Произведение «12. Одинцевы. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Осихино.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 213 +1
Дата:
Предисловие:

12. Одинцевы.

Моей первой учительницей была Одинцева Лариса Акимовна. На фото она справа. Её муж, Одинцев Фёдор Иванович был председателем Осихинского сельского Совета. Тогда границы сельсоветов не совпадали с границами совхозов и колхозов. На территории одного сельсовета бывало несколько коллективных хозяйств. Председатель сельсовета мог вызвать председателя колхоза для отчёта о невыполнении плана заготовок, вспашки, сева. Это потом совхозы, колхозы и сельсоветы укрупнили и на один совхоз уже приходился один сельсовет. Председатель попадал в зависимость к директору совхоза. Представитель сельской власти стал третьим лицом на своей территории после директора совхоза и секретаря парткома совхоза.

У Фёдора Ивановича был в личном пользовании грузовой автомобиль, который называли «полуторкой», по её грузоподъёмности. Мой отец довольно часто ездил на рыбалку с электриком Ерофеевым, иногда они брали с собой Фёдора Ивановича, когда он изъявлял желание, и у него было время. Отец и Ерофеев таскали невод, а Фёдор Иванович в воду не лез, ходил по берегу и помогал выбирать из невода рыбу. Улов делил мой отец, он раскладывал пойманную рыбу на три кучи, его спутники выбирали себе по кучке рыбы, а оставшаяся доставалась отцу. Таков был рыбацкий этикет. А иногда они ездили без Одинцева, и отец брал на рыбалку меня. При этом рыбаки говорили: «Будешь у нас за Фёдора Ивановича». Рыбу в этом случае делили на двоих. Рыбацкий этикет. С экологией уже тогда начинались проблемы. Однажды отец наступил на лежащую на дне разбитую бутылку, сильно поранил ногу, но обошлось без накладывания швов и серьёзных последствий. Рана зажила быстро.

В Осихино бани топились по-чёрному и только у председателя совета банька топилась по-белому. Рассказывали, что они иногда в ней угорали. Насколько это было правдой, не знаю. После Осихино у нас бани тоже топились по-белому, но угорел я только один раз в соседской бане, меня спас тогда отец.

Лариса Акимовна учила меня в первом и втором классе. Первую школьную линейку я помню хорошо. После торжественных речей мы все рванули в класс быстрым шагом. Поскольку в школе ориентировался я уже хорошо, то первым почти забежал в класс и сел справа за первую парту в ряду у окна. Рядом со мной сидела Прусова Полина. За второй партой – Резина Анна слева и Ракина Галина справа. На последней парте – Панюшкин Николай и Олениченко Валерий, который уехал из села в Омск в начале второго класса. Никто нас не пересаживал, мы так и сидели два года на тех местах, где уселись в первый день занятий.

Уроки в школе мне давались легко. Исключение составляло чистописание. Причина этого выяснилась позже, только после третьего класса, когда мне прописали очки. И уж совсем непонятно почему, тройки были только по русскому языку, притом, что Лариса Акимовна была опытным педагогом, а моя мама преподавала в школе русский язык. Первый класс учился в одном кабинете с третьим классом, а второй с четвёртым – таковы особенности малокомплектных сельских школ. Учительница давала нам самостоятельные задания, а сама рассказывала что-нибудь интересное для более старших школьников, мы всегда это слушали, выполняя задания по переписыванию упражнений или решению арифметических примеров. Особенно интересной была история у четвёртого класса. Лариса Акимовна часто водила нас на экскурсии. По весне мы собирали берёзовые почки, школам тогда доводился план по их сбору. Посещали мы и животноводческую ферму, где знакомились с сельскохозяйственным производством.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:47 10.12.2023 (1)
Это хорошо, что Вы помните свою первую учительницу.
     17:03 10.12.2023 (1)
1
И не только её. Всех классных руководителей и всех одноклассников четырёх школ, в которых довелось учиться. 
     17:10 10.12.2023 (1)
У Вас память хорошая.
     19:20 10.12.2023
Оказалось, что да, хорошая. Даже для мемуаров. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама