Произведение «22. Бюллетень розыска родных. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 541 +1
Дата:

22. Бюллетень розыска родных.


Радиостанция «Маяк» после полуночных новостей  в семидесятые годы ещё передавала «Бюллетень розыска родных». Было выделено специальное время, в которое заинтересованные люди включали радио. Звучало это примерно так: «Петрова Ирина Петровна 1925 года рождения из Смоленска разыскивает свою младшую сестру Галину 1934 года рождения. Потерялась в июле 1941 года на вокзале города Тулы». Чаще всего разыскивали детей, но терялись и взрослые. Иногда рассказывали об обстоятельствах непреднамеренного расставания. Кто-то пошёл на вокзал за водой, а поезд в это время тронулся. Кто-то был ранен при бомбёжке поезда, и родственников разделили на здоровых и раненых.

Не все терялись во время войны. Иногда причиной расставания родственников были аресты и отправка родителей в лагеря. Дети (члены семей «изменников» Родины – ЧСИР) помещались в другие лагеря или интернаты. Иногда разновозрастных детей помещали в разные лагеря и дома-интернаты.

Передача продолжалась около двадцати минут до следующего выпуска новостей в половине первого ночи. Радиостанция никогда не сообщала, находились ли потерявшиеся люди. Видимо, да, если такие передачи продолжались.

Спустя десятилетия на телевидении появились программы розыска родных. В интернете на социальных сайтах тоже идут поиски, в том числе в группах однофамильцев. Поиски продолжаются, и уже дети потерявших разыскивают потомков потерявшихся. Жизнь продолжается. Искать родных – это правильно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:35 05.09.2020 (1)
1
Все правильно...
     15:55 05.09.2020
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама