Произведение «16.. Серая зарплата. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 222 +1
Дата:
Предисловие:

16.. Серая зарплата.

Если некоторые наши граждане думают, что серая зарплата – это изобретение лихих девяностых - как способ ухода от налогов, то они глубоко ошибаются. Она появилась раньше, ещё при советской власти. Сделать такой вывод мне пришлось, когда я оформлялся на пенсию. С 1982 по 1987 годы (более пяти лет) мне довелось работать в райкоме КПСС. Там была довольно высокая зарплата, поэтому я обратился в бывший Партийный архив, который сейчас называется Архивом современной истории за справкой о зарплате.

Каково же было моё удивление, когда я увидел в справке, что в некоторые месяцы партийной работы я вообще не получал зарплату. Иногда за два месяца в год, иногда – за один. А ведь такого не было. Деньги выплачивались регулярно, каждый месяц. Болел я всего один раз в июне 1985 - десять дней после травмы пальца на субботнике. При уходе в отпуск каждый работник кроме отпускных получал и пособие на лечение в размере одного месячного оклада.

Возможно, это пособие и не должно отражаться в справках о зарплате, но тогда получается, что за некоторые месяцы работы платили не зарплату, а пособие, а КПСС опять оказалась в авангарде «всего нового, передового», на этот раз, в выплате «серых» зарплат. И тут возникает весьма много интересных вопросов.
15.04.2020.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 02.09.2020 (1)
Макару Николаевичу расскажите.
Он вам не поверит и будет
доказывать,
что такого быть не может. ))))
     15:26 03.09.2020 (1)
1
С Макаром Николаевичем я не знаком. Кто мне поверит, кто нет - это не мои заботы. Я видел партию изнутри, а не со стороны её сверкающего фасада.  У меня есть справка о заработной плате за пять с лишним лет работы в райкоме КПСС. Это 1982 - 1987 годы. С печатью Архива современной истории. 
Спасибо за комментарий, Ольга!
     15:32 03.09.2020 (1)
На Фабуле Макар Николаевич регулярно публикует хвалебные заметки
о Советском Союзе.
     19:04 03.09.2020
Советский Союз (как и наш развитой социализм) невозможно обрисовать только белыми или только чёрными красками. Я тоже пишу о последних годах СССР.  "В Дневнике...", например.  Нам было чем гордиться! Но было и то, что мешало. Самое опасное и разрушающее, что было в СССР - это барство чиновников.  Это страшнее ядерной бомбы. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама