Произведение «Три дня в Ялте» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 866 +1
Дата:

Три дня в Ялте

- У тебя отпуск когда кончается? – спросил Фёдор.
- Через неделю, - ответила Марина. – А что?
- Ничего. Хочешь в Ялту прокатиться?
- А… - она даже растерялась (Какая Ялта? При чём тут Ялта? Хотя август, море… Кто ж в августе от Ялты откажется? Но всё равно непонятно.). Впрочем, это  в его характере – сразу ошарашить. Одно слово - «Федя-три медведя». Своей детской непосредственностью он мог поставить в тупик кого угодно. Ему надо следователем работать, майором Прониным, а не обычным инженером холодильного оборудования, пользующимся на работе заслуженным уважением.
- Как это «прокатиться»?
- Ну, не прокатиться – полететь, - поправился он. – Мне надо по работе дня на три в Ялту. Ну и, конечно, покупаться, позагорать.
- А я тут при чём?
Бывший муж в ответ то ли недовольно, то ли раздражённо поджал свои толстые губы.
- Поясняю для тупых: приглашаю. За компанию, - и нахмурил брови ( дескать, нельзя же быть такой бестолковой! Чего непонятного-то?).
- Интересно, - все так же растерянно усмехнулась Марина. – А я-то в качестве кого?
- А без всякого качества, - ответил он вроде бы совершенно нейтрально, но получилось, как всегда, с этакой самодовольной хамоватостью. -  В качестве бывшей жены и любимой женщины. Тоже, понятно, бывшей! – добавил он, чтобы сразу внести ясность и не давать никаких совершенно не нужных, долгоиграющих  намёков.
-Ты серьёзно? – задала она следующий вопрос, который по уровню идиотизма как раз и не требовал никакого серьёзного ответа.
- А что такого-то? ( Вот теперь он действительно начал сердиться). Может, хочу сделать тебе такой вот незатейливый подарок. Просто подарок! В память о былом! Могу я сделать или нет?
Марина пожала плечами.
- Сделать, конечно, можешь…(Федя – три медведя! Фокусник чёртов!), - и всё же не удержалась, хотя всё и так давно понятно. -  Ты по новой, что ли, предлагаешь?
- Чего?
- Ну… - она на секунду замешкалась (нет, говорить с этим «Федей-медведей», это всё равно, что по минному полю ходить: и страшно, и азарт: а вдруг наступишь? Или всё же проскочишь и, слава Богу, в очередной раз  жива останешься?).
- Ну, сойтись, что ли?
- Ничего ТАКОГО я тебе не предлагаю. (Он нарочно выделил это слово –«такого», потому что, похоже, уже и сам был не рад, что затеял весь этот дурацкий разговор.). Я. Тебе. Предлагаю. Поехать. Чёрт – полететь! В Крым. Просто так. Приставать не буду. Обещаю. Хочешь, расписку напишу?
-Да… То  есть, нет! – спохватилась она. (Какие расписки? О чём? Нет, дурдом! Настоящий!). – А если мне самой… Ну, понимаешь?
- Не понимаю. Чего ещё?
- Ну… захочется.
- С какой это стати? ( Он даже удивился. Или сделал вид? Нет, он не только фокусник, но ещё и артист, и беспардонный хам!)
- С такой! – разозлилась теперь уже она. – Если ты забыл, я всё-таки женщина! С нормальными, между прочим, женскими гормонами!
- Серьёзно? - удивился он и сделал такую физиономию, словно только что совершил какое-то грандиозное, уму не поддающееся открытие. Потом немного помолчал, чего-то сообразил и решительно-отрицательно замотал головой. Голова была чисто вымытой и аккуратно постриженной. Свою голову Федя всегда любил, холил, лелеял и вообще тайно гордился. Благодаря этой голове, он был похож на кубинского лидера Фиделя Кастро Рус в дни его боевой молодости на Плайя-Хирон.
- Не, Мариш, это вряд ли!- её запрос он понял по-своему, по-«медвединому». -  Там в августе столько баб собирается - и то голодными ходят. Мужики в это время – большой дефицит! А уж тебе-то, с твоей внешностью, снять там какого-нибудь более-менее нормального - вообще дохлый номер! – и огорчённо и, кажется, вполне искренне махнул рукой. Ну не сволочь, а?
- Хам! – рявкнула Марина. – Никуда я с тобой не поеду!
- Как знаешь… - он, казалось, ничуть не огорчился. – Было бы предложено. Ты это… новый купальник себе, что ли, купи. Вот деньги.
Нет, ну как с таким медведем можно о чём-то серьёзно разговаривать? Он же никого не слышит, кроме себя, любимого! С таким можно только бороться!

- Номер будем общий брать или каждому свой? – спросил он уже не подходе к гостинице.
- Общий, - сказал она и обиженно надулась. – Нечего деньгами разбрасываться.
- Ох ты, ах ты, какая хозяйственная! Да не жмись!- и Федор довольно похлопал себя по нагрудному карману. -  Монета есть! Гуляй, рванина, от рубля и выше! Разрешаю!
Море весело и  беззаботно плескалось совсем рядом, минут пять ходу. Шикарное место «Отель Палас»! Хорошо быть молодым, богатым и глупым медведем без ревнивой супруги-медведицы, от которой шаг вправо-шаг налево приравнивается к попытке побега из родимой берлоги!
- Пойдём пожрём, - предложил он, как всегда, незатейливо, когда они , наконец, оформились, поднялись в номер и распаковались.
- Да, - поморщилась Марина. – Лексикон как на скотном дворе.
- При чём тут скотный двор? – возмутился он.
- При том, что пожрём, - нравоучительно ответила она. – Нормальные люди уже давным-давно кушают. Или едят.
Это точно, - согласился он. – Правильно я всё-таки сделал, что с тобой развёлся. Умный я мужик.
- Ты не умный. Ты богатый, - уточнила Марина и не удержалась, съязвила. – К сожалению, очень часто это совершенно разные вещи.
- Интеллигенция! – с удовольствием произнёс он иностранное слово. –Где уж нам, лапотным… Ну, ты идёшь или нет?  

- Заказывай! – протянул он ей меню таким барственно-ленивым жестом, словно дарил корону Российской империи, и повернулся к почтительно склонившемуся официанту. – Водка у вас какая есть?
- Любая, - не моргнув глазом, соврал официант. Он был профессиональным хамом высокого полёта, и тонкости курортной жизни знал в совершенстве, за что его, собственно, здесь и держали.
- Тогда двести, – согласился Фёдор.
- Какую прикажете?
- Любую. Только чтоб прямо с холодильничка. Со слезой чтоб.
- Ты чего это с утра-то? – недовольно сказала Марина, когда официант, отметив заказанные блюда, изогнулся своим беспозвоночным телом и неслышно испарился в глубине колонн.
- А хотца, - нахально ответил бывший муж. – Имею право.
- Тогда я тоже выпью, - неожиданно заявила она. – Тоже водки.
- А чего молчала? – недовольно прищурился Федор. – Надо было больше взять.
- Ага! Бутылку!
- Ух ты, ох ты! – ехидно ответил он. – Прям заучила всего! Захочу и возьму! Имею право!
- Вот я и говорю: алкаш поганый! – согласилась Марина. - А нажрёшься, я тебя в номер не пушу!
Глаза у Федора как-то сами собой округлились, а зрачки начали вращаться в разных направлениях.
- Да! Знал я, что ты нахалка, но до такой степени…
- А тебя, между прочим, никто и не просил меня с собой брать!
Федор задумался.
- Эт точно, - вынужден был согласиться он. – Инициатива наказуема. А вот и графин! – обрадовался он, когда у стола опять нарисовался почтительно-хамоватый официант с подносом, уставленным закусками и графином. – Ну, чего? Поехали? «За наше случайное знакомство!»
- Я тебя предупредила, - повторила Марина.
- Да, любовь – штука сложная, - согласился Федя и быстро разлил водку по рюмкам. – Не дай, как говорится, Бог!
-«Эх, ма, тру-ля-ля, они толсты как сосиски!» - запел на сцене эстрадный певец, поразительно похожий на подходившего к ним официанта. Публика в ответ одобрительно зашумела. Певец залоснился взглядом и, не прерывая разудалого пения, радостно затряс своими брыластыми щеками. Он был уже немолод и походил на старого сытого кота-пройдоху.
- Хорошо сидим! – похвалил окружающую обстановку Фёдор. – Хоть иногда так вот отдохнуть, по-человечески! А то ворочаешь, ворочаешь – а  для чего? А, Марин? Ребёнка бы мне, что ли, родила!
- С какой это радости? – сморщилась Марина. – И вообще, мы с тобой, если ты уже позабыл, два года как в разводе.
- Вот только не надо! –протестующе затряс головой Фёдор. – Я человек порядочный! Я от своего ребёнка никогда не откажусь! Не то, что некоторые!
- Ишь ты, какой благородный, - услышал он в ответ усмешку. – Прям такой завидный дядечка жених – куда там! Может, посвататься?
- И этого тоже не надо!-  решительно возразил Фёдор и в очередной раз почти твёрдой рукой ухватился за горлышко графина. – Да, порядочный, и этим, между прочим, всегда гордился и горжусь!
- Хватит хлебать! – опять не выдержала Марина. – Запомни, Михайлов: я тебя на себе в номер не потащу! Хватит, натаскалась в своё время! Ты же за эти два года ещё больше пожирнел! В тебе же сейчас килограммов сто, не меньше!
- Девяносто пять, - уточнил  Фёдор. – А таскать меня никуда не надо. Я и сам в состоянии. Ну, чего, будем?
- Мне полрюмочки, - предупредила Марина, и в этот момент у их столика нарисовался здоровенный негр. Нет, ничего удивительного в этом не было: незалэжная Украина сейчас гостеприимно открыта для всяких наций, в том числе и негритянских. Как говорится, милости просим, к нашим шалашам, галушкам и горилкам за ваши сладко-зелёные доллары!
- Разрешите вас пригласить на танец? – галантно полусклонившись, спросил негр, вопросительно кося лошадиным лиловым глазом на Фёдора. Дескать, ты, мужик, не будешь против, если я с твой бабой малость покручусь-пообжимаюсь?
Фёдор тут же обиженно надулся. Марина  с любопытством глядела то на негра, то на Фёдора.
- Да, пожалуйста, - буркнул, наконец, обиженный. – Окажите уважение.
- Извиняюсь, - сказал Марина. – Ихь бин не в настроении. Да и муж у меня очень ревнивый, - ядовито добавила она и опять стрельнула глазками в Фёдора. Тот насупился ещё больше.

-Какой я тебе на хрен муж! – зашипел он на неё, когда вежливый негр отчалил на неслышимое расстояние. – Ты завязывай с такими шуточками! Я тебя уже не один раз предупреждал!
- Ага! – понесло и Марину. – А ты хочешь, чтобы этот чёрный подумал, что я обычная проститутка?
- При чём тут проститутка? – опешил Федор. – Ты чего вообще о себе воображаешь?
- А ты разуй глаза-то! Посмотри вокруг! Кто здесь с мужиками сидит?
Фёдор ничего не понимающе огляделся. Да картина была более чем очевидной: милыми семейными парами здесь даже и не пахло. Обычное гнездо разврата и съёма продажных женщин. Юг есть юг.
- М-да-а-а, - только и осталось что сказать ему. – Извиняюсь. Срочно надо выпить.
- Предупреждаю, - в третий раз повторила Марина.
- Не, ерунда это всё! – продолжил Фёдор, хрустя маринованным огурцом. – Какая из тебя простепома? На тебя только один раз взглянуть, сразу поймёшь: обычная ба… женщина. Какой дурак на тебя клюнет?
- Ты-то клюнул, - ядовито напомнила Марина.
- Отставить! – рявкнул бывший муж. – И опять же когда это было!
- Всё, хватит пить! – решительно сказала бывшая жена. – Поднимайся! Не хватало ещё, чтобы ты песни начал орать. Стыдись тут с тобой перед людьми.  

До номера добрели довольно быстро, минут за десять, хотя в трезвом состоянии там ходьбы – меньше минуты.
- Эх! – довольно крякнул Фёдор. – Хорошо посидели! Я, пожалуй, с тобой ляжу!
- С какой стати? – удивилась Марина.
- Для продолжения знакомства, - пояснил тот, игриво мурлыкая пьяными глазами. – Опять же вдвоём теплее.
- А я , между прочим, не замёрзла, -возразила бывшая супруга. – И здесь, если ты забыл, не Северный полюс.
- Вот всегда ты такая вредная, -  горестно заключил бывший супруг. – Попросишь тебя о какой-то ерунде, дел-то на копейку – а нет, раздуешь на целый рубль!
- Только не пристраивайся – сразу предупредила Марина. – Знаю я тебя! Тихим сапой, не успею и опомниться…
- Ох ты, ух ты! – притворно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:14 17.10.2011 (1)
- Что -то с женскими именами - в тексте неувязки: Марина, Арина, Маруся - или это все одна женщина?
     09:55 17.10.2011 (1)
За подсказку с Мариной-Ариной спасибо, моя ошибка, не заметил. А по именам, по-моему, никакой путаницы нет (да здесь и не в чем запутываться-то): Марина -бывшая жена, Маруся -нынешняя, так сказать,действующая.
     10:09 17.10.2011
Спасибо, теперь понятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама