Произведение «ДВЕ ЗАПОВЕДИ – ОТ ХРИСТА И ОТ ЗЭКОВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 167 +1
Дата:

ДВЕ ЗАПОВЕДИ – ОТ ХРИСТА И ОТ ЗЭКОВ

Говорят, президент наш никогда ничего ни у кого не просил.
Даже отказывался из скромности не раз от всяких мирских благ.
А ему все равно приваливало. Должности, звания, прочие высокие отличия...
Он – не хочет, отказывается, а ему говорят: надо!.. Мол, без вас никак, народ требует…
И вот так, через не хочу, уже двадцать лет царствует ради нас.
Ну, я подумал и решил тоже попробовать. Всю свою сознательную жизнь чего-то канючил – деньги, путевки, билеты в театр, загранпоездки… Дня не было, чтобы чего-то не попросил – то по службе, то в бытовухе...
Особенно у баб позорно выпрашивал, чтобы дали.
Ну и надоело, в конце концов, устал. Делают из людей, понимаешь, каких-то попрошаек, везде чего-то клянчить нужно… А всякие там решалы еще подумают: давать тебе рубль с копейками или отказать.
Лучше уж, ей богу, вообще не желать – чем так унижаться.
И начал – не просить.
Мне что-то надо, а я это напрочь из головы выкидываю. Не хочу – и всё.
Мне позарез требуется, а я все равно сдерживаюсь. Обойдусь как-нибудь. Ну вас всех с вашими подачками! Достоинство дороже.
Бывает, до того уже бабы хочется, что даже на грубый харрасмент готов идти – и все равно вида не показываю, словно вообще в асексуалы записался.
И что же вы думаете? – как я втайне и рассчитывал, все быстренько изменилось.
Я не прошу – а мне, словно назло, дают.
Я даже отказываюсь, а меня все равно уваживают.
Повысили по службе, дали задешево квартирку метров 200 в элитном квартале, диппаспорт оформили…
Начальство-то не знает, с чего это я вдруг ничего не прошу – может, я в народном контроле тихо работаю, вот и проверяю их на вшивость. Ну и всё что полагается, да еще больше – сами мне отстегивают: премии, бонусы всякие в конвертах… А один олигарх даже яхту дал мне на лето покататься.
Ну, а от баб вообще теперь отбоя нет. Как только я со своими упрашиваниями угомонился, сразу активизировались. Сами звонят, хотят встретиться… А меня зло берет: чего я раньше-то ушами хлопал, не допер, столько времени на уговоры потерял.
До таких  высот, как наш Главный, я уж, конечно, не доберусь, надо было раньше отказываться, но жить стало куда приятнее. А главное – достоинство мое не страдает.
Даже в депутаты собираются меня выдвинуть, раз я такой скромняга стал, ничего мне не надо. Во власти бессеребренники, ясное дело, нарасхват.
Одно меня беспокоит. Господь-то все-таки призывал своих последователей просить, тогда, дескать, и  дано будет вам. А я вроде как нарушаю эту его заповедь, даже противоречу ему. Ничего не прошу, а мне всё дают и дают. У меня уже этих дорогущих часов десятки набралось, как у какого-то там видного сенатора. Как бы Бог не рассердился на меня, не порушил эту мою благодать... 
Впрочем, мне эта его заповедь никогда не нравилась. Не для меня это с моей чувствительной гордостью – просить...
Мне, признаться, ближе другой наказ – тюремный: Не верь, не бойся, не проси… Для нашей праведной и гуманной жизни – это куда лучше! Хоть тату себе такое прямо на душе пиши.
Конечно, не всякому этот триединый призыв по зубам. Тут нужна спецподготовка. Но одну задачу я уже, кажется, выполнил. По крайней мере, подписываться на меня и ставить лайки уж точно не прошу.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама