Произведение «ХАНКАЛИНСКИЙ ДНЕВНИК. дневник 18»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 609 +1
Дата:

ХАНКАЛИНСКИЙ ДНЕВНИК. дневник 18

название

12.04. СР переменно

        После эвакуации раненых в ординаторской пробовали из 5 л посуды, что привез Львович из Моздока. Два  месяца, как мы здесь. Есть повод для праздника! После 15.00 в бане на БПК в поезде. Лепота! БПК – это банно-прачечный комбинат, старый паровоз на колесах. Его пар использовался для стирки и нагрева воды. Из старого вагона вынесли перегородки, установили с десяток душевых леек, а на полу поставили резиновую емкость с теплой водой.  Парилка с настоящим паром в тамбуре. Стоит себе такой комплекс на путях и моет всех нуждающихся! Маленькие радости военных будней! Малость, а приятно, а главное – чисто!  
 Вечером опять ребята работали. Слава разоткровенничался.  Для него эта поездка настоящее дежавю. Четыре года назад он работал в этом госпитале, что стоял здесь.  Говорил о прошлой войне и четвертой группе раненых. Это категория бойцов, которым помощь уже бесполезна. И кроме, как облегчения их страданий, врачам больше нечего им предложить… Агонирующие… Итог неотвратим и известен… Но о фактах эвтаназии, ни на одной из войн, никто никогда не упоминал… Додумай сам, читатель… Мы же тоже люди…

                                                            ***      

13.04 ЧТ  солнечно  
   
     С утра дежурил Гурнов, но был никакой, и я дал два наркоза в АП с Фанисом на подчелюстную флегмону и к обеду с Фединым в травме. Ввел больному 900мг калипсола и 30 мг седатиков. Еле – еле отключил! Здоров бродяга! Командир сказал Гурнову, что он позаботится о его здоровье. После ужина подошел начмед к нам со Славой и предложил остаться до отъезда эшелоном. Вечером проставился Серик, а после ушел в автоперевязочную с Мариной. Любов-ь, однако! Ребята оперировали перееханного с повреждением печени. Затем релапаротомия. Опять пошли в 2 часа ночи Валера и Дудков. Попросил Валентину посчитать статистику, анестезии. Получилось примерно  у всех одинаковое количество наркозов (больше-меньше на два-три).


                                                              ***          

14.04. ПТ  дождь, пасмурно

Сегодня дежурил.  Вчерашнему больному в ПИТе перелил кровь второй группы. Принесли еще двоих. Подорвались на пехотной мине.
-Бобков Александр Сергеевич: огнестрельный перелом левой плечевой кости
( дырка в головке), посечены конечности. Им занимается Слава.
-Ромащенко Сергей Владимирович, прапорщик. Осколок зашел слева в подвздошную область, пробил брыжейку сигмы и застрял в мышцах малого таза на правом крыле подвздошной кости. Я ему запаковал осколок (рубленка) в марлю и завязал на шею. Перед ужином Слава выставил ''Беслановку''. Я - пошел работать, а они оторвались.  После ужина Дудков и Красева  делали аппендэктомию. К вечеру меня вызвали к замполиту и начмеду. С чего бы? Оказывается, на построении мне объявили благодарность. Заработал на похвалу! Дежурство более-менее спокойное. Кушал сало в НПЗПК. Новая медсестра Надя  очень хорошо засолила.  Ночью шел дождь. Грязно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама