Произведение «ЧУЖАЯ(Рассказ 6)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 204 +1
Дата:

ЧУЖАЯ(Рассказ 6)



-- Мама, это правда, у меня есть брат?
-- Кто тебе сказал?
-- Никто. Соседки говорили... пацан с отцом... она и здесь и там... Ма, как ты успеваешь?
-- Да я с работы едва приползаю, разве ты не видишь?
-- Вижу. Можно, я помогать буду?
-- Ты учись, раз поступила. Мне, главное, тебя на ноги поставить.

Стася бессмысленно листала страницы ВК. Смотрела видео, но ничего не видела. Жизнь перестала иметь такое значение, как раньше. А в голове кружили мысли. Навязчивые, как мухи. Они не уходили после слов мамы, наоборот, любопытство усилилось. У меня есть брат... вот это новость... кто он... как он... как его найти?
Стася начала пересматривать всех своих друзей. Но всех их она знала хорошо. И только одна новенькая подружка. Она даже фото свое не выставила... Нет, вот, есть одно... и все... может, с ней пообщаться?
Стася послала короткое «привет». Ответ не заставил себя ожидать. Он пришел с мобильного приложения:
«Что делаешь?»
Стася безразлично написала то, что есть:
«Скучаю»
«Приходи в гости»
«Где живешь?»
Подруга выслала адрес. Стася собралась и без размышления вышла на улицу.
Вот он, этот дом в соседнем переулке. На дверях – омофон. Стася нажала кнопку с нужной квартирой. Дверь открыла пожилая вахтерша:
-- Вас как зовут? – вахтерша глянула на оставленное ей фото.
Стася назвала свое имя.
-- Проходите. Вы так похожи.
-- На кого?
-- Да, на брата своего.
«Вот, оно что! Предчувствия не подвели...»
Стася устремилась к лифту. Сердце подпрыгивало перед каждым этажом. Еще... и еще один... Вот нужный этаж... вот нужная дверь...
Стася нажала кнопку звонка. Послышалось шуршание и негромкие шаги за дверью. Сейчас она увидит... и узнает все...
Дверь отворилась. На пороге возник силуэт... парня... как ожидалось. Редкий свет от лампы в коридоре едва осветил его лицо. Кто он?... не может быть... Стася узнала его...
-- Вадим... – все, что успела произнести она и почувствовала, как ноги предательски подгибаются в коленках.
Вадим едва успел подхватить ее и затащить в квартиру. Усадил в удобное кресло, брызнул в лицо водой:
-- Ты чего?
-- Я... я же подругу искала...
-- А нашла друга.
-- Ты ведь женат?
-- А... развелся... – Вадим беспечно махнул рукой.
-- Почему вахтерша... сказала, что я похожа на... на брата? Я одна в семье.
-- Потому, что я и есть твой брат. Мама разве не говорила?
-- Нет.
-- А мне сказала, -- Влад глубоко вздохнул, -- Вот, так встреча... -- Он не знал, как говорить о таких вещах дальше, -- Я давно догадывался... Что есть у нее... у нас... еще дети в семье. Они с отцом говорили на кухне... я маленький был. Как мама?
-- Все нормально... только... только устает на работе.
-- Странно... А ты как?
-- Я учусь. В университете. В этом году поступила... Мы похожи?
-- Наверное.
Влад растерянно улыбнулся:
-- Я еще тогда, на крыше подумал... что-то в тебе есть такое... похожее. А, когда возле бабушкиного домика встретил... не захотел будить. Ты очень... очень... странная... ну, не такая, как все...
-- Я... я просто все вижу... вижу изнутри. Это от переживаний. Другие не понимают.
Влад смущенно перевел дыхание. Он не знал, о чем говорить дальше.
Стася хотела спросить про отца, но не решилась. Вероятно, он не имеет к ней никакого отношения.
-- Ну, я пойду. Мне уже легче.
-- Заходи чаще.
-- Может, ты к нам зайдешь? Мама будет рада.
Влад замялся:
-- Не сейчас... Ты же знаешь, у мамы больное сердце...
Стася удивленно глянула на него.
Возле дверей она протянула свою влажную от волнения ладонь:
-- Я была рада видеть тебя.
-- Я тоже. Буду ждать тебя снова. Пока.
-- Пока... пока... пока... – отдавалось, как мячик с каждым шагом в голове и сердце. Вот, так сюрприз...

-- Мама, я видела его. Он меня нашел... Мы так похожи...
Мать едва заметно вздрогнула и сдержала тревожный вздох. Это неминуемо случилось. Тайну теперь не удержать. На секунду она отвернула угрюмое лицо, чтобы стереть выступившую слезинку. Потом решительно повернулась к дочери:
-- Послушай. Ты уже взрослая. Я хочу, чтобы ты знала все.
-- Это ошибка? Это не мой брат?
Огромное разочарование в Стасиных глазах заставило ускорить ответ:
-- Ты... ты не моя дочь...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:33 14.09.2020 (1)
1
Трагедия! Как  говорят  в  Англии: не будите  спящую  собаку... Узнала  то,  что  принесет  ей горе и  не только ей.
     18:43 15.09.2020
1
Да, но правду надо знать в лицо. А ничего, что чуть не вышла замуж за родного брата. Хотя, с таким братом и врагов иметь не надо. А так, все в порядке. Спасибо за внимание.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама