Произведение «12. Космический проспект»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 252 +1
Дата:
Предисловие:

12. Космический проспект

Этот проспект в городе Омске появился сравнительно недавно. Во время Великой Отечественной войны на территории завода «Полёт» была взлётная полоса, с которой в свой первой полёт уходили штурмовики «Ил-2». В начале шестидесятых годов взлётную полосу стали застраивать домами, потому что самолёты взлетали уже в другом месте.



Первым гражданским зданием стала школа, получившая номер 118. Она была построена в 1962 году и сдана в конце декабря. 13 января 1963 года в ней начались занятия.


А первым жилым зданием был дом №27, тогда он имел адрес: улица Индустриальная, 24. Во втором подъезде этого дома прожила долгую жизнь тётя Маша, которая строила этот дом, будучи мастером. Она умерла года три назад. А на доме прошлой зимой старую крышу и волнистых асбесто-цементных листов заменили на новую из металлической черепицы.

В школу и в жилой дом проходили через проходную завода «Полёт». В шестидесятых Космический проспект стал активно застраиваться пятиэтажками, школами, детскими садами позже появились другие улицы, кинотеатр «Космос», дом быта, магазины. Весь микрорайон получил название «Посёлок Чкаловский».

В начале третьего тысячелетия территорию объединения «Полёт» вновь убавили, и рядом появился новый микрорайон - «Космический». Он виден из моего окна. Там стоят высокие, в основном двенадцатиэтажные здания каркасного типа, есть детский сад, в следующем году начнут строить среднюю школу.

А в годы войны в этом месте территории завода наряду с производственными и хозяйственными зданиями стояло несколько деревянных бараков. В них работали в шараге «враги народа». Среди них трудились Андрей Николаевич Туполев и Сергей Павлович Королёв. До этого гениальный конструктор отсидел год на Лубянке, где ему во время пыток сломали обе челюсти. Позже он валил лес на Колыме и только случайно не успел на пароход, утонувший во время перевозки заключённых вместе с «контингентом».

В 1966 сломанные челюсти не позволили врачам провести эффективные реанимационные мероприятия, и вместе с Королёвым была похоронена наша Лунная программа. Новый микрорайон – это и своеобразное напоминание о репрессиях, о войне, о космосе – обо всей наше героической и печальной истории.


А проспект Космический в третьем тысячелетии не избежал точечной застройки жилыми домами и магазинами, «кронирования» тополей, посаженных в шестидесятых, обезображивания назойливой рекламой и коммерческими ларьками, которые переносят из центра города.


Но проспект по прежнему остаётся широким, красивым, зелёным, многолюдным с широкими тротуарами, газонами и тенистыми аллеями.


15.04.2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:32 02.09.2020 (1)
А я не знал такое про
Королева. Даже, наоборот,
читал, что в шарашках им
были созданы условия для
творчества: кормили, в то голодное
время, практически на убой,
можно было выписывать любые
книги со всего мира, и их привозили.
Кстати, это воспоминания Солженицина...
     19:17 02.09.2020
Подробностей таких я не знаю, Сергей. Верить или не верить Солженицину - это личное дело каждого.  Но "шарашка" - это за забором, под охраной, вдали от семьи и женской ласки. 
Спасибо за комментарий!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама