Произведение «МАМА.(Рассказ 5)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 189 +1
Дата:

МАМА.(Рассказ 5)


Стася опять пришла за полночь. Окно маминой спальни было видно еще со двора. Она не ложилась. Стася знала, ее ждут. Но подниматься домой не хотелось.
-- Ты вся в отца... – услышала она еще с порога, -- Никакой ответственности за свое поведение, за свою жизнь...
-- Я была с Колей, -- тихо ответила Стася.
-- С каким по счету?
-- С одним.
-- Да, зачем ты ему такая?! Нет... ты не моя...

Стася заперлась в комнате, чтобы не слышать дальнейших причитаний и всхлипываний матери. Она вспомнила те счастливые времена, когда была рядом бабушка.
-- Ба... а почему мама говорит, что я не ее, когда рассердится? Она меня не любит?
-- Боится, чтобы ты по стопам отца не покатилась.
-- Ба, я хорошо учусь, в университет поступать собираюсь.
-- Университет, это еще не все. Главное, человеком быть хорошим.
-- А я?
-- Вот послушай, какая история приключилась давным-давно. Слушай, да на ус мотай. А, посля всего, забудь...

Жила была одна женщина в одном городе. Имя ее и название города я называть не стану. И была она не столь красива и умна, сколь привлекательна. И понравилась она одному человеку средних лет. И был он не столько богат и умен, сколько со связями. Сложилась у них счастливая пара и вскоре этот человек предложил женщине выйти за него замуж. Она согласилась, не раздумывая. Ведь было ей уже за тридцать и мечтала она уже давно иметь семью и детишек. Да, только не получилось у них с детьми сразу. Года три мучились. По врачам ходили оба. И, вот, наконец, бог миловал, и послал им первенца – мальчика. Женщина была на седьмом небе от счастья, когда поняла, что беременна. А муж с нее пылинки сдувал все девять месяцев. И, вот, наконец, настал день появления малыша на этот свет. Ее направили в роддом, все, как положено. Роды прошли успешно. Мальчик появился на свет крепким, здоровым.
Но, в тот самый день, когда в роддом пришла эта женщина, в ту же самую палату поступила еще одна роженица. Дочь богатых родителей. Отец ее был продвинутым бизнесменом.  И была его дочь очень юная и легкомысленная, не по годам. Говорят, ее изнасиловал один распущенный юноша, но не из богатой семьи. И она, родив ребенка досрочно, решила отказаться от него. Так и родители ее настаивали, чтобы смыть с себя позор.
-- А как же родители того юноши? Разве они ничего не знали?
-- Ой, о них лучше не спрашивай...
-- Они пьяницы?
-- Нет. Но на их семью наложено страшное проклятие. Случилось это в небольшой деревеньке, близь того города, сразу посля войны. Привезли туда одного пленного фашистского офицера. Там он находился в тюрьме под арестом и дожидался своего приговора. Жестокий, говорят, был. Издевался над всеми, кто попадал к нему, виновен али нет. Замучил страшно ни одного селянина. А одна деревенская дуреха возьми, да и сжалься над ним. Приглянулси ей, что ли? Мужиков-то в деревеньке мало осталось. Одни старцы да пацаны неразумные. И стала эта дуреха еду ему носить. А он в любви ей признался. Она и поверила. В последний день, когда отправить его по этапу должны были, он женой ее назвал своей и в камеру к себе впустить попросил. Она поверила ему, а он только об одном и думал. Залез на ней сверху, не спросясь. А потом и говорит: ежели я, мол, помру, весь мой род по деревне вашей бегать будет. Она заплакала и ушла.
Да только так и получилось. Вскоре появился у нее мальчик. Все знали, чей. И прокляли его люди. И не только его, но и все последующие его поколения.
Мальчик вырос, красив и статен, не смотря на проклятия, которые слали ему вслед. И денег добился в жизни, и женился. Да только жить не смог по семейному. Издевался над женой, бил и выйти на улицу не давал. Ушла она. Да только сын у них остался. С ней остался. Видел все перед собой, вот  сам стал таким...
Ну, так вот... Родила эта дивчина девочку, досрочно. Маленькую, слабенькую. Ее в кювезике, поначалу, держали. А потом, когда кормить ее надо было, мать ее уже ушла из роддома. Что было делать?
Вот и попросили соседку по палате. У нее, ведь, крепкий парень и молока много. Та не отказала.
Несколько дней она прикармливала брошенного ребенка собственным молоком. И врачи благодарили ее за это. Ведь малышка была такая слабенькая, что могла умереть. А после докорма, даже на несколько грамм прибавила в весе.
-- Очень жаль, что завтра вас выписывают. Нам срочно придется искать другого донора. Но не у всех мам бывает достаточно молока.
-- Как, меня уже выписывают?
-- Вы не рады?
-- Очень рада. Но... но я могла бы остаться на несколько дней...
-- Нет, не нужно. Подумайте лучше о своем малыше. Мы справимся.
Всю ночь женщина не спала. Она знала, что завтра увидится с любимым мужем. И он будет ждать ее с цветами и подарками. А малышку никто ждать не будет. Но разве плохо было бы иметь в семье сразу двух детишек? Сказать всем, что родилась двойня...
Как только наступило утро, счастливая мама поспешила к телефону. Она взволнованно стала просить мужа, чтобы тот приехал пораньше.  И тот сразу же оказался рядом с ней.
-- Ты знаешь, -- робко начала она, -- У нас не один ребенок... а двое.
-- Ну, конечно знаю. Это наш малыш и я.
-- Ты очень веселый, но я о другом. Это девочка. Я выкормила ее. Она могла умереть, теперь она мне... как родная.
-- Ты о ком? Об этой?! Забудь. Ты хоть знаешь, чья она дочь?! У нее же отец – маньяк. Потомственный. Какая она вырастит... Даже и не думай. Лучше позаботься о будущем своего сына.
И глава семьи потребовал, чтобы его жену срочно оформили на выписку.
А дома бедная мама все не могла прийти в себя. Ее супруг сразу же отвлекся текущими проблемами. А она смотрела на своего малыша, заботилась о нем и все думала... думала... думала... А, что, если он вырастит таким же бессердечным...
И, на следующее утро, выпроводив мужа в офис, собралась к своей маме.
-- Ма, посиди с малышом, я скоро.

Она взошла по ступенькам роддома, откуда ее привезли с мальчиком вчера. Позвала знакомого врача:
-- Вы меня помните? Я докармливала малышку...
-- Конечно, помню.
-- Я... хотела... забрать...
-- Девочку? Вы хотите ее удочерить?
-- Да, мы с мужем решили.
-- Вы так вовремя успели. Мы завтра должны были перевести ее в палату для оставленных детей.
Женщина невольно вздрогнула:
-- А какие нужно документы? У меня при себе только наши паспорта.
Женщина вытащила из сумочки свой паспорт и паспорт своего супруга, который незаметно вытащила из его папки с документами.
-- Пока этого достаточно. Остальные принесете, когда оформите. Мы вам отдадим девочку, потому, что хорошо знаем вас и вашего мужа.

Женщина несла драгоценный сверток по улице, сама не зная куда. Она знала, что впереди у нее нелегкий труд прикидываться, скрывать и упрашивать своего любимого принести ту или иную справку... Но это ее не пугало. Сейчас она думала о самочувствии своего второго ребенка. «А потом, как-нибудь все уладится... обойдется... свыкнется...» -- думала она.
Женщина несла девочку к своей маме. Она знала только одно. У нее теперь двойня. Двое полноправных детей в семье. За каждого из них она готова была стоять до конца.
-- Ма, пусть малышка, пока, побудет у тебя. А я папу подготовлю.
-- А если он упрется и не захочет?
-- Ну, что ж. Будет жить с тобой. А я постараюсь быть всегда рядом.
-- И то верно. Все же лучше, чем бесприютная... в детдоме...

Да только муж ее наотрез отказался принимать чужого ребенка. А, чтоб не поднимать шум вокруг себя, позволил ей оставаться с бабушкой.

-- Где же она теперь, эта девочка?
-- Выросла, большой стала.
-- Как живется ей?
-- Бог дал, живет. А ты доброй будь и жизнь тебе улыбнется.

Стася задумалась. А, когда наступила ночь, она долго смотрела в окно. Новолуние, первые сутки. Луны не видно. Для других. На темной вуали ночи лишь осколки блестящих звезд. Но Стася видела Луну. Она знала не только то, что она есть, а все, что делается там, по ту ее сторону. Она видела себя.
Высоко, высоко в небе, где небоскребы касаются звезд и самое место для грез, она стоит одна, совсем одна и хочет лететь. Да только не знает, вверх или вниз...











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама