Произведение «5. Сельский быт и досуг.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Осихино.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 304 +1
Дата:

5. Сельский быт и досуг.

Электричество в село подавалось от дизельного генератора, его включали в шесть часов утра и выключали, когда рассветало, и в домах светло, к вечеру дизель опять заводили и выключали только в полночь. За пятнадцать минут до выключения свет мигал, предупреждая жителей о скором выключении. Розеток и выключателей не было. Чтобы зажечь новогоднюю ёлку в 1963 году несколько мужчин стояли вокруг ёлочки и в ответ на призыв детей "Ёлочка, зажгись!!!" очень быстро довернули лампочки, чтобы гирлянда на ёлке загорелась. В домах "включали" свет так же. Чтобы погасить освещение нужно было немного вывернуть лампочку. Возможно, именно поэтому у нас выключатели, а за границей – включатели электричества. С розетками боролись специальные комиссии, обходящие дома, но и были самодельные патроны для лампочек, в которые можно было воткнуть вилку. Такие патроны изготавливали электрики. В 1963 году летом мама выиграла в лотерею электрический утюг, но воспользоваться им мы смогли только в следующем месте жительства – в Пустынном.



На фото советский патефон с пластинкой и книга с красивыми картинками 1952 года издания.

В первый же год проживания родители купили патефон и несколько пластинок. Этот прибор мы с сестрой освоили быстро. Утёсов пел с пластинки «Дни и ночи», «Нет, не забудет солдат», были народные песни «Под окном черёмуха колышется», «Уральская рябинушка», «Школьный вальс», «Майским утром, друзья», ещё помню «Мазурку» и «Краковяк». Позже, в нагрузку к пластинке «Частушки про космонавтов» в магазине продали «Ой, дивчина, шумит гай». Что такой гай, я не знаю до сих пор, вроде бы это лес или небольшой колок, роща, нужно как-нибудь посмотреть в словаре. Потом были басни Сергея Михалкова, различные музыкальные произведения. Позже появились записи со сказками для детей и рассказы. Их читала Римма Зелёная. Героиня одного стихотворения потеряла номерок в театре и ползала по рядам под стульями в его поисках: "... я в десятый ряд ползу, удивляются ребята, кто там ползает внизу". Героиня другого стихотворения заявляла: "Я теперь уже большая, я учусь по букварю, и теперь свои игрушки все Серёжке подарю. Паровоз отдам Серёжке он плохой, без колеса, но и мне ведь надо тоже поиграть хоть полчаса. ...куклу жалко отдавать, он отдаст её мальчишкам..." В конце концов брату ничего не досталось. Другим братьям подарили два одинаковых стаканчика, один сразу разбился, на что брат сказал: "Смотри, Андрюша, твой стаканчик разбился!"

Село было радиофицировано, в нём была проводная радиосеть, а в квартирах - громкоговорители с одной программой. Как сказали бы сейчас, кабельное радио. Его не выключали на ночь, и в шесть часов оно будило всех желающих как будильник, начиная своё вещание. Слушать радио я любил и люблю сейчас. Кроме новостных программ транслировали спектакли, сказки. Час обычно начинался с утренних новостей, а в 6.15 и в 7.15 в течение четверти часа передавали утреннюю гимнастику, которую на протяжении многих лет проводил диктор Карамышев с музыкальным сопровождением пианиста Потапова. Передавали концерты по заявкам радиослушателей, серьёзную и популярную музыку. Была «Пионерская зорька», "Октябрятская звёздочка", часто читали стихи, юмористические рассказы. Спектакли можно было послушать, когда в действие вступала редакция "Театр у микрофона". Песни в то время имели большее значение в нашей жизни. Можно было встретить на улице группу поющих женщин, возвращающихся с полевых работ, или стайку ребят, идущих из школы с песней. Песня сближала, мобилизовала, сплачивала. Жаль, что это сейчас не понимают политические партии.

Традиции гостеприимства в селе были развиты, как и везде. Например, лучшее варенье оставляли к приходу гостей. Любой проезжающий или проходящий путник мог попроситься на ночлег, и ему не отказывали. Даже поговорка была: «Ранний гость до обеда, поздний – до утра!»


29.02.2020.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама