Произведение «13. Речка Сухо-Карасук.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Осихино.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 206 +1
Дата:

13. Речка Сухо-Карасук.


От Ларисы Акимовны мы узнали, что наша речка называется Сухо-Карасук по названию села у её истока. У села было и другое название - Балабаново" по названию хищной птицы - балабан. Речушка была неширокая. Около Курносовского моста мой отец её вообще перепрыгивал. А вот ближе к плотине она становилась шире. В речке напротив нашего огорода я научился плавать. Первый перебрался на другой берег за два нырка, потому что плавать мог только под водой, на поверхности воды ещё не держался, а нырял хорошо. Иногда через речку устраивали мостки, или переходы, как их называли. Обычно это были два сколоченных вместе бревна. А для черпания из речки воды устраивали мостки покороче. Это были два кола с перекладиной, на которую опирались две-три доски. Второй конец досок лежал на берегу. Первый раз лёд я увидел тоже на этой речке в четыре года. Отец ходил по льду, а я боялся съехать на санках с берега на лёд. Пытался проехать между двумя колышками, где летом лежал мосток, но осознавал, что могу не вписаться в этот промежуток. Несколько минут спустя уже бегал по льду.

Как мне рассказывал позже Резин Николай, однажды мой отец устроил трамплин для ныряния. Широкая доска опиралась на столб. Отец (директор и учитель физкультуры) вставал на край доски и делал сальто так, чтобы в воду входить ногами – глубина в речке была небольшая, всего около двух метров. Резин же рассказал, что они с друзьями подпилили ножовкой широкую доску, чтобы их директор школы упал. «Прикольные» поступки и раньше были в ходу. «Партизаны» не рассчитали глубину пропила. Доска сломалась не во время прыжка, а когда отец ещё только взошёл на трамплин. Обошлось без синяков. У маленьких диверсантов школьного возраста не хватало инженерных знаний. Оружием маленьких диверсантов были и рогатки. Деревянная рогатка, полоски резинки из велосипедной камеры, манжет из кусочка голенища кирзового сапога скреплялись медной проволокой, и оружие готово. В качестве пулек использовались осколки разбитых чугунков или чугунных же сковородок.

Речка Сухо-Карасук течёт мимо села в пионерлагерь и после дамбы с бетонным водосливом впадает в речку Бызовку. А ещё недалеко от села есть озеро Колижниково – в сторону села Почекуево, которого сейчас уже нет, теперь можно сказать: в сторону села Шипицино.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама