Произведение «То, что составляет твою жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 309 +1
Дата:
Произведение «То, что составляет твою жизнь» участник на «3-ИЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ ЗАВЕРШЁН»
16.10.2020

То, что составляет твою жизнь

То, что радует

Улыбка ребёнка.
Влюблённый взгляд твоего мужчины.
Знаки внимания не только от ближних.
Солнце в любое время года.
Солнечные грибные дожди.
Распустившиеся и нежно благоухающие ландыши.
Встречающиеся васильки во ржи.
Ромашковая или земляничная поляны.
Запах цветущих  пионов – как привет моей малой  родины – Дальнего Востока.
Колышущаяся нива.
Найденное грибное местечко, утаившееся от других любителей «тихой охоты».
Бесконечная синь моря.
Причудливые облака.
Неохватная цветущая равнина.
Тайга, убегающая за горизонт и машущая тебе вслед кедровой лапой за оконным стеклом поезда. 
Хребты гор, подпирающие свод неба.
Удачная стрижка.
Красивая обнова.
Предстоящее путешествие.
Вовремя найденное важное  слово для рождающего стихотворения.
Хороший фильм или книга, заставившие вспомнить о вечных ценностях: любви, нравственном  выборе между добром и злом, т.е. о том, что делает человека человеком.





То, что просто нравится

Доброта и простота человека.
Запах любимого человека.
Доверие  и надёжность друга.
Компетенция  специалиста.
Умный начальник.
Беседа обо всем на свете с интересным человеком.
Профессия*, о которой ты не помышлял в юности, но которая стала для тебя любимой. Не всё же измеряется в деньгах?
Быть желанной в глазах любимого.
Обыгрывать в игре достойного соперника.
Не идти на поводу .
В отступающей  болезни  минуту озарения, когда приходит понимание, что, кажется, – пронесло.
Классика и джаз, бардовская песня и некоторые вещи популярной музыки.
Из музыкальных инструментов: дудук,  саксофон, флейта, гитара  и  тамтам. Их музыка уводит тебя на какие-то неведомые вершины и рождает чувство полёта.
Гладить кошку или собаку, разговаривая с ними, видя их радость от этого действа.
Массаж ступней, что делает  тебе  любимый.
Встречный ветер, обдувающий тебя, когда ты едешь на большой скорости  на мотоцикле.  Кажется, ещё минута и ты сам взлетишь вопреки всему. Ах, это утраченное с детства ощущение полёта! Его ищешь во всём. Верно, душа, и в правду, крылата!
Шорох перелистываемых  страниц книги. Никакого сравнения с чтением текста в ноотбуке.
Нежно-зелёная дымка на деревьях  в мае от распускающихся листочков.
Осенний горьковато-прохладный воздух. Им легко дышится. Им дышать-не надышаться. И он рождает в тебе необъяснимую грусть…
Пора  листопада. Шуршание  листьев под ногой. Прилипший на лобовое стекло упавший лист.
Снежинки первого снега и летящие его пушистые  хлопья  перед потеплением.
Ледоход на реке. Он пробуждает подсознательное желание плыть к неведомым берегам неведомо зачем...
Ощущать касание шёлка или меха.
Аромат маминых духов «Красная Москва» от которого, если закрыть глаза,  кажется что детство твоё где-то рядом.
Сторговаться  на рынке на желаемую сумму, которую можешь себе позволить за понравившуюся вещь.
Свежесобранный  берёзовый сок.

То, что огорчает

  Когда утром сияет  солнце, и ты оделся, рассчитывая на ясную погоду, а уже к обеду небо затянется тучами, и пойдёт дождь, и ты промокнешь. Я заметила, что меня любит дождь, ведь когда я с зонтом, дождь закончится, не успев начаться. Когда я без зонта, то он обязательно обольёт с головы до ног и просочится даже за шиворот.
  Когда в ответ на твою улыбку знакомый человек переглядывается с присутствующим при этом третьим лицом.
  Когда любимый забывает поцеловать, проведывая тебя в больничной палате. Обязательно подумается: «Разве поцелуи только для ночи?», но вслух не выразишь своей обиды.
  Когда друг на твоё предложение  сходить вместе куда-то, обрадуется и выразит готовность, а сам  пойдёт туда совершенно с другим человеком.
  Когда твоё имя не внесено в поздравительную рассылку, и ты начинаешь думать, в чем причина такой опалы?
  Когда ты планируешь летний отдых у моря провести с близким человеком, а  по каким-либо причинам это не получается. Ты отправляешься в поездку с просто знакомым человеком лишь и потому, что будет кому оставить на берегу пляжную сумку.
  Когда прилетают первые перелётные птицы, а весна холодная, затяжная и птицы почти не поют свои гимны весне, а заняты  выживанием. Городских пернатых поддержат люди, но невыразимо тоскливо глядеть на стаю казарок, спешащих к родным укромным лесным озерцам. Реки и озера ещё под ноздреватым, серым льдом. Кто их покормит там?
  Когда  в твой выходной день резко портится погода и вместо задуманной поездки на природу приходится  сидеть дома, уныло глядя на нудный нескончаемый дождь за окном.
  Когда обнаруживаешь жирное пятно на одежде, которую собрался надеть.
  Фальшивая, вынужденная улыбка. Прежде всего, когда сам это делаешь и казнишься потом.
  Невесть откуда приставшая к твоей одежде  жевательная резинка.
  Когда  в компании один из мужчин  унижает свою женщину  и никто из других мужчин не вступился за оскорбляемую  и не постарался пресечь хама. Приходится самой  делать это.
  Когда в очередной раз не справился со своими эмоциями и высказал, всё, что думал о человеке ему в лицо. Когда же во мне родится японская невозмутимость, которой так восхищаюсь?


То, что ранит

  Когда ты открылся человеку, увидев  его лучшие  качества, а он через некоторое время отвернулся от тебя и держится холодно, а то и вовсе избегает.
  Когда ближний твой не ценит  заботу о нём, а предъявляет всё новые и новые требования  к тебе.
  Человек, не знающий  понятия  « благодарность».
 
 
То,  что вызывает брезгливость 

Человек, не любящий своей Родины и хающий её при всяком удобном случае.
Человек, говорящий гнусности об отсутствующем, а стоит тому появиться – любезничать с ним, как ни в чём не бывало.
Пойманный на лжи человек.
Сплетник.
Хам.
Хвост  домашней крысы.
Похабный анекдот, нечаянно услышанный тобой в общественном транспорте.
Пьяные и курящие женщины. Особенно, когда они возрастные. Почему-то о них думается всегда дурно: либо бывшие зечки, либо  …
Общественный загаженный туалет. 
Плевки на тротуаре.
Кадры о  гей-парадах где-то в Западной Европе, промелькнувшие в новостных программах. Зачем нам такие новости?
Понты никчёмного человека.   
             

То, что не вызывает доверия

Бегающий взгляд собеседника.
Человек, верящий в свою непогрешимость.
Заискивающий тон равного тебе человека. Думаешь про себя: «Что за этим последует?»
Ненавистник, говорящий тебе приятности. За этим всегда стоит какая-то каверзна.
Лекарства с огромным перечнем противопоказаний.
Скидки на продукты. Всегда подразумеваешь просрочку.


То, что больно осознавать




Когда видишь, как время, действительно, неуловимо…начинает забирать твою маму. Ещё вчера она ходила, смеялась, делала тебе замечания по поводу твоего наряда или поведения, ( и наплевать, что её дочь уже сама бабушка) а уже сегодня её не волнует во что ты одета, и что ответила такой-то… Она не хочет вставать, заплетать свою косичку, ей неприятно брать в рот доселе ею любимый мёд. Ей не хочется общения. Она быстро устает. Она много спит и почти не говорит. Она неизменно отправляет тебя отдыхать, надеясь, должно быть, и самой быть оставленной в покое… Ты стремишься узнать, о чём она думает, снится ли ей что-то, что бы она хотела сказать для неё важное и понятое ею сейчас? .. Но она слабо жмёт твою руку и  вновь отправляет отдыхать… «Мама, отчего мне отдыхать? Я не устала быть с тобой рядом… Я хочу, чтобы ты была. Чтобы просто была со мной…»
Отношение Запада к моей Родине. И, когда она была царской, и при Советах, и в настоящее время ,  всегда находились причины втягивать её в войны, в том числе и холодные, только лишь потому, что она огромна, и богата, и не рациональна, и проста…
Когда наследник не наследует лучших качеств  своих родителей.


То, во что веришь

В силу Слова.
В преданность собаки.
В безусловную любовь матери к младенцу и его к ней.


На что надеешься

Несомненно, есть Божья кара и Божья справедливость, но хочется, чтобы последняя наступила здесь и сейчас, а первая тебя обошла.
Что твоё присутствие на земле хоть кого-то сделало счастливым…хотя бы одномоментно.


*Профессия библиотекаря



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама