Произведение «6. День 12 апреля 1961 года.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Осихино.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 330 +1
Дата:
Предисловие:

6. День 12 апреля 1961 года.

О спутниках говорили в то время часто и много. И не только по радио, но и в личных беседах. К этому времени, я уже знал, что космический корабль может за одну секунду долететь от Осихино до Большеречья, что в космосе нет воздуха и нет притяжения Земли. И даже соединял два этих понятия причинно-следственной связью. Уже побывали в космосе собаки Белка и Стрелка, собака Лайка, уже многим дворняжкам по всей стране достались эти космические клички.



12 апреля 1961 года я играл возле дома. Была весна. Дошколят без опаски отпускали поиграть около дома, некоторые при этом убегали и на другой край села. Зимы были морозными. А летом часто шли тёплые дожди. С тех пор на глазах одного поколения климат изменился почти до неузнаваемости. А в тот памятный день 12 апреля бурлила весна. Во второй половине дня мои родители были уже дома, школа успевала всех обучить в одну смену. Я вбежал с улицы домой, отец и мать сидели за столом, обсуждали только что услышанную по радио новость. От них я и узнал, что человек на ракете полетел в космос и облетел вокруг Земли меньше чем за два часа. Поскольку в то время была только одна фамилия на слуху, упоминаемая чаще других, я спросил:

- Кто полетел? Хрущёв?

- Нет, военный лётчик Гагарин, - ответила мать, добавив, что он немного младше её. А отец сказал, что лётчик уже приземлился. Массовых народных ликований как в больших городах в селе по этому случаю не было.

До конца лет 1963 года, пока мы жили в Осихино, успели слетать ещё пять космонавтов. Каждый полёт был событием, которое бурно обсуждалось. Об этом очень торжественно сообщал диктор Левитан. Обычно начиналось так:

- Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаём сообщение ТАСС... – потом сообщалось точное время старта, название корабля и фамилия лётчика. Обычной была фраза «Запуск произведён в соответствии с программой освоения космоса, объявленной… Дальше называлась дата, точно не помню, какая, вроде бы в начале шестидесятых годов, а в Интернете сейчас можно найти программу от 6 мая 1956 года. Подробности же объявленной программы мало кто знал. И только сейчас в свободном доступе есть этот документ. Там есть программа-минимум, программа-максимум и календарный план.

«Ориентировочный календарный план освоения космоса

1. Организация и техническое осуществление первых полетов человека на ракетах 1956-1958 г. г.

2. Создание первых автоматических искусственных спутников Земли - 1957-1958.

3. Создание первых пилотируемых искусственных спутников Земли - 1958-1960 г.г.

4. Создание искусственного спутника - научной станции - базы для космических полетов 1961-1963 годы.

5. Осуществление первого автоматического спутника Луны 1962-1964 годы.

6. Первый полет человека с Земли к спутнику Луны, на спутнике Луны и обратно 1964-1966 г. г.

7. Создание автоматической лаборатории на Луне 1963 - 1965 годы.

8 Первый полет человека на Луну (с посадкой) 1966-1969 годы.

9. Создание постоянно действующей научной станции на Луне 1968-1971 годы.

10. Первый полет человека к Марсу с высадкой на один из его спутников - 1966-1970 годы.

11. Первые полеты человека к другим планетам солнечной системы 1968-1980 г.г.

Колтунов 6.5.1956 г.»

Потом, была и более поздняя программа, о которой нам рассказывали уже на уроках истории, по ней американцы собирались на Марс в 1980 году, а наши – в 1983. Мы были в самом начале освоения космоса. В те далёкие годы начальники, утверждавшие программу, не всегда чётко представляли, насколько огромен космос, каковыми будут трудности в его освоении, и сколько на это понадобится средств. Но мы мечтали! И мечты постепенно сбывались. «Мечтать! Надо мечтать героям орлиного племени, есть воля и смелость у нас, чтобы стать героями нашего времени!» - пелось в популярной песне.

А сейчас мы можем и не вспомнить, сколько наших космонавтов находится на Международной космической станции. Не разучились ли мы мечтать? Не стала ли космическая отрасль после смерти Сергея Павловича Королёва всего лишь местом работы, а иногда и наживы? Хотя романтики есть везде и всегда, но основные направления развития чаще всего определяют не они. Наши планы стали приземлёнными? Они нас и «приземлили»?
2020.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 25.09.2020 (1)
Вышел на экраны фильм тут недавно "Королев".
Художественный фильм, так по его сюжету
прослеживается, что вышеприведенного плана
освоения космоса, в то время, не было, а каждый
запуск в космос Королев лично выпрашивал у
Хрущева. Сначала просто искусственный спутник
Земли, с сигналом бип-бип, затем, ракеты с собаками,
которые погибли. Не одна собака погибла. Потом человек.
И Хрущев все время был недоволен и спрашивал:
"Ну зачем нам это?". И только личные уговоры Королева
вынуждали Хрущева дать то, или иное согласие.
     04:27 26.09.2020
Когда Королёв выпрашивал у Хрущёва разрешение на запуск первого спутника, утверждённого плана точно не было. Он появился позже. План был только у руководителей космической отрасли. Хрущёв понял пользу от мирного космоса только после запуска первого искусственного спутника, когда мы сделали это раньше американцев, объявивших о планах запуска "луны Эйзенхауэра". 
Более поздняя, официальная программа была объявлена после полёта Гагарина.  О ней упоминалось при запуске очередного пилотируемого космического корабля.  Были строчки: "... в соответствии с программой, объявленной ...." далее была дата, но я сейчас уже не помню. 
Реклама