Произведение «для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 944 +1
Дата:

для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.

                            ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ

                                                                    В ПАРИЖЕ


                            РУССКОЯЗЫЧНОЕ ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

                                                                      КУРС 2

                                                        Серебровская Елена


                                                                    Реферат

                                                    Предмет:  История Церкви 1
                     

                                                    Тема:  Ириней Лионский

    28 февраля 2017 г.


ВВЕДЕНИЕ

О личности Священномученика Иринея, епископа Лионского.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Ириней Лионский как продолжатель апостольской преемственности.

а. Святой Ириней – неуклонный последователь своего наставника Поликарпа Смирнского.

б. Священномученик Ириней Лионский — пример христианского  миротворчества и кротости обличения.

в. Святой Ириней и учение о Единстве Церкви, о папском примате.

г. Ириней Лионский о «нормах церковной жизни»,  преемственность епископства.

2. Борьба с ересями,  основные труды Иринея Лионского.

а. Творения Святого Иринея.

б. Полемика с гностицизмом

3. Святой Ириней и начало канонизирования Нового Завета

а. Святой Ириней Лионский — один из основателей «принципа Новозаветного  Канона».
б. Символика четырех Евангелий

4. Учение Иринея Лионского

а. Учение о Единстве Бога.
б. Мариология, «Рекапитуляция»,  «Трансмутация».
в. Пределы допустимого «аллегорического толкования» Святого Писания,  «теоцентрическая антропология», экклезиология и Сотериология по Святому Иринею.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение подвига жизни и трудов Иринея Лионского для формирования христианского богословия.

Литература.
                                                           
                                                 
                                                              ВВЕДЕНИЕ


Се же есть живот вечный,
да знают Тебе единого истиннаго Бога,
и Его же послал еси Иисус Христа.
Ин. 17,3

1.  О личности  Священномученика Иринея, епископа Лионского.

В  первом веке «новой» истории христианство в большинстве своем было настроено эсхатологически – ожидалось скорое пришествие Христа. К концу первого века  Были уже даны истины Евангелия, труды апостолов в письмах и посланиях, и в развитии богословия как такового не наблюдалось видимой необходимости. Но с предшествием второго века после Рождества Христова, все больше появлялось гонителей христиан, не только внешних, в лице иудеев и язычников, но и внутренних противоборцев апостольской истине. Эти внутренние нападки на молодую, не окрепшую еще церковь были намного опаснее внешних, которые только укрепляли общины, сплачивали Церковь кровью мучников. Внутренние зарождения лжетолкований Святого Предания и Писания, особенно  эллинские философии, с их примесью восточного оккультизма, и присущим им дуализмом, явилось изощренным и грозным противником  истинному духу молодого христианства.
Признаком же истинности Церкви, по апостольскому учению, по Святому Преданию и Писанию, являлась и является ее Святость,

«Будьте святы, потому, что я свят» (1 Петр.1:16; Левит, 20). – Говорит Господь.

Именно на Святость Церкви были направленны усилия ее внутренних врагов – еретиков, из которых гностики, в силу изощренности и неясности своего учения, как упоминалось выше, его распространенности среди христиан из эллинов, его оккультности, и обещания раскрытия неких «судьбоносных тайн», использования им в своих целях христианских текстов, являлись самыми «вредоносными». Отстаивание апостольской святости христианской церкви в период становления было равносильно ее спасению, возможности ее дальнейшего развития, и, даже, ее существования как апостольской Церкви.
Наступлению изощренной греческой философии на дух и истину христианства, еще не имеющего догматов и канонов, Апостольская Церковь Христова в лице своих подвижников, мучеников за веру, апологетов и богословов,  противопоставляла живую Церковь, потому, как христианство не было и не есть абстрактная философия, но христианство есть– сама жизнь.
Одним из таких ревностных апологетов, богословов  ранней христианской Церкви явился неуклонный последователь апостольской преемственности чистоты веры, Священномученник  Ириней, Епископ Лионский.
Ириней родился около 130 года (Точная дата его рождения оспаривается, по разным источникам он родился в период с 115 по 125 год, или с 130 по 142 год) в городе Смирна в Азии (сегодня — Измир, Турция), в христианской семье. Святой Ириней прозван «Лионским» по месту своего епископского служения в городе Лион.
Значение имени Ириней по гречески  – «мирный»  (др.-греч. ;;;;;;;;;) и название города «Смирна», в котором родился Ириней, тоже на греческом языке значит - «мирный» (греч. ;;;;;;). Но жизнь священномученика, апологета, неустрашимого  борца с агрессией  ереси, нельзя было назвать мирной, она была наполнена борьбой за чистоту апостольской веры.

В Смирне он получил блестящее образование, изучив поэзию, философию, риторику и все остальные науки, которые считались необходимыми для светского юноши. Учился также в Риме, возможно, в школе Юстина Философа. Около 160 года был послан своим наставником Поликарпом, епископом Смирнским (который крестил юношу, а впоследствии рукоположил во пресвитера), в Галлию, в город Лугдун, ныне Лион во Франции, к престарелому епископу Пофину для проповеди христианства.
Как не парадоксально, но именно наиболее просвещенные императоры Рима, были самыми яростными гонителями христиан в силу своих попыток «упорядочить» внутреннею жизнь  Империи.
Во время одного из таких гонений римского императора Марка Аврелия, которые продолжались с 161 по 180 год, Ириней был священником в Лионе.
Знаменательным для Иринея был 177 год, когда он был послан епископом Пофином от имени священников Лиона с письмами исповедников  в Рим к папе Елевферию. (Исповедниками назывались христиане, не отрекшиеся от своего вероисповедания ни принесением жертвы императору, ни подложным документом о таком жертвоприношении, пострадавшие при гонениях, седевшие в тюрьмах итд.)
Помимо писем Ириней нёс с собой послание, в котором упоминалось об опасном распространение ереси монтанизма.
Так как монтанисты оставляли неприкосновенными основные христианские догматы и восставали против Церкви только в отношении дисциплины и нравов, заявляя себя здесь крайними ригористами, — то многие, важные предстоятели церковные, такие как Ириней Лионский, Елевферий Римский, смотрели сначала на это движение снисходительно. Более строго отнёсся к нему папа Виктор, а впоследствии «монтанова», или «катафригийская», ересь была окончательно осуждена Первым вселенским собором в Никее в 325 году.
Во время пребывания в Риме пресвитора Иринея, в Лионе начались гонения на христиан, все видные христиане были брошены в тюрьмы. Когда Ириней возвратился в Лион, то он был избран вторым епископом Лиона после Пофина, который так же, как и многие христиане, принял мученическую смерть во время этой волны жесточайших гонений Аврелия. Иринея уговаривали не возвращаться  в Лион, однако он, не устрашась явной угрозы для жизни, заявил о необходимости своего возвращения, и что, его место со своей паствой. Видя такую непреклонность священника Иринея, папа римский возвел его в сан епископа.

«В короткое время, — писал о нём святитель Григорий Турский, — он своей проповедью преобразил весь Лугдун в город христианский».

Во время своего правления на лионской кафедре Святой Ириней занимался пастырской и миссионерской деятельностью, подвергая неустанной критике, как говорилось выше, гностицизм и прочую ересь, которая являла в своем разрастании  реальную опасность для молодого христианства.

Других достоверных исторических сведений о правлении Иринея Лионского на кафедре лионской епархии нет.

Об обстоятельствах его смерти также не известно ничего достоверного. Поздняя традиция относит её к гонениям Септимия Севера (193—211 годы). Согласно житию по церковному историку Евсевию, Ириней мученически скончался  в Римской империи  в 202 году в городе Лугдунум (Лугдунская Галлия).
У Галлуа приводится выдержка из книги "О шести возрастах мира" (Librum de sex aetatibus mundi), в которой рассказывается, что Север поставил перед Иринеем и его паствой крест с одной стороны и идола с другой, чтобы они выбрали себе или смерть на кресте, или жизнь через поклонение идолу (ut mortem per crucem, vel vitam per idolum eligeret). Ириней и его паства предпочли первое. («Хронология пророков и пророчеств»; ч.11;http://narodna.pravda.com.ua/history/580f4ca6dfe6c/ )

Однако согласно историку Евсевию, за неустрашимое исповедание веры христианской он был усечён мечом.

Христианская Православная Церковь, равно как и Римско-католическая, уже в древности  причислили Иринея к лику святых угодников Божьих.
Память его в Греко-Восточной церкви празднуется 23 августа; в Римско-католической – 28 июня.

    Останки святого Иринея были похоронены в склепе под алтарем церкви Св. Иоанна, которая позже была названа именем Св. Иринея. Гробница или храм был разрушен кальвинистами в 1562 году. Мощи святого исчезли...

Святой  Ириней Лионский являлся одним из первых Отцов ранней Церкви, и выдающимся богословом и апологетом, каким остается и в наши дни.
Ириней принадлежал к малоазийской богословской школе. Его сочинения способствовали формированию христианского учения, и, наряду с другими великими отцами ранней Церкви, положили основу для всего дальнейшего богословия.
                                         

                                                        ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Ириней Лионский как продолжатель апостольской преемственности.

а. Святой Ириней – неуклонный последователь своего наставника Поликарпа Смирнского.

Ириней Лионский – один из великих отцов ранней христианской Церкви, с одной стороны завершает первое христианство, а с другой начинает эпоху христианских богословов. Наставником его был Поликарп, епископ Смирнский, кроткий и миролюбивый, но непоколебимый духом человек, преемственность учения которого проистекает от апостола Иоанна Богослова, чьим учеником он непосредственно являлся, и переходит по духу к мужах апостольским и далее к их приемникам – «апологетам», защитникам свободы истинного вероисповедания новоначальной христианской Церкви.

«Слушай меня, Ириней, и я передам тебе все, что слышал от апостола Иоанна Богослова,  любимого ученика Господа Иисуса Христа.» - Говорил Святой Поликарп своему духовному ученику Иринею, по свидетельству самого Иринея.
Убедившись, что Ириней в полной мере впитал в себя всю чистоту христианской веры, епископ Поликарп рукоположил его в священники и направил на служение в город Лион, что было сопряжено с опасностью для жизни. В Леоне большинство жителей были язычники.

«Я записывал слова его в глубине моего сердца» – пишет Ириней о своем учителе.

В истории христианства святой Поликарп представляет собой ключевое звено, связующее апостолов, от Иоанна Богослова до отцов Церкви, в лице Иринея Лионского. По значению своего служения Церкви среди «апостольских мужей» с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама