Однажды летом в Осихино загорелась контора, телефонной связи с райцентром в то время не было. Отправили в пожарную часть на мотоцикле Беляева Николая Леонидовича, он тогда только собирался идти служить срочную службу на флоте. До Большеречья расстояние тогда считалось двенадцать километров, потом его дважды убавляли. Когда приехала пожарная машина, контора уже догорала. Новую контору потом расположили в доме Власовых напротив магазина, когда старики Власовы умерли.
НЛО. В феврале 1961 года в селе Осихино Большереченского района поздно вечером отец вывел меня на крыльцо показать «северное сияние», которое на широте 56 градусов бывает очень редко. Я увидел строго на севере тёмный круг с угловым размером в два раза меньше Луны, вокруг которого было сияние. Лучики действительно были по цвету, как у северного сияния, но свечение было не столь интенсивное. Лучи плавно истекали от краёв тёмного диска и исчезали на расстоянии меньшем половины его диаметра. И не было никаких всполохов. Сам диск можно бы назвать и кольцом, он не отличался по цвету от неба, но звёзд в кольце тоже не было видно. Просто не попались в этом секторе неба достаточно яркие? Поэтому, кольцом или петлёй я с уверенностью эту геометрическую фигуру назвать не могу. Неопознанным летающим объектом его тоже назвать не могу, потому что он был неподвижно висящим. До полёта Гагарина оставалось меньше двух месяцев. Потом я видел настоящее северное сияние, и понял, что отец показывал мне нечто другое.
Метеозонд. Летом 1962 года над селом пролетел на небольшой высоте метеорологический зонд и приземлился в лесу за речкой. Сам я этот случай не наблюдал, потому что был в это время в Большеречье. Материал шара был непромокаемым. Одна учительница даже собиралась сшить из него плащ своему сыну – школьнику. После приземления шар порвался, и его куски разнесло ветром по всему лесу, поэтому самые большие куски, видимо, не нашли. Один школьник нашёл оборудования зонда и вытащил из него батарейки, такие же, как у киноаппаратов. Куда делась остальная аппаратура зонда, не знаю.
Шаровая молния. Однажды летом во время грозы я сидел у окна и смотрел на дорогу, по которой хлестал сильный дождь. Моё внимание неожиданно привлёк красно-оранжевый шар, летящий от Большой рощи к Малой по другой обочине дороги. Размеры его были небольшие, он казался по размеру как диск Луны на небосводе по угловой величине. Когда домой вернулся отец, я рассказал ему о том, что видел, а он объяснил мне, что это была шаровая молния. Он ещё спросил, трещала ли она, но никакого треска я не слышал, возможно из-за сильного дождя.
Самолёты Ан-2 во времена Хрущёва часто летали над селом, они обрабатывали поля с воздуха. Но в те же времена где-то не так далеко на востоке располагался военный аэродром. Оттуда взлетали истребители и часто над нашим селом они преодолевали звуковой барьер. Один из таких самолётов помог отцу посадить отроившуюся пчелиную семью. Рой не хотел садиться на ближайшие деревья, но после хлопка от самолёта пчёлы дружно пошли на посадку. Сейчас над Осихино истребители не преодолевают звуковой барьер. Стало тише.
Хрущёвскую денежную реформу мы тоже "застали" в Осихино. Вместо "обширных", доходящих до формата А-6 и А-5 старых денежных купюр с 1 января 1961 года появились новые. Медные монеты 1, 2 и 3 копейки на некоторое время оставались старыми. Ходили и те и другие по цене новых. Старые деньги в магазинах брали, но сдачу должны были давать только новыми. Новый рубль равнялся десяти старым рублям. Старые монеты 1, 2 и 3 копейки приравнивались к новым, а старый пятак приравнивался к половине новой копейки. Цены округляли в большую сторону, они заметно подросли. Коробок спичек, стоивший 6 копеек старыми, стал стоить одну копейку. Отец жаловался, что раньше можно было при поездке в Большеречье брать с собой пять рублей, пообедать на них и купить пачку папирос "Север" (он курил тогда их), а после реформы для поездки в райцентр уже нужен был рубль.