Произведение «54. Колбаса в сантиметрах. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 221 +1
Дата:

54. Колбаса в сантиметрах.


Впервые я столкнулся с похожим термином после окончания института. В Большеречье в магазинах колбаса встречалась чаще, чем в соседних районах. Но она была по комиссионным ценам, потому что изготавливалась из мяса, закупленного у населения. Среди колбасных сортов у заезжих пользовалась особым спросом колбаса «Новая». Она по вкусу чем-то походила на сардельки, но частой перевязки у неё не было. Она была не самая дешёвая, дороже ливерной. Цена её была по пятьдесят копеек за килограмм. Поскольку на рубль можно было взять два килограмма, покупатели быстро определили, что длина двух килограммов колбасы составляет один метр, и о колбасе стали говорить, что она по рублю за метр.

Второй раз я столкнулся с измерением длины колбасы в конце ХХ века на стройке, в «Стройиндустрии-КСМ». Работодатель не стремился выдавать зарплату наличными деньгами, и вместо их работникам привозили муку, пиво, и однажды привезли колбасу. Весов не привезли, был назван общий вес и стоимость за килограмм. Как разделить всё это на три десятка рабочих не взвешивая, было непонятно. Пришлось напрягать мысли. Наконец, было принято решение измерить длину всей колбасы, узнать, сколько же килограммов в одном метре, и разделить всю колбасу на тридцать человек по её длине.

Так и сделали. Каждый батон колбасы измерили, узнали общую длину привезённого продукта, отмеряли рулеткой нужную длину как тесьму в магазине, отрезали, работник расписывался за определённую сумму в ведомости. Все были довольны, кроме одного. Недовольным оказался сторож по имени Герасим. Он сходил в магазин, взвесил свой отрезок колбасы, у него оказалось, что он легче расчётного веса почти на пятьдесят граммов. Прораб убавил ему сумму в ведомости в рублях на стоимость недостающего веса. Возможно, что недовес был у всех. Ведь колбасу нам сдали, не взвешивания. Могли всего лишь не доложить полтора килограмма, вот и не хватило каждому из тридцати по пятьдесят граммов. Потом платить стали на стройке ещё реже, в те времена работодателей за это не наказывали.

В том же году один из монтажников в городе залез на стрелу башенного крана и потребовал выдать ему зарплату. Приближаться к нему спасателям не разрешал, угрожая спрыгнуть. Собралась публика, журналисты, милиция, спасатели. Наконец, в результате переговоров машинист крана поднялся в кабину крана и передал находящемуся на стреле монтажнику сорок тысяч рублей – весь долг предприятия. После этого протестующий спустился на землю и в сопровождении журналистов вышел за пределы стройки. В тот же день он уволился с предприятия по соглашению сторон.

В сентябре 1999 года и я уволился из «Стройиндустрии-КСМ», потому что нашёл работу вахтовым методом в посёлке Приобье Октябрьского района ХМНО.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:31 20.11.2020 (1)
Интересно написано!!!
     15:35 21.11.2020
Спасибо!
Реклама