Стрелка – это место впадения реки Оми в Иртыш. Именно здесь в мае 1716 года высадился отряд Ивана Дмитриевича Бухольца и заложил первую Омскую крепость.
Альтернативная история утверждает, что на месте Омска 107 тысяч лет назад в 104 788 году до нашей эры был заложен Асгард Ирийский. Но никаких документов и вещественных памятников, подтверждающих это, конечно, нет. Есть археологические раскопки Омской стоянки, там люди жили с шестого тысячелетия до новой эры по тринадцатый век нашей эры. Это были высокие белые люди, знающие металлообработку, приручившие собак и лошадей. Их следы найдены и на месте стоянок Саргатской культуры.
На правом берегу Оми расположен бассейн и остатки ТЭЦ-1. Рассказывают, что под ней и под Любинским проспектом расположены многочисленные тоннели, подземные ходы, оставшиеся ещё от Асгарда Ирийского. Но официальной информации об этом нет. А около орудия новобрачные вешают замки на ограждение, забрасывая ключи в речку.
Чуть выше по течению Оми на Думской улице расположен наш «трамплин» - Омский государственный музыкальный театр. А на Улице Партизанкой, левее моста стоит часовенка Серафима Саровского.
В годы войны в этих местах был в эвакуации поэт Роберт Рождественский. В девять лет он написал своё первое стихотворение «Мой папа с винтовкой уходит на фронт». А потом появились и стихи «Город детства». В медленной речке Оми вода как стекло. Эту песню пела Эдита Пьеха. Деревянный двухэтажный дом по улице Гагарина, где жил поэт, снесли в 2007. На фото это чуть ближе башенного крана. Ближайший мост через Омь – Юбилейный, он соединяет две части улицы Ленина, или как написано на табличках "Ленина улица". Так даже лучше звучит. Дальше Комсомольский мост, на него справа выходит проспект Маркса, а слева – улица Гагарина. Между проспектом и улицей Ленина – Ильинская горка, раньше здесь стоял Ильинский храм, который можно увидеть на картинах Кондратия Белова. Вокруг него – площадь Ленина с памятником вождю. Около него в девяностые собирались коммунисты.
Если повернуть взор ещё правее, тут будет улица Лермонтова с Домом Художника, площадь Бухольца и здание речного вокзала, которое сейчас используется как культурно-развлекательный центр. А когда-то здесь был оживлённый причал. Приходили и уходили пароходы и теплоходы, развозя пассажиров по пристаням Иртыша и Оби. С развитием сети асфальтированных дорог значение речного пассажирского транспорта стало уменьшаться. Автобусы тоже стали всепогодным транспортом. И всесезонным, в отличие от речного.
За речным вокзалом – дом Батюшкова, который был резиденцией Колчака более ста лет назад. Это тоже наша история. Годы Гражданской, расколовших страну на красных и белых, и для некоторых этот раскол не закончился в 1920, они продолжали воевать даже два десятилетия спустя на стороне фашистов. Кто-то и сейчас занимает далеко непатриотичные позиции.
Вот столько истории расположилось на небольшом пятачке центральной части Омска.
17.06.2020.