Произведение «Судья Романкина»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 260 +2
Дата:

Судья Романкина

  - Где Вы были вчера с 17 часов? - следователь буравил меня злыми маленькими глазками. 
   Сидел я в кабинете в следственном отделе Ставрополя. Следователь имел фамилию Конопля.
  Я призадумался:
  - Где был? В редакции "Меридиана" был! Статью они печатали, хотели быстрее в номер дать. Сокращали кой чего. А что такое?
-Нет-нет, ничего.Что за статья? Случайно, не о судье Романкиной?
- Откуда Вы знаете? Статья вышла? Пойду куплю! Там - о коммунальной мафии! Редактор название придумал -  "Судья судит мертвых".
-А причем здесь судья Романова? Вы ее обвиняете в покрывательстве преступникам? - вкрадчиво спросил следователь.
  Я не обратил внимания на эту вкрадчивость. И, как обычно при рассказах о коммунальных мошенниках, начал возмущаться:
    -Удивительная наглость коммунальной мафии! Схема грабежа проста: деньги берут за невыполненные виды работ. Говорят, что это тарифы такие. А сами ничего не делают. Или умножают реальные затраты в сто раз. Мафия! И правоохранители не хотят разбираться! Мы в УБЭП сообщали. Там сначала уши навострили. А через месяц написали отказ. Но на ухо шепнули, что преступление - налицо, но им до пенсии надо дослужить. Вот это мафия!
- Ну а судья Романкина причём? Она что, в коммунальной фирме работает?
- Интересная мысль! Скорее всего, судьи получают твердый оклад от коммунальных фирм! Спасибо Вам, навели на мысль! Вам бы вместо УБЭП расследованием заниматься!
- Ладно-ладно! - поморщился следователь. - Поясните о судье Романкине.
- Так вот. Если человек начинает возмущаться коммунальными поборами, и требует документов, подтверждающих выполненные работы, мафиози делают просто. В суд идут. И судьи не глядя, не изучая документы, шлепают обвинения. Мол, обязан платить, и все! Судья Романкина вынесла точно такое же решение. Жоржетта!
- Кто - Жоржетта?
- Романкина!
- Вы ее оскорбляете? Ее звать Жанна!
Меня удивил обиженный тон Конопли:
- А в чём оскорбление-то? Инициалы у неё такие. Думал, Жоржетта. Ну, пусть будет Жанна.
-Так в чём её преступление? - угрюмо вопросил Конопля.
- Вы правильно расставляете акценты! - похвалил я следователя. - В Уголовном кодексе есть статья - вынесение заведомо неправосудного решения! Судья Романкина, похоже, подходит под эту статью!
- Вы опять обвиняете судью?
  Тут я насторожился:  
"Куда он клонит, этот Конопля? Меня обвиняет, что ли?"
 И резко сказал:
- Если судья судит мертвую женщину, это что, правосудное решение? Романкина обязала мертвую женщину платить за коммунальные услуги! Где бедолага пользовалась услугами? На кладбище? А может, Романкина в аду работает судьей?
Следователь злобно ухмыльнулся:
- Вы точно оскорбляете представителя власти!
Я сочувственно покачал головой:
- Кто такой Студебеккер? Он Ваш папа, этот Студебеккер? Романкина - Ваша родственница?
Глаза Конопли округлились:
- Какой студбекер? Вы моего папу оскорбляете?!
Серьезным тоном я сказал:
- Это - знаменитая фраза Остапа Ибрагимовича! Вы что, не знаете?
  Глаза Конопли затуманились испугом.   
 Похоже, он судорожно вспоминал, кто такой Остап Ибрагимович. 
 Не начальник ли из Москвы?! 
 Не вспомнив, он перешёл в наступление:
- Судья Романкина сообщила, что Вы ей угрожали! Прямо на заседании суда. Поясните!
Я усмехнулся:
- Вон оно что! Вы расследуете мою журналистскую деятельность? Тогда ознакомьте меня с обвинениями гражданки Романкиной!
Конопля сморщился и зачитал:
"Он угрожал мне. На мое требование покинуть зал заседаний сказал, что я буду отвечать за это".
Удивлению моему, как говорится, не было предела:
- Товарищ Конопля! А в чём - угроза?!
Следователь посмотрел в окно. 
  Там стоял "автозак", возле которого курили вооруженные люди. 
И Конопля решился:
- Вам предъявляется обвинение в нападении на представителя власти! На судью Романкину вчера совершено нападение. В 18 часов рядом с мировым судом ее ударили по голове. Сейчас она находится в больнице с сотрясением головного мозга.
Пока следователь все это озвучивал, я молча перебирал бумаги в портфеле. 
Достав книжку, я резко произнёс:
- Товарищ Конопля! Вот  - федеральный закон "О статусе военнослужащих"! Вы обязаны его соблюдать!
Следователь поперхнулся на очередной фразе:
- Не понял!
Я показал на свои погоны:
- Я - подполковник пограничной службы! У Вас нет полномочий заниматься военнослужащими! Вы это знаете? Если не знаете, почитайте федеральный закон! Я и так сделал вам одолжение, что пришёл сюда. Всё, до свидания!
Я резко поднялся и вышел. 
Понял, что тучи сгущаются, и надо действовать быстро.
Пока шёл к своей пограничной общаге, размышлял:
"Странно! Кто-то напал на Романкину. Но почему она думает, что только я это мог сделать? Она ведь много народа в Ставрополе обидела своими неправосудными решениями!"
В таких раздумьях я добрался до общаги. 
На скамейке у входа сиротливо сидел мой друг подполковник Сидоренко.
Завидев меня, он поднялся:
- Петро, выручай! Переночевать пустишь?
- Ты чего? Опять жена выгнала? Вы ж в Туркмении мирно жили! Помнишь, как в гости ходили друг к другу? А здесь что случилось?
Мы поднялись на мой этаж. 
В мелкой комнатушке я поставил электрочайник, достал зеленый туркменский чай, пиалы. 
И рассказал о своей беде:
- Чуть не замели меня! Кто-то тюкнул по голове судью, а меня хотят посадить!
Сидоренко оживился:
- Стоп! Как фамилия судьи? Случаем, не Романкина?
Я поставил пиалы на стол:
- Точно так! А ты откуда знаешь?
Сидоренко хитро сощурился:
- Я - маг и чародей! Я знаю, кто шибанул судью Романкину!
Я поднял пиалу и вскричал:
- Чего ж ты молчал?! Меня посадить хотят, а ты молчишь! Поехали быстро к Конопле!
Сидоренко улыбнулся:
- Какая конопля? Марихуана!
- Это не шутки! Конопля  - это следователь такой! Посадить меня хочет! Поехали!
Сидоренко ухмыльнулся:
- Не! Не поехали! Знать-то я знаю, а сказать не могу. Моральные принципы!
- Какие моральные принципы?! Строителя коммунизма? - вскричал я. - Поехали давай!
Сидоренко невозмутимо отпил глоток чая:
- Если я расскажу, то меня тоже тюкнут!
- Ты что, боишься?
- Нет! Давай расскажу. Дело было так. Вчера моя Ирка потащила в мировой суд, разводиться. А там - судья Романкина. Ну, развела она нас. А я смотрю, как-то смотрит на меня Романкина плотоядно. Но не понял. А она развела нас. И говорит мне: "Товарищ полковник! Проводите даму домой!"
Я удивился:
- Что, прямо при твоей жинке сказала?
-Да! Ирка была в бешенстве! И выбежала на улицу. А когда мы с Жанной вышли из суда и сели на скамеечку, Ирка вылезла из кустов. С кирпичом. Пока я удивленно смотрел, судья получила по черепу! И сознание потеряла. Не видела, кто ее шибанул. Темно ведь было.
Я улыбнулся:
- Да тебе повезло! Могла бы и тебя тюкнуть! Лежал бы сейчас в одной палате с судьей!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:22 14.09.2020 (1)
"А причем здесь судья Романова? Вы ее обвиняете в покрывательстве преступникам? - вкрадчиво спросил следователь."
Не понятно, то ли это опечатка, то ли это речь о другой судье ?
     10:57 14.09.2020
Спасибо! Это опечатка. Реальное лицо - именно Романова, судья ставропольского мирового суда, которая реально так вела себя. Чем шокировала адвокатов. Еще раз спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама