Произведение «Совесть-лучший контролер»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 232 +1
Дата:

Совесть-лучший контролер

Во всех трамваях и автобусах гласили надписи: “Совесть – лучший контролер”. Красным на белом. Но контролеры были. Сознательность советских людей была еще не на таком высоком уровне.

Но раз стремились (семимильными шагами) к коммунизму (светлому будущему), власти решили ввести бескондукторную систему. Живых людей, которые строго следили за оплатой проезда, заменили примитивными кассами самообслуживания.

И вроде хорошо, но не вовремя. Люди жили еще при социализме, когда “копейка – рубль бережет”, “своя рубашка ближе к телу”, “с миру по нитке – голому рубаха”, “копейка к копейке – проживет и семейка”.

Но плата проезд – не копейка. А три – в трамвае, четыре – в троллейбусе, пять – в автобусе. За багаж отдай гривенник.

Не вовремя, но поставили.

Вообще, такая система должна была развивать сознательность советских людей (погорячились) и контроль над исполнением правил со стороны общества (надежды не оправдались). Поэтому кассы ставили так, чтобы их было видно со всех сторон (да хоть как ставь), а верх делали из прозрачного материала, чтобы всем было видно – в кассу упала монетка, а не расплющенная пивная крышка.

Кассы работали по принципу транспортёра: бросаешь денежку, крутишь ручку сбоку, выползает билет. Одновременно двигается лента, а с ней – монетки. Ползут на край, а потом исчезают – падают в накопитель (были и иные конструкции, но и они проблему не решили). Оторвал билет и езжай как законопослушный гражданин. И другие делают так же: подходят к кассе, опускают деньги, отрывают билет.

Сначала это было забавно.

Потом народ стал проявлять смекалку. Не все, но смекалистые были.

В час пик к кассе не протолкнуться, но совесть обязывала оплатить проезд.

– Передайте в кассу.

И катился медный кругляш по всему салону, и оседал в чьем-то кармане. И все уже разошлись, а билета нет. Что за дела?

– Я передавал, – возмущался пассажир, продирался к кассе и отрывал билет (и в чем-то был прав).

– Гражданка, не бросайте монетку, у меня пятнадцать копеек, мне на сдачу надо.

Гражданка была сознательная, отдавала медяшку и отрывала билет. Потом еще и еще. Так можно было заработать копеек двадцать (при удачном стечении обстоятельств) и выйти на своей остановке.

Если заходили компанией, сыпали мелочь, сколько было, и откручивали сколько угодно билетов. Правда, была вероятность после этого попасться на глаза какому-нибудь общественнику и быть пойманным с поличным. Но подобные случаи бывали редко. Про таких смельчаков (общественников) даже писали в газетах в криминальной рубрике.

Вечерами, когда народу было совсем мало, отрывали билеты просто так, не утруждая себя в поисках медяков. Все-таки без билета за проезд – штраф (целый рубль), а вдруг, контролеры.

Эксперимент потом прикрыли. Выручка упала. Не готов был народ жить при коммунизме. Не стали спешить к светлому будущему. Остались в социализме.

А вот надписи: “Совесть – лучший контролер” прижились.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 12.08.2020 (1)
Насколько я помню, большинство пассажиров честно платили за проезд, и талоны компостировали. Как-то неудобно было зайти и не оплатить. Казалось, что все смотрят и думают, что вот ведь, зайцем едет.

     21:52 12.08.2020
Но было и меньшинство. Вот я о них. Конечно, тех у кого совесть - лучший контролер было больше (кто бы сомневался), но кассы все равно убрали. Впрочем, как и компостеры.
Реклама