Произведение «24. Продовольственные магазины. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 345 +1
Дата:

24. Продовольственные магазины.

    В конце девяностых я жил на Левобережье, есть такое место в Омске, это наиболее заселённая часть Кировского округа. В микрорайоне было два продовольственных магазина. Я ходил в оба, потому что один был ближе, а в другом ассортимент разнообразнее. В ближнем магазине было два отдела: молочный и для остальных продуктов. Деньги платили в кассу, а товар получали в отделах. В молочном отделе на стене за прилавком весел плакат, на котором было крупными буквами написано: «Для сведения покупателей», а ниже мелким шрифтом текст. Писавшие подразумевали, что покупатели будут здесь получать сведения.

      Я иногда хохмил, называл в кассе сумму, кассирша спрашивала:

      — В какой отдел?

      Я поворачивался к отделу и отвечал:

      — А вон в тот, для сведения покупателей, — с ударением на вторую «е» в предпоследнем слове.

      Через некоторое время, стоя в очереди, я услышал, что и другие покупатели

считают, что отдел в магазине для того, чтобы свести на нет всех покупателей. И через некоторое время плакат сняли.

      Во втором магазине работала одна очень толстая продавщица. Она растолстела из-за того, что была хитрая. Когда к ней подходил покупатель за колбасой, она быстро спрашивала:

      — Сколько Вам? Полбатона?

      Если покупатель соглашался на это количество, она брала батон колбасы, разрезала его на две почти равные части: 45 и 55 процентов. Ту, что больше, взвешивала и отправляла покупателя в кассу оплачивать товар. Когда покупатель возвращался, его ожидала упакованная 45 %-процентная часть батона.

      С годами, по мере приобретения опыта работы с людьми начинаешь чувствовать по мелким, едва уловимым движениям, когда собеседник тебя обманывает, а когда нет. Как в анекдоте: «Чувствую, что ты меня кидаешь, но не пойму, на чём». Однажды, сделав вид, что почти отвернулся, я демонстративно беспечно пошёл к кассе, следя за её движениями боковым зрением. Продавщица сделала мгновенную рокировку, взвешенный кусок оказался под прилавком, а его обделённый брат-близнец упакованным. Оплатив товар, я вернулся к продавцу, получил колбасу и, держа в руках чек, попросил позвать заведующую. Получил отказ, обратился к другому продавцу, и заведующая вышла. Объяснил ситуацию. Взвесили колбасу. Потом взвесили вторую часть батона. Поменяли. Больше я эту продавщицу в магазине не видел.
15.04.2020.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 04.09.2020 (1)
Самая актуальная тема была - еда. За нее продавалось все. Зачем тогда людям деньги?
     17:03 04.09.2020 (1)
Видимо, платить за еду!
     22:11 04.09.2020 (1)
Лет 35-40 тому назад, за кусок мяса можно было приобрести очень дефицитное оборудование. А безналичные деньги - потом.
     03:34 05.09.2020 (1)
Интересно. Видимо, кусок должен был очень большой. 
     13:30 05.09.2020 (1)
Не буду останавливаться на частностях, вы ведь тоже помните, как за спиртное, мясо и шоколад решались снабженческие вопросы. Сегодня все иначе.
     15:37 05.09.2020 (1)
И тогда решали не только за шоколад.  Возили бочки мёда, стерлядь, ягоды, грибы, дичь  приглашали на рыбалку, на охоту и на прочие мероприятия. Нужно было отстоять ненапряжённые планы, выбить фонды, обеспечить поставку в срок материалов, техники, финансирования, всевозможные разрешения. А как встречали комиссии? А контролёров? А высокое начальство? Жизнь кипела! 
     20:00 05.09.2020 (1)
Вот видите. Все вы прекрасно помните и жизнь действительно кипела. А что, в кап.мире разве было по другому? У нас проще было - медок, коньячок и прочее, а там счета в подарок или недвижимость. 
В любом случае, я вспоминаю то время с теплом, как бы мы о нем не говорили.
     07:32 06.09.2020 (1)
У нас был рынок продавца, а при капитализме - рынок покупателя. В этом и "по-другому". 
     10:10 06.09.2020 (1)
Рынок покупателя, это правильно звучит. Я и не иронизирую по поводу,"как решают вопросы великие державы", если бы сам не сталкивался. Так же решают, как и мы решали в свое время, лишь с разницей, что "мы доставали", а они "впаривают". И как говорил в кулуарах "джентльмен" из одной крупной компании - "перепроизводство страшнее дефицита товара". Другое дело, что там всегда был необходимый минимум потребного, у нас же ни черта не было, с нагрузкой к голове журнала "Сделай сам".
     17:53 06.09.2020 (1)
Для кого "перепроизводство страшнее дефицита товара"? 
Только для производителя. 
     20:20 06.09.2020 (1)
... и для банков.
     14:36 07.09.2020 (1)
У них же в этом случае будут брать деньги, которых в период перепроизводства всем нужны и спрос на них возрастает.  С возвратом не всегда получается, но ведь можно давать и под залог имущества.
     16:11 07.09.2020 (1)
Правильно, так и делается. Есть еще много разных способов, как закрывать дыры.
     16:49 07.09.2020 (1)
Пока есть чем закрывать! Потом нечем. 
     20:39 07.09.2020 (1)
И куда идем тогда? В кабалу навечную?
Люблю говорить о деньгах - здесь нет места эмоциям. 
     20:49 07.09.2020 (1)
Кто-то пойдёт в кабалу, а кто-то нет!
     21:12 07.09.2020 (1)
"Нет" это 1% от всех?
     21:47 07.09.2020
Я как не брал кредиты, так и не собираюсь. 
     17:30 04.09.2020 (1)
-1
А мне приходилось в детстве стоять в очередях за молоком.
Один раз слышала, как при всей очереди продавщице
из подсобки кричала другая:
- Зин, сметану не разбавляй, я уже разбавила...
     19:32 04.09.2020 (1)
Продавцы были влиятельными людьми, с ними искали знакомства, старались завести дружбу. Принцип "Ты - мне, я -тебе!" действовал неукоснительно. А в деревнях продавщица была вторым лицом после управляющего, выше секретаря партийной организации. 
"Вас много, а я одна" Не задерживайте очередь!" - стандартная фраза из их лексикона. 
     19:34 04.09.2020 (1)
Оно и понятно.
Кому охота сидеть без товаров.
     19:44 04.09.2020 (1)
Продавцов тоже обманывали, обвешивали при приёме товаров. Да и работа у них была не из лёгких. Почти постоянный стресс, тревожность. 
     19:47 04.09.2020 (1)
Короче, не украдёшь, не проживёшь.
И некоторые ещё недоумевают,
почему Союз развалился.
     19:52 04.09.2020 (1)
Скорее всего, не продавцы были тому виной. Верхушка хотела в ЕЭС "хотя бы без мусульманских республик".  Соблазн частной собственности сделал своё дело.  Но и продавцы внесли свой "посильный вклад" в создании убеждения у населения, что "на Западе даже магазины лучше". 
     19:55 04.09.2020 (1)
Они свою мечту осуществили. У них в ЕС и США недвижимость,
дети учатся. А Россия для них полигон, не более того.
     04:23 05.09.2020
1
А перед этим верные сыны ленинской партии твердили, что в стране всё решает народ, что они живут ради народа и работают для народа. И хотя им верили всё меньше людей, представителям правящей верхушки удалось обмануть (развести) так любимый ими народ. Они провели самую мошенническую приватизацию в истории. Они гастарбайтеры. В Россию они ездят зарабатывать деньги, некоторые даже вахтовым методом. А бизнес, жёны, дети, недвижимость и деньги в банках у них на Западе. "Гастарбайтеры" полностью зависят от Запада.  Там могут наложить арест на их  движимое и недвижимое, начать преследовать детей, арестовать их самих и долго выяснять, виноваты они или нет.  Сейчас разворачивается программа о выявлении криминальности происхождения ввезённых на Запад денег.  А это уже очень короткий поводок, который заставит их не только петь "по-соловьиному", но и рычать "по-звериному" На Россию. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама