Произведение «11. Омск изначальный. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 450 +1
Дата:
Произведение «11. Омск изначальный. » самая оцениваемая(5) работа за сутки
10.09.2020
Предисловие:

11. Омск изначальный.


    Стрелка – это место впадения реки Оми в Иртыш. Именно здесь в мае 1716 года высадился отряд Ивана Дмитриевича Бухольца и заложил первую Омскую крепость. 

        Альтернативная история утверждает, что на месте Омска 107 тысяч лет назад в 104 788 году до нашей эры был заложен Асгард Ирийский. Но никаких документов и вещественных памятников, подтверждающих это, конечно, нет. Есть археологические раскопки Омской стоянки, там люди жили с шестого тысячелетия до новой эры по тринадцатый век нашей эры. Это были высокие белые люди, знающие металлообработку, приручившие собак и лошадей. Их следы найдены и на месте стоянок Саргатской культуры. 


    На правом берегу Оми расположен бассейн и остатки ТЭЦ-1. Рассказывают, что под ней и под Любинским проспектом расположены многочисленные тоннели, подземные ходы, оставшиеся ещё от Асгарда Ирийского. Но официальной информации об этом нет. А около орудия новобрачные вешают замки на ограждение, забрасывая ключи в речку.

    Чуть выше по течению Оми на Думской улице расположен наш «трамплин» - Омский государственный музыкальный театр.  А на Улице Партизанкой, левее моста стоит часовенка Серафима Саровского.


      В годы войны в этих местах был в эвакуации поэт Роберт Рождественский. В девять лет он написал своё первое стихотворение «Мой папа с винтовкой уходит на фронт». А потом появились и стихи «Город детства». В медленной речке Оми вода как стекло. Эту песню пела Эдита Пьеха. Деревянный двухэтажный дом по улице Гагарина, где жил поэт, снесли в 2007. На фото это чуть ближе башенного крана. Ближайший мост через Омь – Юбилейный, он соединяет две части улицы Ленина, или как написано на табличках "Ленина улица". Так даже лучше звучит.  Дальше Комсомольский мост, на него справа выходит проспект Маркса, а слева – улица Гагарина. Между проспектом и улицей Ленина – Ильинская горка, раньше здесь стоял Ильинский храм, который можно увидеть на картинах Кондратия Белова. Вокруг него – площадь Ленина с памятником вождю. Около него в девяностые собирались коммунисты.

        Если повернуть взор ещё правее, тут будет улица Лермонтова с Домом Художника, площадь Бухольца и здание речного вокзала, которое сейчас используется как культурно-развлекательный центр. А когда-то здесь был оживлённый причал. Приходили и уходили пароходы и теплоходы, развозя пассажиров по пристаням Иртыша и Оби. С развитием сети асфальтированных дорог значение речного пассажирского транспорта стало уменьшаться.  Автобусы тоже стали всепогодным транспортом. И всесезонным, в отличие от речного.


    За речным вокзалом – дом Батюшкова, который был резиденцией Колчака более ста лет назад. Это тоже наша история. Годы Гражданской, расколовших страну на красных и белых, и для некоторых этот раскол не закончился в 1920, они продолжали воевать даже два десятилетия спустя на стороне фашистов. Кто-то и сейчас занимает далеко непатриотичные позиции. 


    Вот столько истории расположилось на небольшом пятачке центральной части Омска.


17.06.2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 21.11.2020 (1)
Интересное описание Омска!!!
     18:24 22.11.2020 (1)
К сожалению, мы не знаем и сотой доли своей истории. Знать бы её со времени появления человека разумного на Земле. Но кто нам её может изложить?
     18:40 22.11.2020 (1)
У человека должна оставаться
какая-то неопределенность,
чтобы он не ощущал себя
всемогущим, чтобы постоянно
присутствовало чувство интриги, интереса...
     18:49 22.11.2020
Неопределённость никуда не денется.  Объём познаний человечества всегда будет меньше одной миллионной доли процента от всего объёма Непознанного. 
     16:20 09.09.2020 (3)
1
Замечательная экскурсия по городу.
Я вам уже, помнится, присылала
фото из Чертёжной книги Ремезова
18 века, где прямо говорится, что
"Прiстоит вновь быти городу кpai о самоi степи камыцкам"... Дословно с древнерусского языка это переводится так: "Предстоит заново возродить город на правом берегу (реки), рядом со ступенями древних строений, из каменей положенных на каменья"


Есть другие карты, на которых обозначен Асгард Ирийский.
Из комментария автора B.v. к моей заметке о Царицыне:
Что касается городов и поселений, то тут тема неисчерпаемая, встречаются просто фантастические - Азгард Ирийский, к примеру, в районе современного Омска.

     10:32 17.09.2020
Спасибо! Очень хотелось бы признания наукой факта, что Омску 107 тысяч лет!
Гость      20:05 16.09.2020 (2)
Комментарий удален
     10:35 17.09.2020
     20:17 16.09.2020 (1)
1
     10:30 17.09.2020
     19:06 09.09.2020 (1)
Спасибо за комментарий Ольга! 
К сожалению, мало информации. Археологам ещё есть где поработать в Сибири! Есть одно место в Омской области - село Пустынное. Там Иртыш пересекает небольшую возвышенность Высота яра от уреза воды - 62 метра. Больше такого нет нигде в области. Стратегическая высота. Левый берег просматривается до 40 километров. Было бы странным, если эта высота не была заселена ещё в далёкой древности. Официально село основано в 1600 году. 
У меня есть кое-что о нём. Здесь ещё не опубликовано. 
     19:24 09.09.2020 (1)
Очень интересно!
Опубликуете, позовите.
Могу пропустить.
     19:58 09.09.2020 (1)
Закончу публиковать сборник  "Омские заметки", и возьмусь за три населённых пункта в сельской местности. 
     19:59 09.09.2020 (1)
Хорошо!
     20:29 09.09.2020
Есть "Три города", будет три села. 
     15:47 09.09.2020 (1)
Все мы живем в разных городах, селах и фактически не знаем истории  крошечных деревень, незаметных городов, а об Омске столько интересного, тем более, что ценно, устами простого жителя. Больше было бы таких рассказов, меньше бы писали на тему кто хороший или плохой - относительно физ.лиц. 
Мне понравилось. Пишите о том, что видите и знаете.
     15:57 09.09.2020
Спасибо, Никита Антонович! 
Есть у меня ещё про два села и райцентр. Но всё сразу здесь не опубликуешь. 
     13:50 09.09.2020 (1)
Интересно Вы про Омск. Найду время и обязательно прочитаю весь цикл!
     14:51 09.09.2020
Спасибо за комментарий, Виктория! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама