Произведение «Лечить подобное подобным»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 200 +1
Дата:

Лечить подобное подобным




Эдуард Богуш.


                                    Лечить подобное подобным.
 

  В одном не очень центральном, но и не очень захолустном бизнесцентре столицы работал ничем не примечательный человек. И должность у него была тоже совсем не примечательная - заместитель главного энергетика. Собственно говоря, там и энергетику работы никакой, ну, в раз месяц отнести отчеты в соответствующую организацию и завизировать проекты изменений и перепланировок, да, и то, если этого потребует новый арендатор. А уж работы заместителю и того меньше:  снять показания счетчиков, как электрических так и водяных, и положить их на стол шефу. Спросите, а кто занимается текущей работой: лампочки там меняет, розетки ремонтирует и так далее? Естественно, подрядные организации.
    С зарплатой у замглавного энергетика, как и со служебными обязанностями тоже было не густо. И если главный энергетик имел с арендаторов кое-какой навар, за подписи на проектах изменений и перестроек, то его заму и таких крошек с барского стола не перепадало. Короче говоря, низкое материальное положение в конец измучило  замглавного энергетика, и он всерьез стал думать, что делать дальше. Ибо жить на одну зарплату в стране, где, от дворника до президента, существует строгая  вертикаль черного нала, просто невыносимо. Как всегда, помог случай.
    Было в бизнесцентре одно уютное местечко, которое держали для  … ну, короче, кому надо, тому и держали. Так вот в один прекрасный момент бронь с этого офиса сняли и, естественно, на хорошее место обнаружилось сразу два кандидата. С одним из кандидатов, в качестве сопровождающего лица по территории бизнесцентра ходил наш  герой - замглавного энергетика. У него был электронный пропуск во все помещения и его иногда использовали в качестве гида, чтоб показать все пустующие и хозяйственные помещения. Так вот ходили они, ходили, и тут у потенциального арендатора мелькнула свежая мыслишка, а не попросить ли этого молодого человека, раз все его так хорошо знают и доверяют, занести взятку директору бизнесцентра. Ну, чтоб уж наверняка въехать на вожделенное место.
  Деньги замглавного энергетика взял, но … рисковать не стал. И, немного подумав, отправился не в кабинет директора, а к конкурирующей фирме, претендовавшей на ту же  офисную площадь.  С них он тоже получил определенную сумму, пообещав занести  директору. Расчет прост: кто-то из двоих обязательно вселится. Такой вариант гарантировал вознаграждение и казался менее опасным, ибо директор бизнесцентра был нрава крутого и за посредничество в таких делах мог легко выгнать с работы. А обиженной стороне он деньги вернет, расскажет душещипательную историю, типа: «Ой, что было! Меня из-за вас чуть с работы не выгнали! Вот и помогай после этого людям.».
  Легкость и быстрота, с какой замглавного энергетика «заработал» деньги, полностью изменили его мироощущение. Только теперь он понял, что всю жизнь занимался не своим делом, и, вообще, жил не правильно.
  Теперь он старался сопровождать каждого нового арендатора, и, улучив удобную минутку, сообщал ему, что на то же самое место, куда они хотят въехать, уже кто-то претендует. Ну, сами посудите, глава фирмы, окончательно решил, что они вселяются на данную площадь и начинает планировать  хозяйственную деятельность. Как тут, вдруг, ему сообщают, что планы эти надо отложить, ибо место, на котором он строит свои планы, может ему не достаться. Справедливости ради надо отметить, что план вымогательства взятки срабатывал не всегда. Но двое из пяти арендаторов, попавших в виртуальные сети замглавного энергетика, предпочли иметь гарантии, и добровольно расставались со своей тысячей долларов. 
        Проработав в новых экономических условиях примерно год, наш герой попал в поле зрения не то чтобы негодяев, нет, скорей всего людей с остро оточенным и, весьма своеобразно трактуемым, чувством социальной справедливости. Короче говоря, кого-то, глядя на сильно расплывшееся и довольное жизнью лицо замглавного энергетика, задушила жаба. Этот кто-то нашел друзей в соответствующих органах и на гребне очередной, уже не помню какой по очереди, волны борьбы с коррупцией наш зам попал на заметку соответствующих органов. План по коррупционерам в этих организациях суровый, как бюджет у государства, попробуй не выполни и вылетишь с работы! А наш герой, как никто идеально подходил на роль их клиента. Заодно решили взять и директора, ибо все, кто готовил операцию по задержанию офисного взяточника, были свято уверены, что мелкий служащий без своего руководства вряд ли проворачивает такие делишки. К тому же, сверхплановый коррупционер в отчете не помеха.
      Действовали по накатанному. Подставной фирме под названием «Альтхаус», где работали в основном отставные милиционеры, поручили разыграть спектакль с арендой помещения и подписанием договора.
      Выделили директору «Альтхауса» подотчетные тысячу долларов со светящейся в лучах ультрафиолета надписью «взятка» и отправили арендовать помещение. Все было как всегда, директор бизнесцентра познакомился с будущими клиентами, дал согласие на аренду, а в день подписания договора, замглавного энергетика отвел директора «Альтхауса» в сторону и сообщил, что подписание под угрозой, ибо на эту площадь претендует еще одна фирма.
    Клюнуло!
    Переданные на взятку деньги замглавного спрятал в карман пиджака, затем попросил подождать его в кабинете. Отсутствовал он минут десять. Ну, типа бегал, заносил деньги директору, а когда вернулся, то радостно улыбнулся и попросил директора «Альтхауса» к начальству на подписание договора.
      Конечно, можно произвести арест прямо тут на месте, и обыск произвести, но, во-первых: для следствия, чем больше коррупционеров арестуют тем лучше, а во-вторых,  нужен сам договор аренды, без него взятка не действительна. Ибо за что взятка то?
      Как только оба директора поставили подписи на договоре аренды, в кабинет тут же ворвались люди в масках. После предъявления ордера на обыск, профессионалы  приступили к работе. Но, неожиданно для представителей власти, самый тщательный осмотр помещения ничего не дал. Чисто! Никаких денег, даже жетонов на метро не нашли.
    В кабинет директора пригласили замглавного энергетика. Его тоже обыскали – ничего. На очной ставке замглавного энергетика делал круглые глаза и ни в чем не признавался. Опергруппа спустилась в кабинет, где сидел замглавного энергетика, и произвела обыск там. Результат тот же.  Ни с надписью «взятка», ни без надписи никаких денег они не нашли. Буркнув под нос фразу, которая в переводе на людский язык означала извинения, опергруппа вместе с директором «Альтхауса» удалилась на разбор полетов.
      Силовиков не столько смущал вопрос вынужденных извинений перед руководством бизнесцентра, сколько, куда делись подотчетные деньги? Обыскав директора «Альтхауса», они вынуждены были его отпустить. На душе у всех участников этой драмы остался принеприятнейший осадок.
      Не без душевных колебаний, директор бизнесцентра все-таки позвонил хозяину заведения, и сообщил о происшествии, ибо сам он был только наемным директором.
    Вечером того же дня, мрачный от невеселых дум замглавного энергетика пришел домой. Его ждал сюрприз. Жена купила новый кухонный гарнитур. Причем она была настолько довольна собой, что без конца болтала и рассказывала, как ей повезло.
    А дело было так. Приехав на мебельный рынок, она, наконец, увидела кухню своей мечты. Причем в стоимость кухни входило и перевозка и установка. Правда, денег сильно не хватало. Жена вернулась домой, дома тоже не нашла нужной суммы. Она заехала к мужу на работу, где в ящике рабочего стола нашла недостающую тысячу долларов. Времени дождаться любимого, не было ни минуты, к тому же она хотела сделать сюрприз. И представляешь, хозяин мебели взял доллары, даже менять не пришлось!
      «Час от часу не легче! – подумал замэнергетика, слушая рассказ жены, - теперь еще и с хозяином мебели будет скандал, деньги то меченые». От невеселых дум бедняга совсем потух, но признаваться жене пока не стал, утро вечера мудренее. И оказался прав!
      А почему хозяин мебельного гарнитура так обрадовался долларам? У него пришел срок платить за аренду места, где он торговал. Ведь, хозяин рынка, кстати, тот самый бывший милиционер и директор «Альтхауса», брал за аренду исключительно в свободно конвертируемой валюте. Не откладывая в долгий ящик, торговец мебелью в тот же вечер  расплатился за аренду.
    Утром наступила развязка.
    Замглавного энергетика пришел на работу, как приговоренный к казни, ибо хозяин бизнесцентра, которому уже доложили о вчерашнем инциденте, из бывших зеков, и по слухам очень крут на расправу. Разговаривая с подчиненными, он любил повторять: «Я не народный судья, мне доказательства не нужны». «Хорошо бы отделаться простым увольнением», - думал замглавного, - «А то может и …  даже, подумать страшно!». А еще мебельщик рано или поздно попадется с мечеными купюрами!
    Не менее мрачное настроение царило и в кабинете начальника соответствующих оперативных органов. Мало того, что нет задержанного, который уже числился в плане по борьбе с коррупцией, так еще и подотчетные деньги пропали. После трезвого анализа всех фактов вчерашнего дня, было принято решение, подсказанное народной мудростью, а именно: «Подобное лечить подобным». Утром вся опергруппа прибыла на мебельный рынок и вломилась в двери офиса фирмы «Альтхаус». Мудрость народа не подвела, здесь они нашли и свои деньги, и недостающего подследственного, ибо статью за нелегальный оборот валюты и неуплату налогов никто не отменял.
    А что наш герой? Хозяину он выложил все, как на духу. И каково ж было удивление, когда вместо увольнения, хозяин назначил его на должность замдиректора по аренде с существенным повышением оклада! Хотя раньше такой должности в штате бизнесцентра не было! Почему он так сделал?
    Догадайтесь сами!









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама