Произведение «13. Наш космодром. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 210 +1
Дата:
Предисловие:

13. Наш космодром.


На Космическом проспекте расположен кинотеатр «Космос».

Мы ходим туда не так часто как раньше. В 2019 году смотрели фильмы на космическую тематику «Время первых», «Салют-7», «Притяжение» а в 2020 году - «Вторжение». В здании кинотеатра расположено и кафе «Космос».
А за кинотеатром начинается микрорайон «Космический».


Здесь ещё в семидесятых годах стояли бараки, в которых во время войны в "шараге" работали "враги народа" Андрей Николаевич Туполев и Сергей Павлович Королёв. Сначала в Москву отозвали Туполева, а потом и Королёва. Рядом с кинотеатром разместилась ракета «Космос-3М», служившая для вывода лёгких спутников.


Снимок сделан с территории средней школы № 118. 


А этот снимок сделан с крыши дома.Ракету смонтировали 24 мая 2011 года.


Монтаж ракеты.  Раньше на месте ракеты стоял магазинчик «Евросети». 


Через дорогу от ракеты находится школа № 118 с ракетно-космическими классами. Содружество "Школа-вуз-завод" - это школа № 118, Технический университет и НПО "Полёт".В асфальт вмурованы памятные доски "Выпуск 2005" и так далее, пока до 2019.

Остановка общественного транспорта называется «Кинотеатр «Космос».


А совсем недалеко у следующей остановки автобуса у моторостроительного объединения им. Баранова установлен самолёт. Завод выпускает авиационные двигатели. Это истребитель-бомбардировщик Су-17.


На другом конце Космического проспекта есть сквер Авиаторов.

Вот такой интересный "космический"уголок есть в Омске, в нашем Чкаловском посёлке .


15.04.2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 02.09.2020 (1)
Интересно: кинотеатр "Космос", а на крыше, или
рядом антенны секретной связи...
     19:13 02.09.2020
Почти правильно, Сергей! 
На крыше - антенны мобильной связи. Насколько она секретна, мне неведомо. 
Реклама