Произведение «80. Подводник. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 213 +1
Дата:
Предисловие:

80. Подводник.


Дневник инструктора райкома КПСС. 80. Подводник. 

Придя утром на работу, главный инженер Смирнов-Ростовцев узнал, что вчера после сытного обеда с выпивкой и закуской тракторист Речкин Иван Иванович утопил трактор. Два бульдозериста отгребали щебень от берега. Его разгрузили с баржи почти у кромки воды, и они отталкивали его подальше. Работа скучная, монотонная, вперёд-назад весь день на реверсе, и тракторист, отъезжая от кучи щебня к кромке воды, за новой порцией мелкого камня, заснул. Проснулся он, когда трактор, уже весь скрывшийся под водой, задом катился по наклонному дну могучей сибирской реки, а вода, хлынувшая сквозь неплотности дверки, дошла до колен и разбудила отважного исследователя глубин. Водитель даже не заметил, когда заглох его нахлебавшийся воды трактор. Обнаружив, что вокруг вода, а он не на подводной лодке и не в батискафе, бывший подводник быстро открыл дверцу, прямо в ватной куртке вынырнул на поверхность и быстро доплыл до берега, благо, до него было метров тридцать. Оказалось, что второй бульдозерист видел, что он заснул, выскочил из своего трактора, но не успел добежать и разбудить.

Тракториста обогрели, он переоделся в домашнюю одежду. Ни мастер, ни прораб не удосужились до конца рабочего дня взять с его объяснительную записку, или свозить на алкогольное освидетельствование в случае отказа признать факт выпивки на рабочем месте перед происшествием.

Главный инженер вызвал прораба, мастера и Речкина к себе в кабинет:

- Это хорошо, что Вы, не растерялись, остались живы, Иван Иванович. И за это Вам огромное спасибо от всех нас, Ваших товарищей по работе. Потому что самое главное на любой работе – это возвращаться вечером домой к своим родным и близким живым и здоровым. На втором месте стоит качество работы, и только потом – количество, её объёмы. Спасибо. И напишите объяснительную записку, можно кратко, это нам нужно для оформления материалов расследования, добывания из реки и отправки в ремонт трактора.

Когда документ был Речкиным написан, главный инженер прочитал его и сказал:

- Иван Иванович, Вы здесь не указали, что были немного нетрезвым в момент происшествия. Нужно указать и это. В противном случае сейчас поедем в районную больницу определять содержание алкоголя. Вы же знаете, что алкоголь обнаруживается в крови целую неделю.

Похоже, что Речкин после происшествия больше не пил, поэтому он легко поддался на некорректный приём. Если бы пил вчера вечером, то сообразил бы, что сейчас проверять его на алкоголь уже поздно. Он взял ручку и дописал, что в обед, перед происшествием выпил в обед пятьдесят граммов водки.

- Спасибо, Иван Иванович, за Вашу честность! – сказал бывший инструктор райкома партии, - мы трактор достанем, отправим его в плановый капитальный ремонт, до которого он не доработал всего полтора месяца. Эта приписка больше всего нужна Вам, чтобы Вы чувствовали ответственность и не пили больше на работе. И прораб с мастером теперь будут нести меньше ответственности за это происшествие в случае чего. И это справедливо. Не пейте на работе больше, товарищ Речкин. И в следующий раз на подобные провокации не поддавайтесь. Смело соглашайтесь на второй день на любые экспертизы, вы ведь могли выпить эти пятьдесят граммов водки и вечером, после работы, чтобы полечиться от простуды и снять стресс от происшедшего. Спасибо, что остались живы!

Когда Речкин вышел, главный инженер обратился к присутствующим в кабинете прорабу и мастеру:

- Вот так нужно, товарищи! Учитесь, пока я работаю с Вами. Возможно, это будет не всегда. И берите объяснения в письменном виде сразу, а не на второй день. Так будет и честнее.

Речным катером за трактор был заведён трос и два бульдозера за два конца троса вытащили его на берег. В нём оказалась немного помята кабина, это произошло уже при вытаскивании. Полопались некоторые стёкла. В плановый капитальный ремонт бульдозер сдали немного раньше. С Речкина ни за что не высчитали. Выговор, объявленный в приказе, прозвучал для него как полная индульгенция.

Октябрь 1988.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:03 13.08.2020 (1)
1
Интересно!!!
     18:33 13.08.2020
Спасибо!
Реклама