Произведение «16. Автостоянка. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 465 +1
Дата:
Предисловие:

16. Автостоянка.


Фото. Автостоянка. Надземная часть.

    Раздумья о сегодняшнем состоянии экономики страны натолкнули на воспоминание о строительстве одного объекта. Это была подземно-надземная автостоянка. И не технология запомнилась, а экономическая сторона строительства. Земля в центре города дорогая, и чтобы получить её под строительство, нужно заплатить не только в бюджет города, но и потратиться на процедуру получения её в аренду под строительство с правом последующего выкупа в собственность.

      На этом месте располагалось казачье кладбище времён основания города. В первой четверти ХХ века землю отдали под индивидуальную застройку, но в начале нынешнего века частные дома пошли под снос. Потом на этом месте разрешили построить автостоянку. Котлован был глубиной около шести метров, все культурные слои оказались пройдены и выброшены в отвал. Встречались человеческие кости, и даже череп ребёнка долгое время лежал на бетонной плите. Как разрешили в этом месте строить сооружение с глубокой подземной частью, остаётся только догадываться. Разрешили, однако! А для получения разрешения всегда необходимы археологические исследования. Но ими занимаются общества с ограниченной ответственностью (во всех смыслах), не получающие никакого государственного финансирования. Поэтому результаты раскопок заранее определяет заказчик.

      Теплотрассу, попадающую под пятно застройки, разрешили вынести, но о ней позже. Деревья снесли. Через месяц уже вырытый котлован затопило, когда экскаватор задел эту теплотрассу ковшом при разработке траншеи рядом с котлованом. Под водой оказались два контейнера с инструментом: подрядчика и субподрядчика. Проектировщики по настоянию заказчика максимально удешевляли проект. От свайных фундаментов под колонны подземной части отказались. Стены сделали минимально тонкими, усилив арматуру. В результате бетон, укладываемый в зимнее время, трудно было вибрировать. Субподрядчик отказался продолжать работу, когда возникли проблемы с учётом привезённого бетона. Заказчик покупал жидкий бетон на заводе, привозил на объект своим транспортом, а потом у подрядчика образовалась недостача на охраняемом заказчиком объекте.

      Теплотрассу, попадающую пот «пятно застройки» вынесли. Проложили новые трубы в обход автостоянки. Прораб заказал за свой счёт автомобиль с длинным седельным полуприцепом, и сдал старые трубы на металлолом. Бизнес!

      Субподрядчики менялись. Колонны подземной части тем временем стали проседать. Их выравнивали и наращивали. В результате стоянка была достроена, но не сдана. Комиссия отказалась подписывать акт о её приёмке.

    - Ну и что? – сказал собственник, и начал эксплуатировать объект. Живущие рядом владельцы автомобилей ставили свои машины в подземное помещение и оставляли под открытым небом на бетонных перекрытиях подземной. Стоянка работала и приносила доход. От всевозможных проверок контролирующих органов собственнику было дешевле откупиться, чем вкладывать деньги в доведение сооружения до требований строительных норм и правил. У проверяющих тоже появился стабильный источник дохода.

        В девяностые годы победили не те, кто зарабатывал свои первые деньги упорным трудом, а те, кто привык воровать их у государства и жаждал получить право их легального использования. В выигрыше оказались спекулянты всех мастей, владельцы подпольных цехов и откровенные бандиты, использующие в своих методах обогащения рэкет, мошенничество, рейдерство, вымогательство и подкуп власть имущих. Закончилась ли эпоха девяностых? В чём-то да, завершилась. А по некоторым направлениям – продолжается.

2015.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 23.11.2020 (1)
Судя по вашему описанию стоянки,
она должна вот-вот рухнуть. Я насчитал
более 30 автомобилей. Каждый больше
тонны.

     18:42 24.11.2020
Это не исключено. 
     20:27 16.09.2020 (1)
Вполне рядовая картина - лишь бы сделать. Это даже не хамство.
     10:29 17.09.2020 (1)
Равнодушие. 
     11:13 17.09.2020 (1)
Наш "Исследовательский центр" на пороге открытий! С хамством частично разобрались, теперь на очереди равнодушие. Как думаете, у него какие источники происхождения?
     11:47 17.09.2020 (1)
Источники происхождения равнодушия, конечно, разные. 
Неудачный опыт проявления неравнодушия. 
Воспитание в семье.
Трезвая оценка окружающей обстановки. 
     19:34 17.09.2020 (1)
Мне думается, равнодушие происходит от косности мышления. 
     11:45 18.09.2020 (1)
Надо бы подумать, с чего начинается равнодушие. Сразу все варианты не назовёшь. 
     15:46 18.09.2020 (1)
Кажется, должно быть странным: семья нормальная, образование, работа хорошая, а равнодушие живет в душе. Может, это разновидность страха? Умственный и нравственный застой, неподвижность, обывательская инертность. Зачем, если ничего не изменится? А может это заказ: быть равнодушным выгодно - причем всем сторонам, как договор. Помните Горбачевское - "вы их давите снизу, а мы - сверху"? Припоминаю, что снизу давили на нервы и не только, а сверху как-то делали видимость - "знаем, примем меры".
Поэтому, думаю что это выгода сверху - так надо.
     20:20 18.09.2020 (1)
Неправильное воспитание, скорее всего, причина равнодушия, душевной чёрствости. 
     21:33 18.09.2020 (1)
Да, тут целый комплекс. Недавно вспомнил: "смело мы в бой пойдем.., .. и как один умрем в борьбе..". А в это время чёрти что творилось за спинами, да и кушали не один чай большие товарищи. Но это мы позже узнали. Не это ли послужило началом к равнодушию?
     03:46 19.09.2020 (1)
Про комплекс вы правильно. Закомплексованность наряду с другими причинами, возможно, и порождает равнодушие. 
     10:25 19.09.2020 (1)
Я бы назвал равнодушие символом эпохи.
     16:26 20.09.2020 (1)
Крушение идей, надежд, падение нравов - всё это неизбежно вызвало апатию у многих. 
     19:16 20.09.2020
Это уже синонимы, к сожалению.
     15:28 16.09.2020 (1)
Картина маслом...
Что за привычка уничтожать старинные
кладбища, не понимаю.
В нашем городе то же самое.
     15:33 16.09.2020 (1)
У нас ещё и лесоповал в городе. 
     15:34 16.09.2020 (2)
В каком смысле, не поняла?
     15:48 16.09.2020
Лесоповал в прямом смысле. Валят деревья, особенно - тополя. 

     15:46 16.09.2020 (1)
     15:51 16.09.2020 (1)
Понятно.
     17:07 16.09.2020 (1)
Недавно узнал, что из тополя делают древесный уголь. 
     17:28 16.09.2020 (1)
Неужели для этой цели.
Думаю всё же, чтобы омолодить крону
дерева.
     19:18 16.09.2020
Этот процесс называется кронированием. Раньше организации, выполняющей кронирование, платили по семь тысяч за дерево. Это тоже стимул к лесоповалу.  Старые, гнилые  деревья надо убирать, они могут упасть и придавить кого-нибудь.  Но кронирование?  На уровне шести метров дерево спиливают. спил ничем не изолируют. Начинают расти боковые сучки ниже спила, но... Спил то сохнет, то мокнет. Гниль идёт вниз и новые боковые сучки обламываются. После этого дерево спиливают под корень. Иногда целью лесоповала является стремление "открыть фасад" здания. Иногда - освободить место под застройку. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама