футболке и шляпе цвета хаки с обтрепанными полями, рядом на земле валяются костыли. Он смотрит в пространство между домами через улицу и чему-то улыбается.
    Какое-то время я смотрю на него, пытаясь увидеть, чему он может улыбаться, а потом, больше уже не оборачиваясь, быстро шагаю к автобусной остановке.


***


    Чей-то голос возвращает меня к действительности:
    - С вами все в порядке? Вам помочь?
    - Нет, спасибо, все нормально.


    Иллюстрацмя автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:05 02.11.2011 (1)
У меня остался последний лепесток цветика-семицветика.
- Ты лети-лети листок через запад на восток...
     13:25 02.11.2011 (1)
Берегите его, он точно еще пригодится!
     01:37 03.11.2011 (1)
А как же мальчик на костылях? Шесть лепестков потратила на ерунду, так хоть здесь помочь...
     10:53 03.11.2011 (1)
Это мальчик вырос уже, привык к костылям. А на свете столько мальчиков-девочек, кому этот лепесток нужен!
     11:04 03.11.2011 (1)
Не слушайте его, Лора)))
Объединим два мультфильма и добавим: «Не можешь - научим, не хочешь - заставим»
     16:56 03.11.2011 (1)
Только без насилия :) Мы просто сделаем по-своему потихоньку... :)
     17:55 03.11.2011 (1)
Лора, давайте, пока Ambidexter нас не слышит... Правда, я не знаю, подпишетесь ли Вы на это...

Вы не могли бы написать рассказ о путешествии лепестка из Иерусалима на Байкал?.. Интересно ведь, какие сюжеты по ходу дела откроются. :) Почему на Байкал? Есть тут один шаман...... Шучу. Все дело - в озере.
     18:01 03.11.2011 (1)
А давайте вместе? :) И будет у нас шаманско-израильская дружба :)
     18:10 03.11.2011 (1)
Так у меня же с прозой не очень. А у Вас - очень)))

Кстати, не знаю, насколько это подходит для данного случая, но у меня есть стихотворение ''С запада на восток'' (о лепестке и не думала)
     18:28 03.11.2011 (1)
Это кто Вам такое сказал?   Не скромничайте, Фатя :) Кстати, давайте на "ты"?
Ну, давайте, Вы будете писать стихи, а я прозу в рифму :)
А стиш этот здесь? Пойду почитаю :)
     18:57 03.11.2011 (1)
Вот как. Целый заговор, и получается, я тому виной. Про шаманов я сам когда-то думал, но сам слишком уныл для них. Но на самом деле...
Впрочем, Лора, я не могу, совсем-совсем, с Вами общаться, Фатю я примерно чувствую, может, конечно, неправильно, но к ней очень удобно обращаться "Фатя", а к Вам никак не обратиться, понимаете, у меня к инкогнитам аллергия.
Кстати, лепесток летел через запад на восток, кажется. Так что Байкал почти вписывается.
     19:40 03.11.2011 (1)
Привет... Какая же я инкогнито?.. :) Чем имя (мое родное, натуральное) Лора хуже любого другого?
Или Вы про закрытую страницу? :)
     19:45 03.11.2011 (1)
Именно. Имя, даже даденое родителями в свое время, мало что о человеке говорит. Вася Васе рознь, типа того.
     19:48 03.11.2011
Ладушки. Пусть будет поводом :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама