Произведение «Жаркое лето 16»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 556 +1
Дата:

Жаркое лето 16



- Мама, - вдруг испуганно произнесла Ольга. Брелок издавал ритмичный прерывающийся писк. Что это означало, объяснять было никому не надо. Брелок, данный Сашей, своим писком свидетельствовал о возможном трагическом скоропостижном завершении Сашиной жизни. Ольга смотрела и смотрела на него растерянно, пока брелок вдруг пискнув еще раз, не отключился. Писк прекратился. Ольга посидела в такой оглушительной тишине еще немного, потом открыла свою дверь и вышла из машины, положив ноутбук, вместо себя, на свое сидение, а сама, оставив распахнутой дверь, обошла машину, подошла к краю обочины дороги, и присела, обхватив свою склоненную голову руками.
Так текло астрономическое время. Ольга сидела и сидела. Данилу было очень жаль ее, но что он мог сделать? Наконец, он взял брелок с переднего сидения, открыл свою дверь, и вышел из машины. Ольга не шевелилась. Данил подошел к ней.
- Брелок молчит, - тихо проговорил он. Но Ольга не ответила.
- Тетя Оля, брелок молчит, - еще раз повторил Данил.
- Что? – Отняла она руки от головы, не оборачиваясь, похоже, прислушиваясь к словам.
- Брелок молчит, может он случайно включился?
- Случайно?
- Да. Это же электронное устройство, бывает, что электроника включается случайно. У нас, однажды, светофор всем машинам включил красный свет.
- И чего?
- Ничего. Все машины сначала стояли, а потом поехали.
- Красный?
- Да, красный свет.
- Случайно?
- Да, какой-то сбой в светофоре. Потом его починили.
- Сбой?
- Да, случился сбой внутри светофора. Машины постояли, а потом поехали на красный свет.
- Поехали на красный?
- Да, поехали. Вот брелок-то молчит. – Показал Данил брелок. - Тетя Оля, нам тоже надо ехать.
- Да, нам надо ехать. Нам – ехать… - Проговаривала, словно зомби, Ольга слова, но так и продолжала сидеть. И тут у Данила зазвонил телефон. Это был незнакомый абонент.
- Алло? – Спросил Данил в телефон.
- Алло, Данил, это ты?
- Да.
- Это дядя Витя. Слушай, мы засекли этот твой личный телефон, в каком квадрате ты находишься. Если можешь, оставайся там, пожалуйста, хороший мальчик, мы уже скоро там будем. Ничего не бойся. Мы тебя спасем.
- Ладно, - согласился Данил, но связь уже оборвалась.
- Кто это? – Равнодушно спросила Ольга.
- Дядя Витя. Он сказал, что знает, где я нахожусь, и скоро здесь будет.
- Что?... – встрепенулась, словно очнулась от чего-то Ольга - Как я сразу не подумала! Он определил наше местоположение по твоему же телефону. А здесь и дорога всего одна! Они поняли, в какую сторону мы едем, никуда не спрятаться. Данил, надо срочно уезжать! Быстро садись в машину. О, Боже, - воскликнула Ольга, и бросилась к водительскому месту. – Данил, скорее в машину! – Уже решительно крикнула Ольга, отбросив ноутбук с водительского на пассажирское сидение, а сама заняла место водителя. Данил торопливо сел сзади. Машина рванула с места и встроилась в двигающуюся по трассе колонну автомобилей. Неожиданно стекло боковой двери, со стороны Данила начало опускаться.
- Данил, выбрось, пожалуйста, телефон, - попросила Ольга.
- Что?
- Данил, они обнаруживают нас по твоему телефону. Выбрось в окно, пожалуйста, свой телефон.
- Но мне мама его на день рождения на последние деньги покупала.
- Данил, я тебе обещаю, что куплю тебе десять таких новых телефонов, но сейчас выбрось этот свой телефон! Не понимаешь? Они нас по нему найдут, где угодно!
- Это мамин подарок. Мама сильно расстроится.
- Данил, я понимаю, что ты любишь свою маму и очень дорожишь ее подарками, но тут особый случай. Я поговорю с твоей мамой и куплю тебе много таких телефонов, даже лучше, но сейчас надо выбросить этот телефон, так надо, Данил, иначе они нас найдут очень быстро.
- Дядя Витя сказал, что хочет меня спасти.
- Сашу, моего начальника, он уже, похоже, спас. Данил, тут идет взрослая игра, и это очень опасно. Я прошу тебя, выбрось, пожалуйста, телефон. Это нужно, понимаешь, нужно.
Данил еще раз огорченно вздохнул, и выставив свою руку с телефоном из окна, разжал ее. Тут же, потоком встречного набегающего ветра, телефон вырвало из руки, и он просто исчез где-то там, позади автомобиля. Тут же ехавший сзади автомобиль бибикнул, по всей видимости, делая замечание за кидаемый на ходу из машины мусор.
- Выбросил? – Посмотрела в заднее зеркало Ольга. Данил втянул руку обратно в салон, и утвердительно и хмуро, будто вот-вот заплачет, кивнул головой. – Вот и молодец, вот и молодец. – Закрылось окно автомобиля, - Не переживай, я куплю тебе много таких телефонов, и с мамой твоей поговорю, чтобы она не расстраивалась. Я знаю, она у тебя хорошая. А сейчас так надо, так лучше, безопаснее.
У Данила, от расстройства, потекли слезы. Ольга заметила это и, чтобы отвлечь мальчика, продолжая ехать, смотреть за дорогой и рулить, одной рукой открыла ноутбук.
- Где мы сейчас?
На экране монитора отобразилась карта, с мигающей красной точкой, обозначающей цель, к которой они и двигались.
- Данил, не знаешь, где мы?
Данил стер рукой слезы и выглянул сзади между спинок сидений и внимательно взглянул на карту. Через какое-то небольшое время на экране, неподалеку от первой замигала вторая точка.
- Это мы? – Спросила Ольга, лишь изредка отрывая взгляд от дороги, и переводя его на компьютер. И не дожидаясь ответа, добавила, - о, да мы уже совсем недалеко. Но дорога идет как бы в стороне. То есть, их надо будет еще и найти. И как ты определяешь наше местоположение? В тебе встроено какое-то навигационное приспособление?
Данил пожал плечами, и тут над машиной, на довольно низкой высоте, пролетели, обогнав, два военных вертолета.
- Похоже, мы не одни тут их ищем, - подумала вслух Ольга, взглядом провожая вертолеты. Так, а мы, тогда как будем действовать?
- Тетя Оля, а можно спросить? – Хмыкнул носом Данил.
- Да, спрашивай, конечно!
- Тетя Оля, а вы шпион? – произнес Данил, и сжался от страха, сообразив, что такого вопроса задавать было нельзя. Но машина продолжала ехать с прежней скоростью. Ольга на него не кинулась, с намерением немедленно убить, а лишь посмотрела на него через зеркало заднего вида, и чуть улыбнулась уголками губ, но в глазах Данил заметил серьезность и, одновременно, печальную тоску. Какое-то время они ехали молча. Наконец Ольга заговорила.
- Понимаешь, Данил, я не знаю, читаешь ли ты мои мысли. Возможно, ты обо мне и так уже все знаешь и вслух чего-то произносить нет никакого смысла. Но в одном ты должен быть уверен: я тебе не враг. Я вообще очень сильно сомневаюсь: а с Земли ли ты, вообще? На нашей планете нет мальчиков, умеющих мысленно давать команды компьютерам, моторам автомобилей, полицейским, обладающих навигационными способностями. И, ко всему, я не враг этой стране. Я лишь собираю информацию, анализирую ее, чтобы, из-за какого-то глупого недопонимания, или чьей-нибудь лжи и клеветы, не испортились отношения между нашими странами, и не началась война. Чтобы наши страны жили в мире. Понимаешь? От этого никому не должно быть плохо. Данил, я не хочу зла никому. Я хочу, чтобы твои прилетевшие к нам друзья остались живы, чтобы они набрали себе здесь лекарства, и вернулись на свою планету, чтобы они спасли там, от смерти, своих соплеменников. И я, к тому же, женщина. А женщинам враждебность, в отличии от мужчин, гораздо менее присуща. Я хочу оставаться твоим другом, Данил. Я буду тебе и дальше помогать.
- А дядя Витя?
- Что, дядя Витя?
- Значит дядя Витя не шпион?
- Что тебе сказать, Данил, я точно не уверена, но есть факты, которые говорят за то, что он тоже разведчик. У нас больше употребимо в обиходе слово разведчик. Шпион, это такое, знаешь, значение неприятное, почти ругательное, по крайней мере, с негативным оттенком, а разведчик – звучит позитивно, даже уважительно.
- Но ведь его слушается полиция, и вертолеты, и университет?
- Данил, тут видишь какое дело, каждый разведчик должен все время стремиться вверх по карьерной лестнице, стараться занять как можно более высокое и значимое положение. Чем выше положение, тем больше имеется в распоряжении разнообразной достоверной информации. Если ты находишься очень высоко, то тебе не нужно ловить крохи и крупицы информации из газет и собирать слухи, потому что ты сам находишься в пучине самой гущи достоверной информации, имея ее из первых рук. А если удастся выдвинуться, подняться еще выше, туда, где решения не исполняют, а принимают, то тут вообще уже многое будет зависеть от тебя, от твоих собственных решений. Речь ведь не идет о том, что разведчик сразу же начинает вредить стране. Нет. Разведчик, не диверсант, он мосты и школы не взрывает. У него совершенно другой круг задач. Он добросовестно служит этому государству. Ведь от его добросовестности и старания зависит, останется он на этой работе, повысят его еще выше, или его уволят, заменят более энергичным и продуктивным. Так вот, дядя Витя, как я думаю, поднялся по карьерной лестнице довольно высоко. Но в реестре генералов страны он не значится. Как это понимать? Он себя только выдает за генерала, сам им не являясь? И еще он связан с благотворительным фондом, а это еще один сомнительный аргумент, не в его пользу. В общем, я не знаю, Данил, кто он, но спрашивать его так вот в открытую, как ты спросил сейчас меня, я бы тебе не советовала. Любой разведчик постоянно находится в сильном нервном напряжении, в стрессе, ожидая разоблачения, провала, и последующей за этим катастрофой, означающей конец не только карьеры, но, зачастую, и самой жизни. И у каждого разведчика имеется в запасе, наготове, алгоритм своего личного экстренного спасения, при чрезвычайных обстоятельствах. Хорошо, если он возьмет себя в руки, и просто поговорит с тобой, как я. А если инстинкт самосохранения превозобладает, и он, для своего спасения, начнет радикально рубить концы?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:36 07.05.2021 (1)
Конечно Даниле жалко телефон, который подарила мама
     16:45 07.05.2021
Анна, спасибо большое за чтение и
очень хороший отзыв!!! Очень приятно!!!
     18:41 24.11.2020 (1)
Интересно!
     18:50 24.11.2020 (1)
Большое спасибо за чтение и
хороший отзыв!!!
     16:35 25.11.2020
     15:53 08.10.2020 (1)
все  такие  загадочные!   буду  дальше  читать!
     17:02 08.10.2020 (1)
Валентина, спасибо большое за
чтение и хорошие слова!!!
     18:03 08.10.2020
     10:53 09.09.2020 (1)
Логика у этой женщины явно на высоте. 
     11:23 09.09.2020
1
     21:32 01.09.2020 (1)
Интересная погоня, Серж!
     10:50 02.09.2020
1
Николай, спасибо за чтение и поддержку!!!
     14:57 25.08.2020 (1)
Как  хорошо, что  небольшими порциями  выкладываете, Сергей ...
Читать   легче ...  
Хорошо  пишите  .. Спасибо  
     15:50 25.08.2020
1
Спасибо большое за
чтение и хорошие слова!!!
     12:28 24.08.2020 (1)
Попал мальчишка в переплет.
     12:56 24.08.2020
Куда без этого.
Владимир, спасибо за чтение и
хорошие слова поддержки!!!
     11:40 24.08.2020 (1)
как всегда две группы ..и кто быстрее и прозорливее...
Сереж очень интересно и захватывающие сюжеты, читаешь .. и.. чувствуешь напряжение напряжение..
а что же дальше...
     12:04 24.08.2020
Капелька, привет!!!
Спасибо большущее за чтение
и каждый раз хорошие слова
поддержки!!!
Спасибо!!!
     12:42 23.08.2020 (1)
А просто симку вынуть и выбросить было нельзя, чтобы мальчика не травмировать? А тлф выключить... Или вопрос времени?
     13:20 23.08.2020 (1)
Что-то мне подсказывает, что
некоторые современные телефоны
могут осуществлять свою навигацию
и с вынутой симкой. А раз это еще
и фантастика, нацеленная и на будущих
читателей, у которых черте какая будет
техника, даже в недалеком будущем,
то мы вполне вправе предположить,
что новые модели телефонов
смогут сориентированно выдавать свои
координаты и в выключенном состоянии.
Людмила, спасибо большое за чтение
и такие замечательные слова поддержки!!!

     13:33 23.08.2020 (1)
Да. я не учла. что это чипированное будущее...
     13:46 23.08.2020 (1)
     22:02 23.08.2020 (1)
Всё верно, сейчас телефоны и без симок, и в выключенном состоянии могут за нами следить  ))

     11:24 24.08.2020
Иванка, спасибо за чтение и
такие замечательные слова
комментария!!!
     21:26 23.08.2020 (1)
Напряженно и очень интересно!
Мне понравились ответы Оли.
     11:19 24.08.2020
1
Фотиния, спасибо большое за чтение и за
замечательные слова поддержки!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама