Произведение «Бомж из спецназа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 330 +1
Дата:
Предисловие:
"Офицер спецназа - бомж!» - такой плакат вырос у КПП воинской части внутренних войск города Ставгополя в канун Нового, 2009 года. Плакат держал крепкий мужчина в парадном кителе.  

Бомж из спецназа


- Товарищ майор! Русанов! - кричали ему с КПП. - Немедленно уйдите! Приказ командира части полковника Кидалова!
Русанов невозмутимо отвечал:
- Скажите Кидале, здесь стоять не запрещено!
Ему поощрительно кивал и смеялся подполковник Ильин, быстро фотографируя эту грандиозную "Цыганочку с выходом". И показывал на часы:
- Осталось пять секунд!
И точно, через секунды у ворот ВэВэшной части с визгом тормознул "Жигуль", из которого стремглав вылетели телевизионщики. Опытные в таких делах, они и подсказали ход с неожиданным явлением: "А то раньше времени заметут!"
На их удивление, спецназ Внутренних войск оказался проворнее! Ворота мгновенно разверзлись. Десяток солдат набросился на мягкотелых журналюг. Выкрутив им руки, затащили внутрь вместе с аппаратурой. И дверь захлопнули.
Ильин решил вступиться за гражданских коллег. Ведь он позвал их на это ристалище. Надо было спасать!
Но дверь приоткрылась, и телеоператор дал отмашку. Мол, все нормально. Командир части пригласил на рандеву.
- Ну что же! У нас своя песня! Поехали, Борис, к тебе в общагу! - решил Ильин.
Приехали в общагу, где проживала семья уволенного майора. Занимала эта прогнившая общага первый этаж обычной "гражданской" пятиэтажки. И была пропитана плесенью и зловонием, ржавчиной от древних труб, искрила истлевшей электропроводкой.
- Из этого убожества командир части нас выселяет! По решению суда! - пояснил Русанов. - Раз уволен, значит, выселяйся! А квартиру нам не положено, раз уволен по скверной статье! Все, я - бомж! Именем Р-р-оссийской Пфедерации!
Подполковник Ильин, оглядывая замшелые стены общаги, освещенные тусклым светом мигающей лампы, усмехнулся:
- Ваш Кидалов сделал вам "кидалово"!
Жена майора, Инна, пеленая грудного ребенка, вздохнула:
- Да, кидалово! Настоящее! Боря! Ты показывал свои документы? Покажи!
Ильин отрицательно покачал головой:
- Копии мне показывал Уполномоченный по правам человека, Селюков. Это он попросил помочь вам. Говорит, что увольнение Бориса - незаконное. На "кидалово" похоже. Юридически, в суде, вас защищает хороший адвокат. Давыдов - бывший военный судья, грамотный юрист. Очень он удивился, что предводитель военсуда Пигункин даже не выслушал доводы. Селюков и попросил меня помочь. Вперед, говорит, мятежный журналист!
- Да как Вы поможете, если суд - против? - удивилась Инна.
- У меня только один способ, но очень резкий. Пикет, митинг. И статья в газету. И привлечение телевидения. - пояснил Ильин. - Это помогает, если человек не боится пикетов. Борис вот молодец, настоящий офицер!
Инна улыбнулась:
- Так в Чечне воевал, не боялся! В прошлом году вот наградили знаком «За службу России». Прямо в Грозном вручили! И холодным оружием наградили! За смелость! А медалей сколько за пятнадцать лет! Одна так и называется - «За отличие в службе ВВ МВД»!
Борис показал на кителе:
- Вот она! Поэтому странное у командира решение - уволить меня без предоставления жилья! Служил, по документам, безупречно. Воевал честно. Стал ветераном боевых действий. И что? За это - бомж?! Это ж "кидалово"!
Ильин согласился:
- Да, Селюков показывал документы. Странное поведение вашего Кидалова! На суде его люди несли какую-то ахинею. Мол, доказательство «вины» Русанова - один раз нарушил форму одежды. Кепку надел «натовскую». Но ты показывал судье абсолютно «железные» аргументы. Служебную характеристику. Черным по белому там: «Занимаемой должности соответствует». И что предводитель военсуда Пигункин? Не принял доводы!
- Кидалкин меня просто «кинул»! - воскликнул Русанов. - Продержал «за штатом» полтора года, и решил уволить. Я не был против. Давай квартиру, да увольняй! Но Кидалкин не захотел давать жилье. Нету, говорит. Давай отправим тебя на повышение, в Чечню! Ну я не против. Сижу, жду. Документы вроде ушли. И тут, как обухом по голове: "Ты уволен!" Твою мать! Как уволен, если документы ушли на повышение?!
Ильин вздохнул:
- Адвокат Давыдов подтверждает, что кидалово - в чистом виде! Он думает, что Кидалов обиделся на тебя, что отказался ты сдавать деньги на его новые звезды. Из золота ему отлили! Он направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Но там - долгая песня! Лет пять ждать придется. Вас уже выбросят из общаги. Нужно шум поднимать. Завтра статья выйдет! И телевидение сюжет даст.
В это время зазвонил общажный телефон. Это телевизионщики извинялись, что сюжет не пойдет. Командир части попросил.
-Ничего, сами справимся! - решил Ильин. - Борис! Готов делать видеообращение к министру МВД?
И Русанов, глядя в камеру, четко и лаконично изложил "кидалово" полковника Кидалова. Добавив нюансы, как командир части уволок к себе на дачу все, что плохо лежало на территории воинской части. Уволок даже бетонные блоки, заграждавшие ворота от террористов.
И на следующий день "бомбануло"!
Статью и видеообращение внимательно, под микроскопом, изучили в Москве. И сняли с должности полковника Кидалова.
Еще через день Ильину в его пограничную общагу позвонил взволнованный Русанов:
- Петро! Спасай! Кидалов на меня в суд подал! За клевету! "Уголовку шьет"!
Через две недели Ильин появился на заседании суда.
Кидалов, в гражданском скромном пиджачке, обиженно рассказывал о клевете своего бывшего подчиненного. О страшном моральном вреде и пропавшем аппетите. И требовал миллион за страшные моральные страдания.
Ильин поднялся с места:
- Уважаемый суд! Причем здесь Русанов? Статью писал я!
Судья удивленно посмотрел на Кидалова:
- Почему на него не подаете в суд?
Кидалкин отрицательно покачал головой:
- Нет-нет! А можно, я заберу назад заявление?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:29 24.08.2020 (1)
На флоте БОМЖ - это моряк без моря.
     10:14 25.08.2020 (1)
1
Хорошо вам, морякам! А мы, пехота, без квартиры БОМЖи! Я тоже был таким БОМЖом, когда меня уволили "задним числом" после 8 лет "заштатного" бытия. Пришлось идти в суд и возвращать меня на службу. В итоге срок службы стал - 33 года! Я этого мерзавца-кадровика, полковника Решетова, обязательно дам в книге как самого гнусного из гнуснейших мерзавцев погранвойск!
     17:02 25.08.2020 (1)
Это я так пошутил. На флоте в 90-е была такая же картина. После увольнения, я тоже год был без квартиры. Спасибо США - профинансировали россию и семье дали квартиру в Туле.
Но об этом старюсь не вспоминать, радуясь юморным флотским воспоминаниям.
     20:47 13.09.2020 (2)
1
Спасибо США от советского офицера - это прикольно. Мне не дали дважды. Первый раз сказали "не положено", при наличии документов от Министра Обороны, в горкоме тогда ещё. Сказал не человек, а чиновник, имеющий уже 4 квартиры в городе. Второй раз через 15 лет, уже в мэрии, тоже не человек, имеющий по квартире на каждого члена семьи. Да и пошли они все, вместе со штатами. Проживаю я суперно, а все эти "решалы" козлы, которых проклинают тысячи офицеров.
     11:00 14.09.2020 (2)
1
Не только проклинают, но ждут время "Ч", когда можно будет изъять это незаконно добытое жилье! У жулья!
     21:08 14.09.2020 (1)
1
Петр, какое у нас время Ч. О чем Вы?
Пора готовится разговаривать с Богом, а Вы  о каком то времени Ч.
Радуйтесь, что нас, старорежимных не расстреляли в 2011 по аналогии с 1917 и 1937. Тогда через 20 лет царских, старорежимных офицеров остались единицы.
Кто Вам даст что то у кого то изъять? Росгвардия, которая сейчас имеет более 20 округов?
     21:13 14.09.2020 (1)
1
Когда я принимал Присягу СССР, то никто даже в страшном сне не думал о том, что рассыпется Союз как стекло. И нынешние "росгвардейцы" тоже уверены, что нынешнее их блаженство - вечно. Давайте смотреть, сколько времени еще протянется их блажь! Некоторые в и-нете дают на эту блажь всего год!
     21:34 14.09.2020
Вот поговорить и посмотреть - это для нас. Хватит ли у нас времени и здоровья для этого? Вот в чем вопрос?
Поэтому ищем смешное и радуемся что живы!
     20:30 14.09.2020
1
Я отношусь к той категории людей для которых главное, чтобы славяне всегда были единой нацией и чужого сапога тут я не представляю. Хватит нам революций и репресий, хотя я понимаю, что никто никогда не подавился деньгами.
     21:20 13.09.2020 (1)
Виктор! Жизнь в России - это сплошные парадоксы, которые, как правильно говорят - умом не понять. Рад, что у Вас все устаканилось.
     20:27 14.09.2020 (1)
1
Спасибо! Но все это появилось после упорного многолетнего труда после армии. Не напишешь всего. Разве, что в личке. Зла на власть не держу, понимаю, что нас хотят уничтожить все "соседи", но когда знаешь и видишь, как всё несправедливо, напрягает. Знаю очень многих, к примеру, летчиков-асов, которые просто умерли от несправедливости к себе.
     21:02 14.09.2020
1
Все верно, Виктор! 90-е по людским судьбам прошлись, мама не горюй. Многие спились, умерли, ушли в бандиты, воры, мошенники. Остаться самим собой было трудно. На эту тему приглашаю прочитать мой рассказ Большевичок.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама