Произведение «Горсть чернослива»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 236 +1
Дата:
Предисловие:

Горсть чернослива

  Горсть чернослива
 
  Годы "перестройки" принесли в страну "рыночные отношения", когда цены на товары в некоторых уже полугосударственных магазинах устанавливались "навскидку" и могли снизиться или подняться в зависимости от продавца, внимательно рассмотревшего своего покупателя и определившего можно ли с него взять дороже или всё-таки скинуть цену до реальности.
 
  Две молодые женщины зашли в магазин "Ткани", а перед этим они побывали на продовольственном рынке, где купили кое-какие продукты: масло, мясо, изюм, чернослив и прочее.
  Выбор тканей в отделах был очень богатый, глаза разбегались от такого большого ассортимента. Продавец, мужчина южной национальности, долго и терпеливо показывал им товар.
  Просмотрев не одну дюжину отрезов, женщины остановились на ткани явно хорошего качества и с очень симпатичной расцветкой. Порядившись с продавцом по стоимости и, уговорив его всё-таки снизить цену, попросили отмерить им два метра десять сантиметров понравившейся ткани.
 
  Продавец быстро и ловко отмерил и отрезал лоскут, требуемого размера. Когда он подсчитал стоимость товара и назвал сумму, женщины достали деньги. Но оказалось, что у них не хватало двадцати пяти рублей, что бы рассчитаться за отрез.
  - Извините, но у нас не хватает денег.
  - Как так, не хватает?
  - Ну, вот так. Мы продукты на базаре купили, вот и не хватает у нас двадцати пяти рублей. А может, Вы черносливом возьмёте?
  Продавец непонимающе посмотрел на них, подняв брови, и спросил:
  - Что, есть, такое - чернослив?
  Женщины ему ещё раз объяснили, что у них, мол, денег не хватает, вот и хотят они черносливом рассчитаться. Ну, что тут не понятного.
  После нескольких минут объяснений, Южанин наконец-то понял, про что они говорят и, замотав головой, сказал:
  - Нет, нет - чернослив не надо, чернослив нет, мне деньги нужны!
  Тогда женщины назвали количество имеющихся у них денег и спросили:
  - А сколько на эти деньги можно купить, вот этой, вашей ткани?
  На что продавец, опять посчитав на калькуляторе, ответил (как на уроке в школе):
  - На Ваши деньги - это будет два метра и семь сантиметров.
  То одна из женщин быстро сказала ему в ответ:
  - Тогда отрежьте от этого лоскута три сантиметра, и мы его заберём. Вот Вам наши деньги.
 
  У продавца самопроизвольно открылся рот, и округлились глаза.
  У него не нашлось слов сказать им что-то в ответ. И ему пришлось отдать ткань.
  И взять горсть чернослива.
  199...г
 
  Вывод: "Деньги - это зло. Потому что часто бывает: ты заходишь в магазин, а зла у тебя просто не хватает!"
  (корректура 2016г.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама