Произведение «Дурачок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 29
Читатели: 377 +1
Дата:
Предисловие:

Дурачок

Сегодня на рыбалку сходил, называется! Хотел рыбу своей мечты поймать, как это обычно планирую… И что Вы думаете? Забрался в такие непролазные дебри в пойме реки, что когда обернулся в надежде увидеть дорогу назад сквозь густые камыши - не было её! Как, корова языком слизала мою проторенную тропку к заветной глади реки.. Впереди - камыш, сзади камыш, под ногами зыбкий ковёр переплетённых корней этих камышей.. Под ногами всё качается, словно на батуте. Болото. И вот, подумалось мне - какая же глубина бездны подо мною? Если я провалюсь, наверное и пикнуть не успею, квакнуть пару раз только смогу, но и жабы мне не помогут. Может лапкой помашут от нечего делать. Осторожненько, с каплями холодного пота и с «маньячно-рыбацкой» смелостью всё-таки добрался до открытой воды и приступил к священнодействию рыбака – ловить рыбу! Раз закинул блесну. Два закинул.. Три... И вот тут, уважаемые мои читатели, – хотите - верьте, хотите - нет! Но это было сегодня. И я в замешательстве.

На моих глазах из глубины реки передо мной выныривает к поверхности воды щука! Небольшая. Но! Она выплыла и зафиксировала своё положение так, как будь-то, хочет меня выслушать. Смотрит на меня своими зелёно-жёлтыми глазами..(в речной воде всё зелёным видится) и чего-то ждёт. Ну чего же она ждёт-то, родная, - подумалось мне, - ешь милая! И кидаю ей под её зубастый рот то одну блесну, то другую.. То красную, то белую, то круглую, то овальную… Всё перепробовал. Стоит она, в одном положении, на меня смотрит, плавниками медленно двигает...

Присел я тогда, уже разочарованный и на неё тоже с грустью стал смотреть. Играли мы так в гляделки со странной рыбой минут десять, а потом ветер весёлый восточный волну нагнал… Я пару раз моргнул и нет её, будто, почудилась. А вот сейчас накрыло догадкой - это ведь волшебная щука была! Надо было желание своё заветное просить исполнить, а не ловить её! Дурачок я, что ещё можно сказать. Такой шанс упустил.

Еду позже, в маршрутке, сон сморил.. А во сне эта щука на меня всё также смотрит из воды с укором, головою своею качает и шепчет:
- Ну что же ты такой кулёмушка...

А потом, чувствую – за плечо меня кто-то тормошит. Открываю глаза – дед старый напротив меня сидит, борода у него белая и смешинки в глазах, смотрящие мне прямо в душу. Говорит мне очень громко (он, наверное, глуховат был) на всю маршрутку:
- Не проспал остановку то свою, сынок?
Спросонья, смотрю по сторонам, отвечаю так же громко:
- Да нет, отец. Мне дальше.
Тот одобрительно кивает и спрашивает:
- Поймал хоть чё?
Кричу ему:
- Да нет. Не поймал. Не клевало нынче. Щука сытая, малька много..
Дед мне сочувственно кивает и хлопая по плечу, перед выходом утешительно кричит в ухо:
- Да ты не переживай, паря. Всяко бывает. Ещё поймаешь. Какие твои годы. Удачи тебе!
Кричу ему вслед:
- Да нормально всё. Спасибо, отец!

Раньше бы постеснялся очень громко разговаривать вот так, по-простецки, не обращая ни на кого внимания. Душа в душу, да ещё и с незнакомым человеком. А тут – нате вам! Приплыли. И откуда во мне смелость такая? Хотя есть у меня подозрения...
Послесловие:
.
.
.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Представляю автора миниатюры ДУРАЧОК
Это житель Челябинска Сергей Захватошин.
Зарегистрирован на сайте 26.04.2020
Заядлый рыбак.
Миниатюра "Дурачок" написана простым, доступным для понимания широкому кругу читателей языком.
Повествование идет от первого лица.
Отсюда я делаю вывод, что Главный лит. герой миниатюры сам автор.
Для ясности буду называть его словом "рыбак".
Пошел, значит,  наш ЛГ на рыбалку. Забрел в самые "дебри", сквозь густые камыши, на болото.

Впереди - камыш, сзади камыш, под ногами зыбкий ковёр переплетённых корней этих камышей.. Под ногами всё качается, словно на батуте. Болото.

И стал ловить рыбку своей мечты.
Раз закинул блесну. Два закинул.. Три...

Прям как старик из сказки Пушкина про золотую рыбку.
И тут приплыла к нему щука.

На моих глазах из глубины реки передо мной выныривает к поверхности воды щука!

Захотелось рыбаку поймать щуку.
И начал он менять насадки и подкидывать щуке под зубастый рот.

И кидаю ей под её зубастый рот то одну блесну, то другую.. То красную, то белую, то круглую, то овальную… Всё перепробовал. Стоит она, в одном положении, на меня смотрит, плавниками медленно двигает...

А щука ноль внимания и стоит на месте,
двигая своим плавниками,
и смотрит на нашего рыбака своими зелёно-жёлтыми глазами.
И невдомек нашему рыбаку, что щука эта не простая, а волшебная.
Как из сказки про Емелю-дурака.
Но Емеля догадался загадать свое желание,
а наш рыбак  - дурачок еще тот -  не догадался.
Упустил свой шанс на счастье.
Подведем итоги.
Автору миниатюры удалось передать настроение рыбака со стопроцентной достоверностью.
И название миниатюры отвечает действиям ЛГ.
Миниатюра интересная и заслуживает внимания.
Рекомендую для прочтения.
Оценка - 9 баллов.




Оценка произведения: 9
Светлана Самарина 25.04.2022
     16:37 29.04.2022 (1)
1
Да, Сережа, так ты и  не понял. Понимаешь, дроны летают в воздухе, а перед тобой был водный дрон, ну понимаешь  - щука - робот. Ты ее глазами отслеживал, а она тебя оптикой. Поэтому она и не реагировала на твои блесны. Тебе бы надо было вступить в словесный спор-разговор, чтоб интерес у оператора появился. 
. И не соглашайся ты больше на рецензии Светланы. Больше разговаривай на рыбалке. В общем удачи тебе и Здоровья. 
     20:34 29.04.2022 (1)
Благодарю Вас, Виктор за прочтение о оценку моей миниатюры! С юмором у меня всё в порядке. Но это была настоящая рыба! По секрету скажу - она мне всё-же кое-что сказала! Просто я сюда это не стал записывать. Пусть это останется между мной и щукой! Скажу только, что не всё в жизни так просто. 
     21:47 29.04.2022
1
Это хорошо, что ты меня понял. Но вот то, что ОНА сказала, это и было главное в той ситуации. А ты ЕГО от нас скрыл. Зря. Ведь такое не часто случается и не со всеми.
В общем, заходи в гости, поговорим. 
     15:26 14.04.2022 (1)
1
Симпатичная миниатюра
     19:19 17.04.2022
1
Благодарю за отзыв, Таня!
     20:13 14.02.2021 (1)
1
Отлично написано - язык и ирония хороши!
     18:24 16.02.2021
1
Благодарю, Олег!
     17:22 21.09.2020 (1)
1
Не повезло со щукой...
Хорошо написано!
     17:47 21.09.2020
Спасибо, Серж! Щука была волшебной..))
     19:38 20.09.2020 (1)
1
Если где и происходят удивительные вещи, так это на рыбалке и охоте.
     04:57 21.09.2020
  Благодарю, Владимир!
     19:45 20.09.2020 (1)
1
Хороший рассказ! Спасибо!
     04:55 21.09.2020
1
Благодарю, Якутяночка!
     18:44 19.08.2020 (1)
1
 
Ну  не поймал рыбку  .. значит не ваш  день был ..
     18:08 28.08.2020
Спасибо, Вера! Конечно мой день. Только без рыбы))
     11:02 18.08.2020 (1)
2
Искренний рассказ. Это хорошо, на мой взгляд смелость- это главная составляющая таланта. Значит впереди тебя ждёт светлое творчество. Хочешь ты это не хочешь. Думаю, что и рыба та хотела тебе об этом хотя бы намекнуть! Но ты на неё посмотрел глазами кулинара.
     14:47 18.08.2020
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама