Произведение «23. Курьёзы зоопарка. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Читатели: 215 +1
Дата:
Предисловие:

23. Курьёзы зоопарка.

Курьёзы в Большереченском зоопарке начались едва ли не со дня его основания. Один из его новосёлов, краснокнижный архар подождал, пока стоящий за сеткой «рабицей» зритель чуть отвернётся в сторону, разбежался, и прогнувшаяся мешком сетка позволила представителю полорогих сбить  с ног работника Большереченской автоколонны.

На третий день после инцидента, во избежание повторных покушений на здоровье посетителей поставили второе ограждение из труб, за которое зрителям заходить не разрешалось. Но гордый сын Саян почему-то не унялся. Жажда свободы обуревала его извилины. Подождав, когда около загона никого не будет, он в несколько приёмов прошёл сквозь сетку, сдавшуюся под его натиском. На свободе ему понравилось. Здесь он вовсю мог заняться своим любимым делом - утверждаться в своих глазах!

    Зоопарк уже был огорожен металлическим забором, но хозяйственные калитки на день не закрывались. Вот архар и воспользовался одной из них в своих совсем некоммерческих интересах. Он вырулил на оживлённую улицу Советов, оценил окружающую действительность и решил, что ему теперь самое время развлечься. Первым ему под руку (а точнее, под его рога) попался скромный работник райпотребсоюза весом около ста двадцати килограммов. Но кинетической энергии горного козла хватило для того, чтобы жирненький дяденька заскользил по тротуару как самолёт по взлётному полю при посадке. Шасси дядя не выпустил, "сел" на брюхо и почти без повреждений "фюзеляжа и кабины пилотов".

      Лежачих архар уже не бил, у него тоже был кодекс чести. Худенькая старушка за семьдесят была небольшой разминкой, архар сильно не разгонялся, да и толкнул её не больно, но тоже в пятую точку. Прохожие разбежались, кто-то добрался до телефона и вызвал милицию. Но первыми прибежали работники зоопарка с волейбольной сеткой. Они уже обнаружили отсутствие одного едока во время кормления. И архар удачно для работников зоопарка, (но не для себя) запутался в волейбольном атрибуте. Весь инцидент прошёл без тяжких телесных.

    На вольерах с медведями висел огромный плакат: «Медведей не кормить!» Но кого это у нас, привыкшим к нарушениям всевозможных запретов,  останавливает? Одна дамочка, почти перегнувшись через перила, расстегнула свою сумочку и достала из неё пачку ароматного печенья. Одну печенюшку бросила медведю. Мишка уже давно знал, до какого расстояния его лапа дотягивается и ждал момента. Его глазомер не давал сбоев. И вот сумка женщины наконец-то пересекла его «красную линию». В следующую секунду медведь получил возможность самостоятельно оценить, что в сумке представляло для него интерес, а что нет. Пачка печенья была отправлена в рот вместе с упаковкой. Упаковка вернулась. Потом на пол клетки полетела помада, французские духи и несколько пятирублёвых купюр. На пять рублей можно было купить двадцать пять булок белого хлеба. Но сам медведь в магазин, конечно, не ходил. Потом на полу оказались и ключи от квартиры, где купюр было явно больше. Медведь этого, к сожалению, не знал, а то бы мало ли что? Ничего съестного мишка больше не обнаружил, но запах, исходящий из сумки говорил ему, что там что-то есть. Наконец был вскрыт боковой потайной карманчик с тремя шоколадными конфетами. Женщина завизжала на очень высокой ноте, визг её иногда переходил в ультразвук, потому и пропадал временами для окружающих. Но медведь не понимал причин её беспокойства, он спокойно доедал конфеты, не обращая внимания на купюры, видимо, только потому, что на них не было портретов вождя.

    Мой дядя Валерий (конечно, не самых честных правил, двоюродный и теперь уже покинувший наш бренный мир) решил подразнить медведя. Он протягивал ему длинный кусок хлеба с маслом, и когда медведь, сколько мог, просовывал между решёток нос,  дядя стучал ему ладошкой по носу. Видимо шутник забыл, что у медведя есть и лапы. Передние в данный момент как раз и не были заняты. Медведь стоял в позе часового. На третьей шутке медведь двумя когтями сделал две борозды на тыльной стороне ладони, сильно повредив человеку два пальца. Увезли на скорой. Дядю, а не медведя. Зашили раны в больнице. Посетителю, конечно а не медведю. Последнему достался бутерброд

Большереченский зоопарк – самый северный сельский зоопарк в мире. Я видел ещё один сельский зоопарк в болгарском райцентре Айтос в 1985 году. Он южнее, а вот есть ли ещё сельские зоопарки в мире, я не знаю. Почему бы им и не быть?

Зоопарк расположен на обоих берегах петляющей по лугу Большой речки. Это очень удобно, но в последние годы луг стало затапливать весенними паводковыми водами Иртыша. Владельцы трёх ГЭС в Казахстане перед весенним паводком не сбрасывают воды, опасаясь, что большой воды не будет, и они получат меньше прибыли. Но большая вода приходит, и им приходится открывать шлюзы. Луга, долгое время бывшие незаливными, затопляются весенними водами. В один из таких разливов не совсем взрослый бегемотик выбрался из своего прибрежного вольера, перебравшись каким-то образом через или сквозь забор, который проходил и по берегу, и по речке. Этого беглеца первым обнаружил дачник, приехавший на внедорожнике на свой дачный участок. Дальний родственник свиньи отдыхал на соседней огороде, территорию которой затопило на треть. Трудно было, но любителя капусты на место вернули!



Этот бегемот стал героем одного из рассказов Михаила Задорнова. Юморист немного преувеличил, добавив в повествование дачу местного прокурора, но от этого зрители были в ещё большем восторге. 

15.04.2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама