Произведение «для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 834 +5
Дата:

для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам

язычниках, принявших эту весть. Несмотря на ожесточение Израиля, апостол Богодухновенно пророчествует, предвидя его обращение ко Христу после того, как в Церковь войдёт полное число язычников. Тайна домостроительства Господня в том, что Милостью Божьей  через нынешнее отпадение иудеев, дано к «корню святому... привиться дикой маслине», то есть, язычникам(11:17-18):

«Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»(11:32-33)
И, как истинный сын Авраама, добавляет отрезвляющее к язычникам и  утешительное для  евреев пророчество:

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников: и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.» (11:25-26)
Заключительная часть послания содержит наставления римской общине.
Четырнадцатая глава целиком посвящена вопросу о том, можно ли христианам есть мясо, купленное у язычников, если есть вероятность, что оно идоложертвенное. Апостол делая акцент не на факте идоложертвенности пищи, а на не введении ближних в соблазн каким - либо своим знанием, повторяет этим сказанное Господом:
«Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, ... а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека»(Мф. 15;11)



                                             





                                                  ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


                                    «АРФА ДУХА СВЯТОГО» (Иоанн Златоуст)


1. Религия закона и религия Благодати

«Постоянное чтение Божественных Писаний ведет к познанию их, ибо нелжив Тот, Кто сказал: ищите и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7:7). Поэтому мы узнаем и тайны посланий святого апостола Павла, если будем читать эти послания постоянно и тщательно. Апостол сей всех превзошел словом учения. И справедливо, ибо он больше всех потрудился и приобрел обильнейшую благодать Духа: что видно не только из посланий его, но и из Деяний апостольских, где говорится, что за совершенство в слове неверующие почитали его Гермесом (Деян.14:12). Первым предлагается нам Послание к Римлянам, однако не потому, будто оно написано прежде прочих посланий. Так, прежде Послания к Римлянам написаны оба Послания к Коринфянам, а прежде Посланий к Коринфянам написано Послание к Фессалоникийцам, в котором апостол Павел с похвалой намекает им о милостыне, посланной в Иерусалим (1Фес.4:9-10; ср. 2Кор.9:2). Кроме того, прежде Послания к Римлянам написано еще Послание к Галатам. Несмотря на это, говорю, что Послание к Римлянам есть первое из прочих посланий. Почему же оно получило первое место? Потому, что в Священном Писании хронологический порядок не необходим.  А пишет Павел к Римлянам, с одной стороны, потому, что на нем лежал долг проходить священное служение Христово, а с другой — потому, что римляне были как бы предстоятелями вселенной, ибо кто приносит пользу голове, тот приносит пользу и остальному телу.» (Ф. Болгарский, Толкование на послание к Рим.)

Шаг за шагом, излагая свое духоносное повествование, апостол плавно переходит от начальных приветствий и вступительных пояснений к основному корпусу повествования, где он уже в первой главе излагает важнейшую мысль, что «всякое нечестие человеков, подавляющих истину неправдою», Господь не оставил без последствия, но предал таковых греху,
«предал их Бог в похотях сердец их нечистоте.» (1:24)

Здесь содержится важное откровение того Закона духовного, что извращенное  человеческое поведение так же есть наказание Господне, направленное как для  вразумлению самого нечестивого, так и всех иных, то наблюдающих. И не по неведению их такое наказание, но по сознательному отступлению от Знания (1:32)

Далее апостол напоминает о грехе осуждения и о лукавстве человека, думающего, что если он осуждает иных, то этим осуждением становится как-бы «другом» Богу и сим спасется, хотя сам делает подобное осуждаемым. Апостол решительно пресекает растущую гордыню превосходства в христианской среде Рима, привыкшего в своем прошлом язычестве превозносится над иным миром.

«Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!»

«Ибо нет лицеприятия у Бога.» (1:11)

И напротив:

«Слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!»(2:10)

Отчего автор пишет порядок именно таковым: «вначале иудею, а потом эллину»?
Потому как, иудей знает о Законе из Предания своего, но эллин находился  вне знания  Закона Ветхого, как пришедший извне, от среды язычников, от того «бит будет меньше», но и честь будет меньше, как менее ответственному (по незнанию)перед законом.
Он раскрывает эту важнейшую тему своим пространным и глубочайшим повествование о делах закона и законе греха:

«Обрезание полезно, если исполняешь закон: а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?»(2:25-27)

Трудно переоценить для нас, христиан, значение этого апостольского постулата.

Итак, перенеся наставление послания на наше время, имеем:
Не тем, что ты православный спасешься, не принадлежностью к Церкви ты христианин, но по исполнению закона.
Какого Закона? Закона Ветхозаветного? Нет, пишет Павел, но Закона Благодати! Того Закона, который принес человеку Господь Иисус Христос, и через который нам явлено Спасение по вере нашей, по Закону Веры и Благодати.
Эта тема - Религия Закона и религия Благодати - и есть главенствующая тема послания Апостола Павла к Римлянам.

«Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти: но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.»(2:28-29)
Из нее, религии Благодати, проистекает важнейшее учение о понимании Закона греха и дел Закона.
Что же значит по Апостолу Павлу- «законом познаётся грех»?(3:20)
Потому как, если нет запрета, то и нет его нарушения. Закон запретом и позволением определят то, что вне этого закона. А если нет закона, то и нет ничего вне его.
Оттого закон свят, ибо им познается грех(3:21)

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (2:21)

Это то, что апостол называет: Законом Веры, так как закон веры, данный Благодатью Божией даром для всех, не судит по делам закона греха, но только по делам веры, иначе не спасся бы ни кто.
« Делами закона не спасется никакая плоть.»(Галатам 2:16-20)

«Все под грехом, как написано: нет праведного ни одного:» (3:9-10)

Придя, Благодать Божья увеличила грех, пишет апостол, что многих вводит в соблазн.
Оттого, он поясняет подробно, что Благодать своим светом проявила все нечестие греха человеческого и, напротив, не избавила от закона, но утвердила его. Однако Благая весть и состоит в том, пишет автор, что человеку, не могущему по своей греховности исполнить Закон, даром дается спасение по Благодати через веру:

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе»(3:22-24)

В доказательство спасения по вере, а не по делам закона, апостол приводит праведность Авраама, вмененную ему Богом ДО обрезания его. Таким образом вера вменилась Аврааму в праведность, и по сей праведности он получил обетование от Бога, и по сему только- обрезание как знак  родоначальника народа избранного.
Отсюда Павел делает вывод, что само обрезание утратило всякий смысл для христианина, но приобрело важнейшее значение «обрезание» сердца верующего человека, то есть соделование его духовным, смиренным и кротким.
По делам же воздаяние не бывает, иначе то не воздаяние милости, но дело долга перед делающим, говорит апостол.
«А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.»(4:5)

Ибо нет долга у Бога перед человеком, и благодать дается по Милости Божьей, но не по заслугам.(4:1-8)

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.» (5:1)

2. Как в Адаме пало человечестве, так во втором Адаме Иисусе Христе его Спасение.

«Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.» (5:5)

Начиная пятую главу, апостол Павел повествует, что Иисус Христос своею жертвой принес мир с Богом для враждующего до сель человека.
По толкованию Святителя Иоанна Златоуста, после грехопадению человек находится во вражде с Богом.
Примирившись с Богом через Его жертву,  нечестивый человек получает Спасение через Единственного Посредника между Богом и Человеком, через Иисуса Христа. От того, повествует апостол, делами спастись невозможно, потому как, если кто якобы творит от себя дела, достойные спасения, то Спаситель не нужен такому «праведнику».
Если преступление одного человека обрекло физической смерти весь человеческий род (на сегодняшний день она не стала уделом только Еноха и Илии), то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих ( 5;17)как "дар праведности", (5;16).

И жертва христова была принесена не для такого делателя добродетелей,  но для «нищего духом», сокрушенного грешника.
« Я пришел призвать не праведника, но грешника к покаянию» (Мф:9:1)

«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника: разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.» (5:6-7)



Итак, заключает апостол важнейший христианский постулат, в котором, говорит об Иисусе Христе как о втором, Новом Адаме.
Именование Господа Иисуса Христа «Новым Адамом»,  проистекло из развития  учения апостола Павла священномучеником Иринеем Лионским во II веке. Он разработал теорию, согласно которой все события жизни Христа рассматриваются как повторение событий жизни Адама, только в обратном порядке. То есть, все то, что Адам должен был исполнить, но не исполнил, за него исполнил Христос; всякая ошибка Адама была исправлена Христом; всякий грех Адама был уврачеван Христом. В научной литературе это учение Иринея получило название теории «рекапитуляции» (лат. recapitulatio, греч. ανακεφαλαιωσις — «возглавление»), поскольку данный термин, используемый Иринеем, буквально означает «переоглавление», то есть перечисление глав списка в обратном порядке. Для исправления и уврачевания того, что было нарушено прародителями, Христос становится новым Адамом:

«Итак,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама