Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава XIII» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 310 +1
Дата:
Предисловие:
По комнате пролетел лёгкий ветерок, закрутился в серо–коричневую воронку и Незнайка, Буратино, и Вовка только и успели, что рты от удивления пораскрывать, в комнате появился небольшого роста и слегка сгорбленный старик одетый в яркий разноцветный халат и с какой–то плоской шляпой на голове.

Вовка в Триседьмом царстве Глава XIII

По комнате пролетел лёгкий ветерок, закрутился в серо–коричневую воронку и Незнайка, Буратино, и Вовка только и успели, что рты от удивления пораскрывать, в комнате появился небольшого роста и слегка сгорбленный старик одетый в яркий разноцветный халат и с какой–то плоской шляпой на голове. Обут старик был в разноцветные шлёпанцы. Его лицо было почти коричневым: то ли от загара, то ли от возраста, и ещё у него была небольшая седая борода. Сначала старик подошёл слегка шаркающей походкой к Вольке, ощупал его как бы убеждаясь, что тот цел и невредим, а потом обнял:

– О достойнейший из Волек! – как–то странно заговорил старик. – Как я рад, что ты жив и здоров! – воскликнул он.

Пока старик обнимал и осматривал Вольку Незнайка тихонечко придвинулся к Буратино:

– А это кто? – шёпотом спросил он.
– Гасан какой–то… Откуда я знаю?

Старик продолжал обнимать Вольку и что–то, было плохо слышно, бормотал. При этом он стоял как раз спиной к Незнайке, Буратино и Вовке. И Незнайка, как не только самый любопытный, но и самый сообразительный решил выяснить у Вольки, который как раз смотрела на ребят, кто этот старик? Незнайка кивнул головой в сторону старика и Вольки, и при этом сделал глаза такими большими, на какие был способен. В ответ Волька тоже кивнул головой, только непонятно в какую сторону, старик мешал, и сделал глаза ещё больше, чем у Незнайки.

Наконец старик до конца убедился, что с Волькой ничего плохого не случилось. Он перестал обнимать Вольку и принялся осматривать комнату. Первыми, кого он заметил разумеется были отважные, ну вы поняли кто. Несмотря на преклонный возраст и лицо покрытое морщинами взгляд старика был внимательным, такое впечатление, что его глаза прямо–таки светились, и пронзительным, почти таким же как и у сестёр Бабы–Яги и Бамбы–Яги.

«И этот кажется волшебник. – подумал Незнайка и посмотрел на Буратино, как бы говоря: ты понял?»

– О горе мне! О горе мне, старому джинну! – чуть ли не закричал старик. – Почему я узнаю о грозящей опасности от тебя, о Волька? Покажи мне кто тебя обидел, – при этом старик опять посмотрел в сторону сидящих на полу следопытов. – и они сто тысяч раз пожалеют, что родились на свет! Я превращу их в мерзких жаб и заброшу в самую жаркую пустыню, чтобы они изжарились там на солнце! Я превращу их…

Но следопыты не узнали в кого ещё собрался превратить старик обидевших Вольку, потому что Волька его перебил:

– Успокойся Хоттабыч. – Волька хоть и улыбался, но старался говорить спокойно. – Никто меня не обижал.
– А это тогда кто? – Хоттабыч показал на Незнайку, Буратино и Вовку.
– Это мои друзья. – ответил Волька.
– А кто же тогда тебя обидел? – не унимался Хоттабыч. – Покажи его мне или скажи, где он сейчас?!
– Хоттабыч, успокойся. – видимо Волька знал как надо разговаривать с Хоттабычем в таких случаях, потому и говорил спокойно, и даже ласково. – Никто нас не обижал, да и как этот кто–то мог бы нас обидеть! Он же знает, что ты его даже на дне морском отыщешь!
– Твои слова полны мудрости, о Волька. – Хоттабыч сразу же перестал искать обидчика, видно было, слова Вольки были ему очень приятны.
– Хоттабыч, нам нужна твоя помощь. – сказал Волька и принялся рассказывать ему о случившемся.

Рассказывал Волька хоть и длинно, а потому что подробно, зато не так бестолково как это сделали: Незнайка, Вовка и даже Буратино.

– Буратино, а джинн, это кто? – Незнайка вплотную пододвинулся к Буратино и шёпотом спросил.
– Откуда я знаю? – также шёпотом ответил Буратино и тут же спросил у Вовки. – А ты знаешь?
– Кажется волшебник какой–то. – ответил Вовка, потому что вспомнил, дед читал ему какую–то книжку про волшебников, так вот, тех волшебников называли джиннами.
– Опять волшебники. – почему–то с досадой прошептал Незнайка. – Вредный наверное, как Бамба–Яга.
– Сам ты вредный! – шикнул на него Буратино. – Тихо!

***

Покуда следопыты переговаривались, вернее, перешёптывались, Волька закончил рассказывать Хоттабычу о случившемся и вопросительно смотрел на него.

– Твои друзья, мои друзья, о Волька. – Хоттабыч повернулся к Незнайке, Буратино и Вовке, слегка поклонился и сделал перед собой какой–то непонятный жест рукой. – Приветствую вас, о достойные отроки. – Вам, о друзья мои, повезло. Гасан Абдурахман ибн Хоттаб — лучший среди джиннов знаток Африки! – с гордостью воскликнул он. – Не успеет дневной зной уступить место вечерней прохладе как мы будем в Африке!
– Так быстро? – не удержался Незнайка.

Хоттабыч посмотрел на Незнайку точно также, как на смотрела Бамба–Яга когда приняла его за туриста, но ничего не сказал. А Волька, тот опять сделал большие, и как он думал, страшные глаза и погрозил Незнайке кулаком.

– Никто не может сомневаться в могуществе Гасана Адбурахмана ибн Хоттаба! – торжественно, как будто клятву давал, произнёс Хоттабыч.
– Ты что! – поддержал Хоттабыча Волька. – Ты знаешь какой Хоттабыч могущественный джинн?! Один раз он только пальцем повёл, как все зрители из цирка исчезли! Понял?!

Хоттабыч с благодарностью посмотрел на Вольку и сказал:

– Ты, мудр о Волька. Мудр несмотря на столь юный возраст и это радует сердце старого джинна.

Видимо Волька не раз уже слышал такую похвалу и знал, о чём Хоттабыч будет говорить дальше, и как долго говорить, потому и перебил его:

– Хоттабыч, а как же Африка?
– Африка находится на самом конце земного диска. – совсем как школьный учитель принялся объяснять Хоттабыч. – Там живую люди с рыбьими плавниками на спинах, но плавать они не умеют, потому что живут на деревьях…
– Хоттабыч! – перебил его Волька. – Опять ты за своё?!
– Слушаю и повинуюсь. – Хоттабыч опять слегка поклонился, только на этот раз Вольке, и сделал рукой тот самый непонятный жест.
– Хоттабыч, – довольный тем, что сумел остановить Хоттабыча продолжил Волька. – Нам срочно надо в Африку. Понимаешь?!
– Понимаю, о Волька. – Хоттабыч опять поклонился Вольке. – Повелевай!
– Нам в Африку срочно надо, понимаете? – вмешался в разговор Незнайка, а Буратино с Вовкой тем временем во все глаза смотрели на происходящее и молчали.

Хоттабыч опять почти как Бамба–Яга посмотрел на Незнайку и опять ничего не сказал. Он подошёл к Вольке обнял его за плечи:

– Помнишь как мы летали в Индию выручать Женю? – спросил он Вольку.
– Конечно помню, Хоттабыч! – воскликнул Волька. – Разве такое забудешь?!

Для тех кто забыл, напомню. Когда Хоттабыч с Волькой летали в Индию выручать из неволи Женьку, которого сам Хоттабыч туда и забросил, то чуть было на самолёте не разбились, не говоря уж о том, что хоть и случайно, оказались в санатории. Но видимо Хоттабыч понял Волькины слова по–своему. Он подошёл к окну, открыл его, после этого послышался тихий–тихий звон и комната куда–то исчезла.

***

Незнайка, Буратино и Вовка не сразу поняли, что сидят не на полу в комнате Вольки, а на каком–то ковре. Ладно, ковёр — дело нехитрое, но он, ковёр этот, почему–то находился не в какой–нибудь комнате, а высоко в небе. Да к тому же ковёр летел! В недавнем прошлом отважные воздухоплаватели посмотрели вниз, на землю, и поняли, ковёр летит быстро, даже очень быстро — никакого сравнения с воздушным шаром. Что интересно, несмотря на то, что ковёр летел не как воздушный шар, туда, куда ветер дул, никакого встречного ветра не было, а он обязан быть. Странно это всё как–то. И ещё. Когда летели на воздушном шаре, не сказать чтобы сильно, но всё–таки воздухоплаватели слегка мёрзли. Знайка тогда объяснил, что чем выше, тем воздух холоднее. А здесь, на ковре, не смотря на то, что летел он гораздо выше воздушного шара, было тепло, совсем как у Вольки в комнате.

Ковёр летел, то что творилось внизу было неинтересным, совсем недавно с воздушного шара видели, а чем–нибудь заняться не помешало бы. Старик, тот уселся впереди и чуть справа, и не обращал ни малейшего внимания даже на Вольку. Незнайка, Буратино и Вовка как сидели на полу у Вольки в комнате, так и продолжали сидеть, ну разве что поближе друг к другу подвинулись. А Волька, тот, получилось, сидел путь поодаль, ближе к старику. Видимо ему тоже было скучно, ну хотя бы потому что он уже летал на ковре–самолёте и для него ничего нового не было. Видимо поэтому, а может потому что захотел поближе познакомиться с Незнайкой, Буратино и Вовкой, да и поговорить не мешало, в комнате не очень–то получилось поговорить, Волька переместился ближе к отважным следопытам.

– Слушай, а джинн это кто? – спросил Незнайка Вольку.
– Джинн, это самый могущественный волшебник, только очень древний. – ответил Волька.
– Я тебе говорил! – не упустил момента Буратино, хотя ничего подобного он не говорил.
– Да ну тебя! – отмахнулся от Буратино Незнайка и принялся расспрашивать Вольку. – А где ты его взял?
– В реке, где же ещё! – удивлённо ответил Волька, как будто то, что джинны живут в реках знают все.
– Где, где?! – переспросил Незнайка.
– В реке. – ответил Волька и постучал себя кулаком по лбу. – Понимаешь, мы купались. Я нырнул, и нашёл на дне кувшин, старинный такой. Принёс его домой, открыл, а оттуда Хоттабыч и появился. Его какой–то злодей три тысячи лет тому назад в тот кувшин засадил, а я, получается, спас его.
– Здорово! – в один голос воскликнули Буратино с Вовкой.

Неизвестно что подумал Буратино, а Вовке очень–очень захотелось нырнуть вот так в реку и достать точно такой же кувшин, с джинном. Вот тогда бы, Вовка аж глаза закрыл до того размечтался. Вот тогда никто не смог бы просто так воспитывать его и запрещать делать то, что ему очень хотелось делать. Но тут Вовка вспомнил, что у него есть дед, который пусть и не волшебник, но постоянно защищает Вовку от родителей, и вообще, если бы не дед…

– А он правда волшебник? – не унимался Незнайка.
– Ты что, не видишь?! – Волька похлопал ладонью по ковру. – Ещё какой волшебник! Представляешь, дворец мне подарил, здоровенный такой, и прямо посреди Москвы.
– Ух ты! – только и смог ответить Незнайка. Ему тоже захотелось дворец, причём немедленно, и чтобы там Знайки не было. – Я тоже хочу дворец.
– А ты попроси Хоттабыча, – прищурившись ответил Волька. – он добрый.
– Правда добрый? – не поверил Незнайка. – И даже не вредный?
– Вредный. – вздохнул Волька. – Ещё какой вредный! Постоянно хочет сделать меня то богатым, то ещё кем–нибудь, кем я вовсе не хочу быть. А вообще–то, нормальный джинн, даже современный. Он теперь в цирке выступает, фокусы показывает. На самом деле он волшебство своё показывает, а зрители думают что это фокусы. Радиодело изучает. – по тому, как Волька сказал о радиоделе было видно, он посоветовал. – Хочет на полярной станции радистом работать, сейчас вот к экзаменам готовится.

Рассказанное не оставило Незнайку, Буратино и Вовку равнодушными. Об этом можно было судить хотя бы потому, что во время рассказа Вольку никто ни разу не перебил, а это, да возьми того же Незнайку или Буртино, ого! Правда слушая Вольку Незнайка решил для себя, что выберет удобный момент и попросит Хоттабыча сделать ему дворец, пусть и не такой большой, какой он сделал Вольке. Самое главное чтобы тот дворец был в Цветочном городе, чтобы все видели, и чтобы в нём никакого Знайки даже близко не было.

– Юные мои друзья... – раздалось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама