Произведение «85. Ленинград. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 320 +1
Дата:
Предисловие:

85. Ленинград.

Дневник инструктора райкома КПСС.  85. Ленинград. 

Поезд идёт от Москвы до Ленинграда восемь часов – всю ночь. Хорошо, что есть возможность побывать в этом замечательном городе во время обучения на курсах. Когда ещё съездишь из Сибири в эту Северную Пальмиру? На вокзале Смирнова-Ростовцева встречает давний друг. Сначала везёт домой завтракать, потом показывать город. Фотографирование у Медного всадника. Эрмитаж, экскурсия по городу. На Пискарёвском кладбище показывают блокадную пайку хлеба и дневник Тани Савичевой. Дорогой ценой досталась нашему народу Великая Победа. Сначала огонь на поражение по своей армии окрыли в НКВД из всех видов стрелкового оружия. До войны было репрессировано 90% генералов, 50% офицеров, трое из пяти маршалов. Из 22 командующих военными округами – 20 подверглись репрессиям. Нашим Западносибирским военным округом две недели командовал старший лейтенант, все вышестоящие офицеры штаба были арестованы. А потом в бой бросали необученных, неподготовленных академиков, ботаников, девчонок и пионеров-героев.

На Невском пятачке воевал сосед Смирнова-Ростовцева, был тяжело ранен. Металла в этой земле по его словам было больше, чем самой земли. Всё было перепахано снарядами и бомбами на несколько раз. Экскурсия на «Аврору», в Петропавловскую крепость, в музей космонавтики, где сидел в Камере Петропавловской крепости Кибальчич, до последнего дня он чертил ракеты и ракетные двигатели. Много позже, во время Войны в Омске в заключении Королёв чертил ракеты и ракетные двигатели, а Туполев – самолёты. Традиционная государственная забота о космонавтике! Не меняется ни при каких режимах!

Названия, которые встречал раньше только в книгах: Фонтанка, Мойка, Невский, Литейный, канал Грибоедова, Васильевский остров с Ростральной колонной и кунсткамерой. Витрины магазинов в городе тоже полны тем, чего не купишь в Сибири, но красота Питера, его какое-то особое воздействие отвлекают от витрин и прилавков. На улице весь день мокрый снег или дождь, но разве такой погодой испугать сибиряков. Исаакиевский собор, Казанский собор, Дворцовая площадь, Александрийский Столп, описанный Пушкиным. В прогулках по городу проходит почти всё воскресенье, а вечером – в Москву, завтра – на занятия.

Февраль 1989

Реклама
Обсуждение
14:26 02.12.2020(1)
Нурия Шагапова
Я тоже была в Ленинграде в это же время и почти тот экскурс. Спасибо, Владимир, за добрые воспоминания.
16:13 02.12.2020(1)
Владимир КУДРЕНКО
Возможно, мы даже встречались на экскурсиях!
18:03 02.12.2020(1)
Нурия Шагапова
Всё может быть. Я была в июле. Там у меня родственники живут. В этом году собралась в гости, так пандемия все карты спутала.
10:13 03.12.2020
Владимир КУДРЕНКО
Ещё побываете!
12:23 14.09.2020(1)
Серж Череповецкий
Хорошо описано Питер!!!
15:58 14.09.2020
Владимир КУДРЕНКО
Спасибо за комментарий, Сергей!
Я не был в Питере с 1989 года. С тех пор он сильно изменился. 
07:31 15.08.2020(1)
Александр Красилов
Что-то два раза один и тот же фрагмент скопировался.
09:29 15.08.2020
Владимир КУДРЕНКО
Спасибо!
Реклама