Дневник инструктора райкома КПСС. 74. Батрачки.
«Партийная организация должна добиваться,
чтобы каждый коммунист соблюдал сам и
прививал трудящимся нравственные принципы,
изложенные в Программе КПСС – моральном
кодексе строителя коммунизма:
чтобы каждый коммунист соблюдал сам и
прививал трудящимся нравственные принципы,
изложенные в Программе КПСС – моральном
кодексе строителя коммунизма:
… «непримиримость к несправедливости, тунеядству,
нечестности, карьеризму, стяжательству»;
нечестности, карьеризму, стяжательству»;
Из Устава КПСС.
Батраки и батрачки – это те, кто работает на других. Но при социализме это слово применялось по отношения к коровам. Если у доярки числится 25 коров, а на самом деле их – 30, то их надои делятся на двадцать пять. И при фактических надоях 2500 литров в год от каждой коровы доярка становиться трёхтысячницей. Если в частном подворье каждая корова давала по одному телёнку в год, то в государственном - 90 телят от ста коров считались высоким показателем. В год доярка получала 22 – 23 телёнка от 30 коров. Погоня за поголовьем приводила к тому, что полноценных кормов не хватало, и зимой коровы не жили а выживали, но не все доживали до зелёной травы. Телята становились таковыми официально, если дотягивали до месячного возраста. В частном подворье падёж скота был редким явлением, а в государственном – повсеместным. Его не удавалось закрыть никакими запасными головами. Некоторым телятам официальными или тайными путями выпадала честь быть поставленными на довольствие в личном подсобном хозяйстве. В результате тайного перераспределения ресурсов они попадали в комфортные условия питания и проживания.
Жирность молока домашней коровы – около 4,2%. Для совхозов стандарт – 3,6. Но до него дотягивали не все. Поскольку за общий объём надоев спрашивали строже, чем за качество продукции, проблема решалась добавлением воды. Был ещё один показатель – товарность. Это процент молока, проданного государству от общего количества надоев. Отстающие хозяйства делали вид, что обильно поят им телят, хотя фактически очень быстро переводили их на ЗЦМ. Это заменитель цельного молока - сухое молоко в гранулах, но сливочное масло заменено растительным. Неучтённые коровы требовали неучтённого сена, комбикорма, помещений, лекарств. Выгода от «батрачек» была сомнительной. Злоупотребление доходило до абсурда, на некоторых фермах кормов хватало лишь на поддержание огромного стада в живом состоянии. На обеспечение привесов и надоев рассчитывать уже не приходилось. «Чем хуже – тем лучше!» - этот негласный лозунг часто приходил в голову при попытках анализировать действительность реального социализма.
Партии нужны были высокие показатели во всём «народном» хозяйстве. Поэтому были ещё батраки-гектары. Пашня подходила к лесам вплотную, хотя должна была отступать от него на 15 метров. Были и распаханные луга, и земли, официально считающиеся болотами. Урожайность сельскохозяйственных культур также была надувной. Гречка и рыжик были дефицитом только потому, что портили показатели средней урожайности зерновых, они давали 4 – 5 центнеров с гектара.
Двойная «бухгалтерия» не оставляла места для анализа. Система заставляла врать всех: и сельских производителей и строителей и работников промышленности. Районные показатели суммировали областные бюрократы, корректировали в обе стороны, отправляли в Москву. Там их анализировали, составляли по ним планы на следующий год, прекрасно зная достоверность этих отчётов. Западные экономисты пытались определять наши истинные производственные показатели по косвенным признакам, увязывая прирост промышленного производства с ростом потребления тепла, электроэнергии и прочего.
Ноябрь 1987.