Произведение «72. "Белый офицер".»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 235 +1
Дата:
Предисловие:

72. "Белый офицер".


Дневник инструктора райкома КПСС. 72. "Белый офицер".

«Партийная организация должна добиваться,
чтобы каждый коммунист соблюдал сам и
прививал трудящимся нравственные принципы,
изложенные в Программе КПСС
– моральном кодексе строителя коммунизма:

- «непримиримость к врагам коммунизма,
дела мира и свободы народов»;

Из Устава КПСС.



Новая метла по-новому метёт, а впервые дни – даже лучше старой! С приходом в райком партии второго секретаря Кускова Бориса Ивановича, любителя шахмат, в аппарате развернулись шахматные баталии. Шахматистами стали и те, кто не любил этот спорт, но старался попасть «в струю».

Организовали шахматный турнир. У Кускова не выиграл никто, битва изначально шла лишь за звание вице-чемпиона. Только инструктор орготдела Смирнов-Ростовцев, казалось, уже выиграл у него партию, но в самом конце игры неожиданно подставил ферзя, как говорили некоторые, специально, когда Кусков уже сидел за шахматной доской весь издёргавшийся, находясь на грани проигрыша и срыва. Ходили слухи, что инструктор раньше выигрывал у перворазрядников и не мог проиграть секретарю. Но все знали и о бонапартистских замашках Кускова, не терпящего превосходства.

Шахматы занимали значительную часть разговоров сотрудников и давали массу тем для обсуждения. В партийный лексикон вошли шахматные термины, ставшие модными. Шахматы – очень полезны на бюрократической работе. В жизни и на доске многие позиции совпадают. Хочется нанести удар противнику, а он не даёт этого сделать, вовремя передвинув на нужную клетку пешку. Вот-вот тебе могут поставить мат, противнику остаётся один ход, но ты делаешь ему один шах, второй, десятый, пока не загоняешь в мат. Противник хочет забрать ценную фигуру, но у тебя на один аргумент больше, и он отказывается от затеи. В жизни тоже есть тяжёлые и лёгкие фигуры. Кто-то прямолинеен, а кто-то предпочитает ход конём, вилки, соблазны, приманки, оправданные жертвы. Существует целая система противовесов, позволяющих сохранять равновесие, как на доске, так и в реальной жизни. И нужно успевать с «развитием» фигур и пешек. Там сделаешь лишний ход, здесь приходится отступить – и потом ты отстал, хорошо, если не безнадёжно. Кто-то проводит стратегические мероприятия, а кто-то ждёт ошибки оппонента.

Начали говорить о создании неофициального шахматного клуба при райкоме КПСС. Названия «Белая ладья» и «Чёрный конь» уже примелькались и приелись. Нужно было что-то новое. Обсуждения закончилось, когда было предложено название «Белый офицер». В сельских районах Сибири и в европейских странах (в Болгарии) шахматных слонов называют офицерами. Название сразу всем понравилось. Все были офицерами запаса, а в белом цвете был вызов красному, официальному. Тем более, все знали, что это только шутка.

Шахматные баталии закончились с переводом Кускова в другой район. Клуб потом был создан при Доме пионеров под другим названием, оплачиваемую должность его председателя занял зять первого секретаря Солина.

Октябрь 1987.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 11.08.2020 (1)
Очень хорошо написано!!!
     19:58 11.08.2020
Спасибо, Сергей! 
Как было, так и написал!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама